Кухня

Увольнение в запас. Рецепты домашних заготовок из собранного урожая

Увольнение в запас. Рецепты домашних заготовок из собранного урожая Фото: www.globallookpress.com/Justus de Cuveland

Пришла пора сбора урожая. Если вы следовали нашим рекомендациям, то он у вас получится вполне приличным. А это значит, есть что заготовить впрок. Вот и мы хотим поделиться с вами некоторыми рецептами. Вдруг пригодятся?

Пришла пора сбора урожая. Если вы следовали нашим рекомендациям, то он у вас получится вполне приличным. А это значит, есть что заготовить впрок. Вот и мы хотим поделиться с вами некоторыми рецептами. Вдруг пригодятся?

Заготовка для борща из свёклы

Заготовку для борща из свёклы легко приготовить в домашних условиях. Она позволит значительно сэкономить время зимой.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Столовый уксус — 60 мл
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Сначала надо подготовить ингредиенты. Свёклу и морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем кольцами.

У перцев удаляем плодоножки и семена, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кружочками. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Добавляем соль, сахар, специи. Вливаем масло и ставим на медленный огонь. Как только овощи начнут выделять сок, засекаем время. Через 25 минут вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Получившуюся смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем, укутываем в тёплое одеяло и оставляем на сутки. Заготовка будет готова к употреблению в пищу через 2 месяца. Для более пикантного вкуса можно добавить свежий или гранулированный чеснок. Также при необходимости можно заменить столовый уксус винным или яблочным.

Салат с цветной капустой

С обычной капустой всё понятно, но можно ли использовать для зимних заготовок цветную? Ответ положительный — можно.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 1 стакан

Разбираем цветную капусту на соцветия и 5 минут привариваем в кипящей воде.

Натираем морковь, пропускаем помидоры через мясорубку, нарезаем перец соломкой и рубим зелень с чесноком.

Смешиваем всё вместе, добавляем сахар, масло, уксус и специи.

Тушим 15 минут. Раскладываем салат по банкам.

Квашеная капуста классическая

Вкусная, полезная, всего из трёх ингредиентов. Такой способ квашения капусты не предполагает использования рассола, достаточно только сока из овощей. Квашеная капуста классическая в банке получается очень аппетитной и богатой витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3,5 кг (один кочан)
  • Морковь — 525 г
  • Соль — 1 ст. л.

Соль следует брать каменную или мелкого помола, но обязательно пригодную для засолки. Не йодированную.

Белокочанную капусту для квашения лучше использовать поздних сортов, у такой капусты должны быть плотные, тугие кочаны, без зелёных вкраплений на листьях. Капусту надо очистить от верхних грязных, сухих листьев и тонко нашинковать.

Морковь моем и чистим. От того, как будет нарезана морковь, зависит цвет заготовки. Её можно нарезать ножом или натереть на обычной тёрке. Чем мельче будет измельчён овощ, тем ярче получится сок и, соответственно, готовая квашеная капуста.

Перемешиваем капусту с морковью в глубокой ёмкости. Для приготовления квашеной капусты обязательно надо использовать эмалированную или стеклянную посуду. Добавляем соль. Чистыми руками перетираем овощную нарезку с солью до тех пор, пока овощи не пустят сок, а соль не растворится.

Заранее нужно подготовить банки для капусты. Их надо помыть с содой, крышки от них помоем и прокипятим. Банки следует простерилизовать любым из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Последний способ позволяет за короткое время приготовить много посуды для заготовок. Влажные банки надо поставить горлышком вниз на решётку в духовку, выставить температуру 150 градусов. Банки объёмом 0,5 л держим в духовке около 10 минут.

Приготовленную капусту плотно укладываем в банки, каждый слой овощной нарезки приминая ложкой. В банке сразу должен появиться сок, который будет полностью покрывать содержимое.

Банки наполняем не до самого верха, чтобы было пространство для выделяющегося из овощей сока. Сверху банки с капустой прикрываем марлей или крышкой и ставим в глубокие тарелки. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3 суток. За это время в банках с капустой начнётся брожение. Периодически нужно протыкать капусту вилкой с длинными зубчиками, иначе вкус у заготовки получится с горчинкой. Через 3 дня закрываем банки тугими крышками и убираем на хранение в прохладное место до зимы.

Срок годности квашеной капусты напрямую зависит от температуры хранения:

— в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары и соблюдения температурного режима от 0 до +4 градусов продукт остаётся годным до 5–8 месяцев;

— в замороженном виде она хранится до года;

— при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;

— при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10—15 дней.

Аджика с хреном

Такую закуску готовили наши мамы и бабушки, и она заменяла практически все приправы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1–2 ст. л.

Помидоры моем и нарезаем дольками, корень хрена очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Хрен очень «слезоточивый» продукт, поэтому если будем измельчать его в мясорубке, то следует поместить миску в полиэтиленовый пакет, а его края надеть на ту часть мясорубки, откуда будут выходить измельчённые продукты. Это позволит избежать раздражения слизистых оболочек. Перетираем ингредиенты, добавляем соль и закатываем аджику в банки. Храним в холодильнике или в погребе.

Томатный соус

Соус легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 700 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик — 50 г
  • Кинза — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Очищаем помидоры от кожицы, обдав кипятком. Томатную мякоть измельчаем в блендере. Получившееся пюре ставим варить на 15–20 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. В процессе варки в кастрюлю добавляем соль по вкусу, немного сахара и оливковое масло. Пока пюре варится, следует подготовить травы и специи. Зелень нужно измельчить, мелко нарезать и зубчики чеснока. Можно также добавить любые специи по вашему вкусу.

Зелень, специи и пряности отправляем в кастрюлю в чуть кипящий соус. Ещё немного провариваем — и соус готов.

Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике.

Маринованные огурцы с мёдом

Маринованные огурцы с мёдом — закуска, обладающая бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300 г
  • Столовый уксус — 30 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 25 г
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чёрный перец горошком — 3 шт.
  • Семена кориандра — 1/4 ч. л.
  • Зёрна горчицы — 1/4 ч. л.
  • Зонтики укропа — 1 шт.

Огурцы заливаем водой. Оставляем на 4 часа. Затем воду сливаем. У огурцов срезаем концы. На дно стерилизованной банки (700 мл) выкладываем лист хрена, листья вишни, укроп, перец чили, чеснок, специи и огурцы. Заливаем кипятком. Накрываем банку крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Оставляем на 10 минут. Снова сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и через минуту — уксус и мёд. Всё перемешиваем и получившимся маринадом заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло.

Классическая кабачковая икра

Урожай кабачков, как правило, бывает не то что большим, а просто огромным. Самая популярная заготовка на зиму из кабачков — это, конечно, кабачковая икра. Готовят её по-разному: кто-то любит с уксусом, кто-то с помидорами или даже с яблоками. Мы же предлагаем вам классический рецепт.

Готовят кабачковую икру в глубокой сковороде с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 50 мл
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Овощи моем и нарезаем. Обжариваем лук с морковью, добавляем помидоры, кабачки и готовим 10 минут.

Погружным блендером измельчаем массу, после чего протушиваем полчаса.

Добавляем соль, сахар, молотый перец, обжаренную до золотистого цвета муку и томим ещё 10 минут.

Затем вливаем уксус, выдавливаем через пресс чеснок и прогреваем 5 минут.

В завершение раскладываем икру по банкам и закатываем.

Баклажаны в томатном соусе

Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (головки)
  • Масло растительное — 220 мл
  • Уксус яблочный — 130 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Все овощи следует тщательно вымыть. У баклажанов удаляем плодоножки. Болгарские перцы разрезаем пополам и удаляем семена. Баклажаны лучше брать молодые, некрупные, с тонкой кожицей и мясистые розовые помидоры — в них меньше лишней жидкости. Банки для консервации тщательно моем с содой, подготавливаем крышки. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1,5–2 см. Посыпаем солью и оставляем на 20–30 минут. Затем баклажаны обжариваем до румяной корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 5–6 минут с каждой стороны в несколько приёмов.

С помидоров желательно снять кожицу, для этого следует опустить их в кипяток на 20–30 секунд, а затем сразу же в холодную воду или воду со льдом — кожица легко отойдёт. Нарезаем помидоры и болгарский перец крупными кусочками. Измельчаем овощи блендером. Можно добавить в соус свежий перец чили по вкусу.

К измельчённым помидорам и перцу добавляем пропущенный через пресс чеснок, оставшееся растительное масло, соль и яблочный уксус.

Если для измельчения помидоров и перца использовалась мясорубка, чеснок также можно пропустить с помощью неё. Рекомендуется использовать для приготовления этой закуски яблочный уксус. Обязательно пробуем соус и при необходимости добавляем больше соли/чеснока/уксуса. Также можно добавить в закуску немного сушёных ароматных трав, например орегано или смесь прованских трав. Свежую зелень в закуску, которая планируется для заготовки на зиму, добавлять не рекомендуется.

Если же закуска готовится не для длительного хранения, можно добавить свежую зелень.

Далее на дно чистых банок слоями выкладываем соус и баклажаны, укладываем их плотно. Ставим банки с баклажанами в томатном соусе в широкую глубокую кастрюлю, прикрываем банки крышками, набираем в кастрюлю воды так, чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь так, чтобы кипение продолжалось, но не было слишком интенсивным. Стерилизовать закуску данным образом следует в течение 15–20 минут (зависит от размера банок — литровым банкам нужно больше времени, чем пол-литровым). Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Если закуска готовится не для длительного хранения, можно обойтись без стерилизации и потушить баклажаны с томатным соусом на сковороде под закрытой крышкой 6–8 минут, переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике 3 суток.

Материалы по теме