Кухня

Уже в запасе. Топ-3 самых первых заготовок 

Уже в запасе. Топ-3 самых первых заготовок  globallookpress.com

Середина лета — отличное время для первых дачных заготовок. Ранний урожай можно не только употреблять в пищу в разгар сезона, но и смело использовать для консервации. Мы собрали для вас несколько проверенных рецептов и блюд для пополнения погреба и разнообразия дачного меню.

Решения для консервации

Для начала стоит подготовиться к процессу консервации и обновить дачный арсенал банок и другой тары. Хорошо подобранные ёмкости, а также крышки к ним — это уже половина дела. Для любимых всеми огородниками солений лучше использовать стандартные стеклянные банки. Проще всего просто прокипятить банку в течение 10–15 минут. Некоторые огородники стерилизуют тару «сухим» способом — в духовке. Перед консервацией можно обработать ёмкость раствором соды. Для этого достаточно 1 столовой ложки на 1 литр жидкости. 

Молодой лук с солью 

Отличное решение для сохранения лука, поскольку зелень очень быстро портится и теряет вкусовые качества. 

Зелёный лук тщательно промывается и высушивается, затем нарезается мелкими кусочками и помещается в стерилизованные банки по самое горлышко. В процессе лук рекомендуется утрамбовывать, чтобы не оставлять лишнего пространства в ёмкости. Для приготовления маринада нужно вскипятить масло, добавить в него соль и уксус. Залитые банки с луком требуется остудить и отправить на хранение в холодильник или погреб. 

Варенье из жимолости с мятой

Ценится за нежную консистенцию и яркий необычный вкус. 

Листы мяты и жимолость надо перебрать, промыть и хорошо высушить. Ягоды мелко измельчить в блендере, а мяту порезать более крупно. Полученные ингредиенты смешиваются с сахаром и помещаются в кастрюлю для варки. Для лучшего выделения сока рекомендуется оставить всё содержимое на пару часов. После этого полученную массу необходимо довести до кипения и варить в течение 5 минут на медленном огне. Варенье разливается по стерилизованным ёмкостям и плотно закрывается крышками. Хранить его следует так же, как и все заготовки — в тёмном и прохладном помещении или же в холодильнике.

Щавель в маринаде 

Может стать прекрасной заправкой для супов в любое время года. 

Для заготовки следует отобрать здоровые и свежие листья, а также обрезать все стебли. Промытый и подсохший щавель нарезается мелкими частями и выкладывается в предварительно стерилизованные стеклянные ёмкости. Далее необходимо смешать в воде уксус и соль, залить полученный состав в банки и закатать обработанными крышками. Хранить полученную заготовку следует в тёмном и прохладном месте.

 
globallookpress.com

Что такое ботулизм и как его избежать

Главная опасность при домашнем консервировании — это ботулизм. Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое ядом — ботулотоксином. Инкубационный период длится от 2 часов до 5 суток. Симптомы: пелена перед глазами, сухость во рту, чувство «комка» в горле, резко подскакивает давление. При этом рвота и диарея отсутствуют. Смертность от ботулизма крайне высока.

Чтобы избежать даже малой вероятности появления ботулизма, при домашнем консервировании необходимо строжайше соблюдать следующие несложные правила:

  • не менее 30 минут стерилизовать банки;
  • тщательно — если того требует рецептура — термически обрабатывать продукты;
  • при приготовлении соблюдать личную гигиену.

Блюда из картофеля

Некоторые огородники делают заготовки даже из молодого картофеля. Тем не менее традиционно раннеспелые сорта идут на стол сразу же после выкапывания. Отправлять их в погреб бесполезно из-за небольшого срока хранения, а в процессе консервации картофель теряет свои вкусовые качества. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных блюд из молодого картофеля. Помните, что для их приготовления лучше отбирать здоровые и крепкие экземпляры с нежной кожицей.

Картофельные «шашлычки» 

Вам потребуется несколько небольших картофелин, баклажан, сметана, паприка, чеснок, соль и пряности по вкусу. 

  • Отварите молодой картофель в мундире до полуготовности. Остудите и очистите.
  • Баклажан нарежьте крупно, просушите, подсолите по вкусу и обжарьте до золотистой корочки.
  • Насадите картофелины и баклажаны на деревянные шпажки, чередуя овощи.
  • Для соуса: смешайте сметану, паприку и давленый чеснок. Полученным составом смажьте блюдо и поместите его в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Подавать «шашлычки» лучше в горячем виде, украсив их свежей зеленью.

Оладьи из молодого картофеля 

Это блюдо отличается простотой и быстротой приготовления. Потребуется несколько картофелин, красная рыба, немного муки, растительное масло, сметана, пучок укропа, а также соль, перец по вкусу. 

  • Картофель нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Параллельно яйца взбиваем с мукой, перцем и солью, а затем добавляем в тёртый картофель.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и аккуратно выкладываем полученную массу на её поверхность. Оладьи необходимо немного придавить ложкой и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Сметану смешиваем с мелко нарезанным укропом, солим и перчим. После этого подаём готовое блюдо на стол, украшая соусом и ломтиками красной рыбы. В итоге получаем лёгкое и по-настоящему летнее блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Материалы по теме