Клубнично-кокосовый тирамису
Ингредиенты
- Печенье сахарное — 300 г
- Кофе крепкий сваренный — 300 мл
- Ликёр кокосовый — 50 мл
- Сливки 33% — 300 мл
- Маскарпоне — 650 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Клубника — 700 г
- Кокосовая стружка — 50 г
Приготовление
- Взбиваем холодные сливки миксером с насадкой-венчиком до тех пор, пока не образуются плотные пики. Это создаст воздушную основу для нашего десерта.
- В отдельной миске смешиваем маскарпоне с сахарной пудрой до гладкой однородной массы.
- Аккуратно добавляем взбитые сливки к маскарпоне порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы создать воздушный и нежный крем. Важный совет от шеф-повара: добавляйте сливки частями, чтобы крем получился невероятно лёгким и воздушным.
- Нарезаем 500 г клубники мелкими кубиками, оставляя около 200 г для украшения готового десерта.
- Остужаем кофе до комнатной температуры, добавляем 4 ст. л. кокосового ликёра и перемешиваем. Совет от шеф-повара: для детского варианта десерта ликёр можно заменить кокосовой стружкой.
- Окунаем печенье в кофе на 4 секунды, даём стечь лишней жидкости, затем выкладываем его на дно формы. Этот этап обеспечит пропитку и насыщенный вкус десерта.
- Покрываем слой печенья половиной приготовленного крема, создавая равномерный слой.
- Размещаем половину нарезанной клубники равномерно по всей поверхности крема.
- Выкладываем сверху ещё один слой печенья, смоченного в кофе, и слегка придавливаем, чтобы он плотно прилегал. Сверху посыпаем 25 г кокосовой стружки, а затем покрываем второй половиной крема. Завершаем посыпкой 15 г кокосовой стружки.
- Отправляем форму с тирамису в холодильник на 5 часов для пропитки и застывания.
- Нарезаем оставшуюся клубнику кружочками и украшаем готовый тирамису, посыпаем 10 г кокосовой стружки. Теперь наслаждайтесь!

Салат с клубникой, щавелём и жареным сыром
Ингредиенты
- Щавель свежий — 70 г
- Клубника — 100 г
- Адыгейский сыр — 125 г
- Сливочное масло — 20 г
- Мёд — 2 ч. ложки
- Горчица «Дижонская» — 1 ч. л.
- Лимон (сок) — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 30 мл
- Мак — 1 ч. л.
- Тыквенные семечки — 20 г
Приготовление
- На сухой горячей сковороде обжариваем тыквенные семечки до золотистого цвета на минимальном огне, даём остыть.
- Приготовим заправку: в миске смешиваем сок половины лимона, горчицу, мёд. Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая помешивать венчиком до однородности. Добавляем 1 ч. л. мака и перемешиваем.
- Клубнику нарезаем кружочками.
- Щавель тщательно промываем, обсушиваем, удаляем жёсткие стебли и крупно нарезаем листики.
- Сыр разрезаем вдоль пополам. В разогретую сковороду с антипригарным покрытием помещаем кусочек сливочного масла и обжариваем половину сыра до золотистой корочки с двух сторон.
- На широкую тарелку в центре выкладываем обжаренный сыр. Рядом располагаем листья щавеля и кружочки клубники. Поливаем всё приготовленной заправкой и посыпаем хрустящими обжаренными тыквенными семечками.

Чизкейк с клубникой
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 110 г
- Греческий йогурт — 140 г
- Подсолнечное масло — 60 мл
- Клубника — 200 г
- Мука — 220 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Сливочный сыр — 180 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л., 2 г
- Сахар — 75 г
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л., 3 г
Для штрейзеля:
- Мука — 60 г
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление
- Взбиваем яйца с сахаром (110 г), добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объёме, а сахар не растворится полностью.
- Вливаем йогурт и подсолнечное масло к взбитым яйцам и тщательно перемешиваем.
- Смешиваем муку (220 г) с разрыхлителем. Аккуратно вводим жидкие ингредиенты в сухие, пока тесто не станет однородным и средней плотности.
- Нарезаем клубнику мелкими кубиками (6 ягод оставляем для украшения). Добавляем клубничный аромат в тесто и перемешиваем.
- Смешиваем сливочный сыр с ванильным сахаром, сахаром (75 г) и 1 ч. л. крахмала до однородной массы.
- Соединяем муку (60 г) и сахар (60 г) со сливочным маслом для создания штрейзеля. Совет от шеф-повара: для идеального результата используйте двойные бумажные формочки, размещённые внутри силиконовой формы аналогичного диаметра. Это предотвратит прилипание и обеспечит равномерное пропекание.
- Заполняем двойные бумажные формочки тестом с начинкой примерно на треть. Начинка располагается поверх слоя теста, сверху ещё один слой теста, равномерно распределяем его по поверхности. Совет от шеф-повара: заполняйте формочки на треть, так как тесто значительно увеличится в процессе выпечки.
- Посыпаем каждый маффин штрейзелем и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. После выпекания даём маффинам немного остыть (20 минут).
- Выкладываем готовые маффины на красивую тарелку и украшаем каждый половинками клубники.

«Умное» пирожное с клубникой
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 130 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Апельсин — 1 шт. (цедра и из 1/2 шт. сок)
- Мука пшеничная — 120 г
- Клубника свежая — 200 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Соль — щепотка
Приготовление
- В небольшой кастрюле растопим 130 г сливочного масла на слабом огне. В отдельной посуде подогреем молоко и добавим натёртую на мелкой тёрке цедру одного апельсина.
- Отделяем желтки от белков 4 яиц, поместив их в миску для дальнейшей работы, а белки — в холодильник. В миску с желтками добавляем сахар и ванильный сахар.
- С помощью венчика взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до увеличения объёма и бледно-жёлтого цвета. Постепенно вливаем растопленное масло, продолжая взбивать до однородности.
- Добавляем муку небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто миксером. Выжимаем сок из половины апельсина и добавляем его в подогретое молоко. Вливаем молоко в желтковую смесь, продолжая взбивать миксером до однородной текстуры.
- Перекладываем тесто в чистую миску. В отдельную сухую миску помещаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до плотных пиков.
- Аккуратно вводим взбитые белки в тесто, перемешиваем деликатно, стараясь сохранить воздушную структуру.
- Выстилаем форму для выпечки пергаментом. Выливаем тесто в форму, равномерно распределяя по дну. Помещаем форму в заранее разогретую до 180°C духовку без конвекции на 35 минут.
- Даём пирожному полностью остыть при комнатной температуре, затем охлаждаем в холодильнике в течение 2–3 часов. Нарезаем клубнику тонкими ломтиками.
- Перекладываем остывшее пирожное на сервировочную доску, украшаем ломтиками клубники и посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем пирог на прямоугольные порционные куски.

Клубничный гаспачо
Ингредиенты
Для гаспачо:
- Томаты крупные — 2 шт.
- Клубника — 320 г
- Огурец среднеплодный — 1 шт.
- Красный лук — 1/2 шт.
- Болгарский перец зелёный — 1 шт.
- Перец чили красный — 1/2 шт.
- Томатный сок — 400 мл
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 50 мл
- Крем-соус бальзамический — 20 мл
- Соль
- Перец
Мороженое:
- Сыр творожный сливочный — 250 г
- Сливки 33% — 150 мл
- Сгущёнка — 3 ст. л.
- Базилик зелёный, пучок — 20 г
Приготовление
Мороженое:
- Измельчаем листья базилика и сгущённое молоко в блендере до гладкости.
- Взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков с помощью миксера. Затем вводим творожный сливочный сыр и продолжаем взбивать.
- Аккуратно вводим смесь базилика и сгущённого молока в творожную основу, перемешивая до однородности.
- Накрываем смесь пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру на 60 минут, чтобы достичь полной затверделости.
Гаспачо:
- Очищаем огурец и крупно нарезаем.
- Нарезаем зелёный перец на крупные брусочки.
- Мелко шинкуем красный лук и перец чили.
- Клубнику (270 г) очищаем от плодоножек и листьев, затем нарезаем крупными кусочками.
- Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1–2 минуты, снимаем кожицу и нарезаем крупными кусками.
- Пропускаем все подготовленные овощи через мясорубку или блендер и тщательно перемешиваем. Добавляем томатный сок, перемешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем, вливаем яблочный уксус и оливковое масло (20 мл), перемешиваем.
- Помещаем готовый гаспачо в холодильник, чтобы он охладился.
- Наливаем гаспачо в порционные тарелки и украшаем шариком базиликового мороженого. Добавляем несколько капель бальзамического крема, кусочки клубники (50 г), веточки базилика и каплю оливкового масла (5 мл на порцию).
