Отвечает агроном Пётр Синьковский:
— Главные отличия ложных сморчков от настоящих таковы. Во-первых, шляпки ложных гораздо темнее, чем у съедобных сморчков, и практически всегда имеют явно выраженный красноватый оттенок. У сморчков-подлинников такого не наблюдается. Во-вторых, чтобы уж совсем удостовериться в подлинности сморчка, надо разрезать его вдоль. У настоящих сморчков полая ножка (стебель), у ложных она твёрже на ощупь, а внутри её полно кривых «перегородок».
Ложные сморчки опасны содержащимся в них нейротоксином. Признаки отравления: сильная головная боль, рвота, понос. У людей с проблемными печенью или почками возможна соответствующая недостаточность. Что характерно: если варить ложные сморчки в закрытом помещении, то первые симптомы отравления почувствует тот, кто их варит, — нейротоксин летуч.