Кухня

Июль-заготовитель. Как сохранить вкус и аромат зелени, овощей и ягод на всю зиму

Июль-заготовитель. Как сохранить вкус и аромат зелени, овощей и ягод на всю зиму Фото: freepik

Июль – горячая пора заготовок на зиму. На участ­ках полным ходом идёт уборка урожая ягод и фруктов ранних сортов, а также овощей. Про зелень – укроп, петрушку, кинзу – и говорить даже не стоит. Этого добра хоть отбавляй. С него и начнём. Сохранить аромат зелени в домашних условиях несложно – достаточно выбрать один из рецептов. Продолжим овощной темой и закончим сладкими десертами из ягод.

Замороженный укроп в пластиковых пакетах

Заморозка позволяет сохранить укроп таким же вкусным, как будто он только что собран с грядки. Кроме того, на заморозку зелени требуется меньше времени, чем на сушку. Укроп можно замораживать в пакетах, пластиковых контейнерах, фольге или в формочках для льда. Проще всего замораживать укроп в пищевых пакетах с герметичной застёжкой. В такой упаковке укроп хранится достаточно долго. Пакеты легко размещаются на полках любой морозильной камеры. Для заморозки потребуется произвольно нарезать помытый и высушенный укроп. Затем положить зелень в пакеты. Далее надо выпустить воздух, используя трубочку для коктейля. Делается это так: надо закрыть пакет, оставив маленькое отверстие. Вставить в это отверстие трубочку и медленно втянуть в себя воздух. Потом убрать трубочку и быстро закрыть пакет.

Кинза со сливочным маслом

При этом способе заготовки получается ароматное зелёное масло, которое можно использовать при приготовлении бутербродов или добавлять в любые блюда.

Способ приготовления

Кинзу следует мелко нарезать. Добавить к ней сливочное масло, можно ещё добавить острый перец и укроп, но это на любителя. Всё это перемешиваем и заворачиваем рулетиком в фольгу. После чего убираем в морозильную камеру.

Укроп с чесноком и лимоном в оливковом масле

Ингредиенты

  • Укроп – 200 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 80–100 мл
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Прежде всего следует перебрать укроп, удаляя пожелтевшие и сухие веточки. Затем сполоснуть его прохладной водой, после чего мелко порубить.
Далее надо очистить чеснок и пропустить его через пресс.
После этого моем лимон и снимаем с него цедру с помощью мелкой тёрки.
Выкладываем в миску рубленый укроп, чеснок, лимонную цедру и солим. Всё хорошо перемешиваем. Вливаем оливковое масло и снова перемешиваем.
Перекладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.
Оливковое масло с укропом, чесноком и лимоном можно также заморозить в формочках для льда.

 
Фото: freepik

Порошок из укропа

Порошок из укропа – ароматная приправа, которую можно долго хранить. Для того чтобы его приготовить, потребуется высушить укроп любым удобным способом, а затем измельчить его в блендере. Затем просеять через сито. Насыпать полученный порошок в банки и закрыть герметичными крышками. У этой приправы довольно сильный аромат, поэтому добавлять её следует небольшими щепотками во время приготовления бульонов, супов, соусов, вторых блюд, зелёных коктейлей или смузи.

Соус из укропа с молодыми чесночными стрелками

Ингредиенты

  • Укроп – 200 г
  • Стрелки чесночные молодые – 200 г
  • Масло оливковое – 125 мл
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Орехи кедровые – 50 г
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Способ приготовления

Промываем и нарезаем укроп и чесночные стрелки. Перекладываем их в блендер, добавляем орехи, лимонный сок и немного масла. Измельчаем массу. Вливаем оставшееся масло, солим и перчим соус по вкусу. Перекладываем соус в стерильные банки и наливаем сверху немного оливкового масла. Закрываем банки и убираем в прохладное место.

Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить лимонной кислотой. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими. В этом рецепте ингредиенты указаны на одну полуторалитровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы – 600–700 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Листья вишни – 1–2 шт.
  • Кислота лимонная – 0,3 ч. л.
  • Чеснок – 1–2 зуб.
  • Перец душистый – по вкусу
  • Лист лавровый – по вкусу

Способ приготовления

Огурцы хорошо помыть и замочить на пару часов в холодной воде. Затем надо срезать с овощей кончики с обеих сторон.
На дно стерилизованной банки положить пару листьев вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Затем плотно уложить в банки огурцы. Наполнить банки кипятком и оставить на 20 минут.
После этого следует слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль и сахар, кипятить 2–3 минуты. Влить горячий маринад в банки, добавить лимонную кислоту и герметично закрыть их. Закатки надо укутать в тёплое одеяло, остудить и переместить на хранение в прохладное место.

Заморозка вишни на зиму

Благодаря заморозке вишни на зиму вы сможете в прохладное время года сварить ароматный компот, испечь пирог и т. д. В этом рецепте предлагается три варианта заморозки этой, пожалуй, самой ароматной ягоды, можно сказать, «три в одном».

Ингредиенты

  • Вишня – 1 кг

Способ приготовления

Ягоды вишни следует очистить от черенков, высыпать в глубокий таз или миску, залить холодной водой и оставить на 1–2 часа. Это делается для того, чтобы из ягод вылезли их обитатели, если таковые в них присутствуют. Затем требуется слить воду и промыть ягоды несколько раз. Поскольку рецепт «три в одном», то разделим всю массу на 3 части. Одну оставляем так, как есть, из двух других удаляем косточки.
Половину очищенной от косточек массы выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчаем в течение 2 минут в пюре.
Вишню с косточками выкладываем в отдельный пакет – она будет использована зимой для приготовления ароматных компотов. Вишню без косточек также выкладываем в отдельный пакет. Заготовку можно будет использовать для создания пирогов, вареников, булочек и т. д. Вишнёвое пюре надо перелить в контейнер для заморозки – его можно будет добавлять в каши, делать из него морсы, чаи и т. д.

 
Фото: freepik

Сладкие маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Помидоры – сколько войдёт
  • Листья хрена – 0,5 шт.
  • Укроп (зонтики) – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 3 шт.
  • Листья вишни – 1–2 шт.
  • Листья смородины – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ст. л.
  • Сахар – 65–70 г
  • Уксус 9% – 35 мл

Способ приготовления

На подготовительном этапе надо вымыть банки с содой (без химических средств) и дать им обсохнуть. Крышки следует помыть и прокипятить 5–7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.
Сложить в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно надо положить более крупные, сверху помельче. Залить крутым кипятком заготовки и прикрыть подготовленными крышками. Оставить на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.
Слить подостывшую воду в кастрюлю и сварить на её основе маринад. Расчёт специй идёт на 1 литровую банку, а не на 1 литр воды. Следует добавить в воду соль, сахар и все специи, которые хотите. Довести до кипения и варить около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.
Вынуть из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдёт. Налить уксус, размешать и залить маринад в банки. Лить надо так, чтобы он даже немного переливался. И сразу надо герметично закатать металлической крышкой. Перевернуть, укутать чем-­нибудь тёплым и оставить на сутки остывать.

Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса

Ингредиенты

  • Красные помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Перец горошком чёрный – 3–4 шт.
  • Острый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3–4 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

Перцы промыть, вырезать плодоножку, удалить семечки и перегородки, мякоть нарезать небольшими полосками. Спелые и мясистые помидоры вымыть, сделать на каждом овоще надрез крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток. Затем аккуратно снять шкурки и нарезать помидоры дольками. Луковицы очистить, нарезать кубиками. На подсолнечном масле надо пассеровать лук до полуготовности. В глубокую эмалированную кастрюлю положить помидоры, перец, лук, приправы, соль, сахар, налить 50 миллилитров воды, перемешать и тушить на медленном огне 10–15 минут после закипания. Банки и крышки к ним простерилизовать на водяной бане. Наполнить банки леч­о и накрыть их крышками, можно использовать винтовые крышки. Банки надо поставить в кастрюлю с водой, положив на дно тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули.
Стерилизовать в кипящей воде банки с лечо 30–35 минут, затем плотно закрыть крышки на банках.
Оставить остывать банки в перевёрнутом виде и затем убрать их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.

Классическое желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

Смородину очистить от веточек и промыть несколько раз. Затем измельчить смородину в блендере или прокрутить в мясорубке. Полученное пюре протереть через сито от косточек и шкурок. Измерить получившееся количество пюре и взять сахара в 2 раза больше. Если готового пюре вышло 600 мл, то сахара можно взять 1,2 или 1 кг. Поставить пюре на огонь, добавив половину нормы сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Затем, когда растворится первая половина сахара, добавить оставшуюся часть. Размешать, подержать ещё на огне, помешивая 2 минуты, и выключить огонь. Получается довольно жидкая консистенция. Не волнуйтесь, пюре превращается в желе по мере остывания.

 
Фото: freepik

Варенье из малины «пятиминутка» с целыми ягодами

Ингредиенты

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Способ приготовления

Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно. После настаивания перекладываем всё содержимое тазика в толсто­стенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал. После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.
После третьего кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Материалы по теме