Кухня

Лихо закручено! Рецепты заготовок из овощей, плодов и ягод

Лихо закручено! Рецепты заготовок из овощей, плодов и ягод commons.wikimedia.org

Наступает самая горячая пора заготовок на зиму. Пришло время солений и варений, а также компотов и прочих полезных и нужных в зимний период закусок. 

Причём переработке подлежат не только овощи и фрукты с вашего участка, но и представители близлежащих лесов и полей. Однако речь пойдёт не о грибах и ягодах из дикой природы. Остановимся на урожае наших грядок и теплиц, по­скольку погоды нынче стоят отменные, и этот самый урожай превосходит все ожидания.

Предлагаем несколько рецептов заготовок, которые напомнят вам о лете за зимним столом и взорвут ваши вкусовые рецепторы салютом ароматов.

Заготовки из овощей

Икра из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки – 5 шт.
  • Морковь – 2–3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатный соус – 1,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Сушёный укроп – 
  • 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления

Кабачки следует нарезать кубиками и посыпать солью, перемешать и на время отложить. Далее надо очистить и натереть на тёрке морковь. Затем нарезаем кубиками лук и обжариваем на масле 2–3 минуты, помешивая. В процессе обжарки лук следует посолить. Добавляем морковь и снова перемешиваем. Жарить надо ещё 2–3 минуты. С кабачков требуется слить образовавшуюся жидкость и положить их в сковородку к моркови и луку. Всё перемешать. Добавить помидоры, всыпать сахар и всё тщательно перемешать.

Далее уменьшаем температуру, накрываем сковородку крышкой и тушим около получаса, периодически помешивая. Затем следует положить лавровый лист, всыпать укроп и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить ещё 3–4 минуты, снять с огня, добавить измельчённый чеснок и перемешать. 

Такую икру можно не закатывать, а просто заморозить.

Рецепт самых хрустящих огурцов

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп – 1 шт.
  • Листья смородины – несколько штук
  • Листья вишни – несколько штук
  • Чёрный перец горошком – по вкусу
  • Соль (крупная) – 5 ч. л.
  • Сахарный песок – 10 ч. л.
  • Уксус 9%-ный – 100 мл

Способ приготовления

Огурцы требуется промыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на несколько часов.

На дно стерилизованной банки надо уложить нарезанную морковь, лук, чеснок, листья хрена, смородины, вишни, укроп и перец.

Далее следует плотно уложить огурцы в банку.

Заливаем огурцы кипятком на 15 минут, затем сливаем воду.

В кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, уксус и доводим до кипения.

Заливаем получившийся маринад в огурцы.

После этого надо закатать банку и оставить до остывания.

Хранить следует в прохладном месте.


Баклажаны как грибы

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Зонтики укропа – 30 г
  • Вода – 2 л
  • Чеснок – 200 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Уксус 9%-ный – 2 ст. л.

Способ приготовления

Прежде всего надо отмерить ­количество продуктов в соответ­ствии с рецептурой.

Затем необходимо очистить кожицу с баклажанов, предварительно сполоснув их и обсушив. После этого нарезаем очищенные баклажаны пятаками толщиной не более 1 см.

В холодной воде следует развести 1 ст. л. из общего количества соли и положить туда нарезанные баклажаны. Спустя час надо процедить сквозь сито и обсушить салфетками.

Далее раскалённую сковородку промазываем растительным маслом и подрумяниваем заготовки.

Следующий шаг – очищенные от шелухи чесночные дольки ополаскиваем и режем слайсами. Перебрав укропные зонтики, промываем их.

Затем во вместительной ёмко­сти собираем заготовку, чередуя румяные баклажаны с чесночными лепестками и укропными зонтиками.

Маринад готовится следующим образом. В кастрюле надо соединить остатки соли, сахарный песок и уксус. Залить водой. Размешать и довести до кипения.

Кипящим маринадом заливаем заготовку. Сверху помещаем гнёт. Оставляем мариноваться на 2–3 часа. После убираем в холод и оставляем на сутки.

По прошествии суток тщательно промываем небольшие баночки, ставим их в холодную духовку и прогреваем 20 минут до 150 градусов. Винтовые крышки кипятим и просушиваем. Стерильные банки наполняем закуской и доливаем маринад. Закупориваем и храним в холодном месте. 

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты

  • Помидоры – 3,7 кг
  • Соль – 20 г

Способ приготовления

Помидоры, которые пойдут в банку целиком, должны быть небольшие, не особо мягкие, зрелые, примерно 1,7 кг. Все остальные пойдут на сок. 

Итак, те помидоры, которые отобраны для консервирования целиком, следует помыть, ­убрать у них плодоножки и залить кипятком. Оставить их минут на 5, после чего слить воду и снова залить уже холодной. Через 1 минуту воду слить.

Дальше надо снять с томатов кожицу и сразу же сложить их в банку.

Томатный сок можно сделать, пропустив помидоры через соковыжималку. Оставшийся после выжимки жмых ещё пару раз можно пропустить, в этом случае остаток составит 250–300 г. Экономика должна быть экономной.

Полученный сок следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и размешать. Закипевшим соком надо залить банки с томатами. Для пастеризации банок с помидорами следует на дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоёв марлю. На неё надо поставить банки, налить воду до плечиков (банки не закатываем), довести до кипения (вода в помидорах кипеть не должна) и пастеризовать 10 минут. После чего закрутить крышки, перевернуть банки и накрыть их одеялом до полного остывания.

Домашний кетчуп из помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 кг
  • Репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • Чеснок – 3 зубчика (15 г)
  • Сахарный песок – 100–150 г
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • Уксус 9%-ный – 50–70 г
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления

Томаты промыть и дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам. Луковицы и чеснок очистить от шелухи. Далее пропускаем все подготовленные овощи через мясо­рубку с крупной решёткой. В итоге должна получиться полная 5-литровая кастрюля. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, когда она закипит. Варить надо 1 час, время от времени помешивая. Чуть остывшее пюре пере­тереть через мелкое металлическое сито. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть на огонь. Варить ещё 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объёма. Затем надо добавить сахар, соль, корицу, перец красный и чёрный, гвоздику. Варить 20 минут, помешивая. После этого влить 9%‑ный уксус по вкусу. После того как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Горячий кетчуп надо разлить в тару и закатать. Хранить следует в прохладном месте.

Заготовки из плодов и ягод

Варенье из малины с целыми ягодами

Ингредиенты

  • Малина – 1 кг
  • Сахарный песок – 800 г
  • Способ приготовления

Ягоды следует перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть. Затем малину сложить в эмалированный тазик, засыпать сахаром и оставить на 5–6 часов. Весь сахар, конечно, всё равно не успеет раствориться, поэтому после настаивания тазик следует поставить на медленный огонь и дождаться полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Когда сахар растворится, надо увеличить огонь, довести смесь до кипения и варить ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая пенку. Через 5 минут варенье уже готово, и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.

Затем банки следует закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укрыв полотенцем. После остывания банки убрать на хранение в прохладное место.

Компот из сливы

Ингредиенты

  • Сливы – 500 г
  • Сахар – 230 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Фрукты надо вымыть и удалить плодоножки.

Сливу можно разрезать на половинки и удалить косточку, если она хорошо отделяется. Либо оставить целой, если плохо отходит. Если сливу не разрезали, кожуру следует проткнуть зубочисткой, чтобы плод не лопнул.

Яблоки помыть, разрезать четвертинками и вырезать семенную камеру. Кожуру удалять не надо. Нарезанные яблоки следует по­грузить в воду с лимонной кислотой, чтобы они не почернели.

Тёплые простерилизованные банки наполнить фруктами до горлышка и аккуратно залить кипятком до самого края.

Банки следует накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы произошла пастеризация. Затем сливаем из банок воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и насыпаем сахар. Доводим до кипения и кипятим сироп 3–4 минуты.

В банку насыпаем лимонную кислоту на кончике ножа и заливаем кипящим сиропом.

После этого нужно накрыть банку крышкой и оставить на 2–3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность. Затем закрутить крышку. Перевернуть банку на крышку, укрыть одеялом и оставить остывать.

Пюре из яблок

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 150–200 г

Способ приготовления

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки следует залить водой так, чтобы вершинки яблок были не по­крыты. Довести до кипения и варить 5–8 минут. Время варки зависит от сорта яблок (ранние развариваются быстрее). Как только яблоки разварились, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. 

В горячем виде пюре следует заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. 

Из 2 кг яблок получается почти три 0,5-литровые баночки пюре.

Материалы по теме