Тыкву начали выращивать в Мексике более 8 тыс. лет назад. Широкую популярность она завоевала благодаря своей неприхотливости к среде обитания и условиям выращивания. Поэтому смогла быстро распространиться по многим странам мира. Массовость регионов выращивания при исключительной полезности для человека сделали её недорогой и доступной практически всем.
Ярко-оранжевую мякоть этого ароматного, красивого плода употребляют в пищу люди в странах с разными культурами, традициями, разной веры. Количество вкуснейших блюд из тыквы — не счесть. В каждой кухне мира присутствуют блюда из тыквы. Все разные, иногда очень необычные, но всегда, бесспорно, вкусные и полезные.
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, тыкву нужно уметь выбирать. Спелая, неиспорченная, она обязательно будет иметь упругую кожуру (никаких вмятин при надавливании) и специфический приятный аромат.
Хвостик плода должен быть немного подсохшим, без признаков загнивания. Опытные садоводы и кулинары говорят, чтобы выбрать хорошую тыкву, её надо «послушать». Поднесите тыкву к уху и легонько потрясите. «Молчит»? Значит, качественная, берите. В свежем, неиспорченном плоде мякоть и семечки держатся плотно, не перекатываются, не шуршат.
Выбрали — приступаем к готовке. Рецептов блюд из тыквы множество. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои, проверенные. Но ведь всегда хочется попробовать приготовить тыквенное угощение по-новому, необычно. Можно и так.
Хумус из тыквы
- 250 г тыквы,
- 3 ст. ложки лимонного сока,
- 2–3 ст. ложки тхина (кунжутной пасты из молотого кунжутного семени),
- 3 зубчика чеснока,
- 1 банка консервированного нута,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 щепотка приправы зира.
Тыкву нарезаем дольками, выкладываем на противень, сбрызнув предварительно маслом и посыпав зирой. Запекаем 30 минут, остужаем. В блендере смешиваем все ингредиенты и измельчаем до однородной массы. Если смесь будет густой, можно добавить жидкости от консервированного нута.
Поджариваем кусочки хлеба, намазываем на него хумус и наслаждаемся.
Тыквенный суп-пюре
- 200 г тыквы,
- 200 г цветной капусты,
- 100 мл молока,
- 1 л воды,
- 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла,
- 1 средняя луковица,
- 2 зубчика чеснока, соль, перец чёрный молотый, паприка, куркума по вкусу.
Измельчаем лук и чеснок, обжариваем их 2–3 минуты на масле (хорошо это делать сразу в кастрюле с толстым дном), добавляем воду. Нарезанные кубики из тыквы и соцветия капусты пересыпаем в кипящую воду с обжаренным луком и чесноком, добавляем специи. Варим на медленном огне до готовности тыквы. Снимаем кастрюлю с огня, даём немного остыть содержимому и вливаем молоко. Погружным блендером пюрируем массу. Вкусный и ароматный суп готов. Перед подачей посыпьте блюдо тыквенными семечками. Их можно предварительно слегка поджарить.
Тыквенные оладьи
- с творогом
- Очень похожи на сырники, но с пикантным вкусом.
- 300 г тыквы,
- 100 г творога,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка кефира,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 яблоко,
- 3 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 горсть изюма, соль по вкусу.
Тыкву и яблоко натираем на тёрке, творог растираем с яйцом и сахаром до однородной массы, смешиваем. Добавляем в массу изюм, кефир и муку. Тщательно перемешиваем.
На застеленный пергаментной бумагой (смазать маслом) противень выкладываем ложкой оладьи и запекаем в разогретой до 180°С духовке 15 минут. Переворачиваем и печём ещё 10 минут. Подавать можно тёплыми, со сметаной или с греческим йогуртом или остывшими — одинаково вкусно.
Тушёная тыква с пряностями
- 600 г тыквы,
- по 1 ч. ложке кориандра, куркумы, паприки, зиры,
- 0,5 ч. ложки острого перца, щепотка соли,
- 3 зубчика чеснока, имбирь по вкусу,
- 6 ст. ложек томатной пасты,
- 1 средняя луковица,
- 1 пучок петрушки,
- 1 ст. ложка растительного масла (можно любого),
- 150 мл молока (лучше кокосового).
Перемалываем в пудру кориандр, паприку, куркуму, зиру, перец и соль. Добавляем к перемолотым специям чеснок, имбирь, томатную пасту, петрушку и немного воды, помещаем смесь в блендер — получаем однородную массу. Нарезаем тыкву кубиками, лук измельчаем. Обжариваем на масле лук, добавляем к нему массу из блендера и тушим пару минут. Последними добавляем кубики тыквы, заливаем молоком и тушим до готовности.
Тыква в остром соусе станет хорошим гарниром к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Нужно есть тыкву сырую!
Поверьте, сырая тыква вкусная, не хуже, чем в приготовленных вами блюдах. А без тепловой обработки она ещё и более полезная.
Чтобы получить не только удовольствие от вкуса, но и максимальную пользу, этот уникальный овощ лучше употреблять натуральным. Особенно тем, кто задался целью похудеть, «подкорректировать» свою фигуру — где-то нарастить, где-то убрать лишнее, удалить «неполадки» в кишечнике или просто поднять жизненный тонус, когда хандра осенне-зимняя начинается. С такими проблемами прекрасно справляется редкий витамин Т, который находится именно в сырой тыкве.
В день сырой тыквы можно съедать не более 0,5 кг. Печёную, варёную, тушёную можно без опаски съесть за день и до 2 кг. Конечно, это касается тех, кому тыква не противопоказана.
Хорошо усваиваются организмом, насыщая его важными полезными витаминами, коктейли из тыквы с различными фруктами, овощами, ягодами.
Тыква с имбирём
- 200 г мякоти тыквы,
- 2 ч. ложки измельчённого корня имбиря,
- 1–2 банана,
- 1 ч. ложка мёда,
- по желанию — измельчённый миндаль, корица.
Тыкву и бананы нарезаем, добавляем имбирь и всё хорошо взбиваем в блендере. Приправляем мёдом, корицей, измельчённым миндалём. Вкусный и полезный коктейль готов.
Тыква с апельсином
- 200 г сырой тыквы,
- 1 сочный апельсин,
- по паре штук фиников и кураги, можно добавить мёд и корицу.
Нарезаем тыкву, апельсин, сухофрукты и измельчаем их в блендере. Приправляем мёдом, корицей или другими любимыми специями.
Тыква с морковью
Получим ударную дозу каротина, приготовив такой коктейль. А каротин, как известно, — здоровье наших волос, ногтей, кожи.
- 150 г тыквы,
- 100 г моркови,
- 1 стакан натурального йогурта (без сладких добавок) или, если любите покислее, стакан кефира.
Мякоть тыквы измельчаем любым способом. На крупной тёрке натираем морковку. Соединяем всё в одной ёмкости, заливаем йогуртом и хорошо измельчаем — смешиваем с помощью блендера. Если любите, добавьте для сладости мёд, для экзотики — куркуму, корицу.
Да, по поводу страшилок...
Не совсем понятно, почему вкусная, полезная, действительно «солнечный плод» — тыква стала главным зловещим и мистическим героем в празднике Хэллоуин. Толкователи сходятся на том, что тыква была выбрана для сценария празднования только потому, что всегда и везде была овощем дешёвым и доступным абсолютно для всех.
Традиция изготавливать светильники из тыквы с вырезанным зловеще усмехающимся лицом пошла от старинного кельтского обычая делать в этот праздник фонари, которые должны освещать душам путь в чистилище. Как и многие праздники и обычаи, со временем Хэллоуин превратился в весёлое представление: с приходом раннего осеннего вечера со зловещими (а может, больше добрыми и смешными?) светильниками из тыквы ходила по домам больше ребятня, пугала страшными голосами хозяев, требуя сладости. Активное участие именно тыквы в Хэллоуине довольно банально — росла повсеместно, недорогая и доступная для всех — богатых и бедных.
Оранжевый спутник Хэллоуина стал популярным во всём мире. Сегодня «дело» с тыквой имеют в преддверии праздника и взрослые, и дети. Сколько сказок, рассказов написано на эту тему, сколько песен появилось, прославляя Королеву осени. Как говорится, нет худа без добра — мистическая популярность не даёт забывать, наоборот, здорово рекламирует полезность солнечного плода.