Кухня

Дары леса. За какими грибами можно отправляться на «охоту» в июле

Дары леса. За какими грибами можно отправляться на «охоту» в июле globallookpress.com

Как отличить съедобные грибы от заполонивших сейчас леса смертельно опасных двойников, расскажет ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им. М. В. Ломоносова, миколог, кандидат биологических наук Максим Дьяков.

Наступившее время создано специально для похода в лес за грибами – к такому выводу пришли микологи, проанализировав прогноз погоды. Так что если вы не решались – вперёд.

Нашествие грибов: почему их будет так много

Эксперт Дьяков объяснил, что тёплые дни (с дневной температурой +20°C и выше), сопровождающиеся сильными дождями и грозами, создают благоприятные условия для размножения грибниц. Настоящие тропики – грибы в такую погоду растут очень активно.

«Через два-три дня после начала продолжительных осадков количество грибов в лесу резко увеличивается, – поясняет Максим Дьяков. – А при сохранении влажной и тёплой погоды весь последующий недельный цикл обещает грибникам отличный сбор».

Благородное царство: какие грибы будем собирать 

.
Влага и прохлада — идеальные условия для роста грибов, и благодаря капризам природы сейчас буквально все леса могут похвастаться богатым урожаем. Фото: wikipedia.org

Особенно много сейчас будет в лесу белых грибов, боровиков, подосиновиков и подберёзовиков, а также маслят. Их сезон уже начался, грибники рассказывали об этом с начала лета. Дожди увеличивают их количество в разы.

Любимец грибников может быть смертельно опасным

«Белые грибы, маслята и другие популярные грибы вырастут быстро и массово. Однако вместе с ними активизируются и опасные экземпляры, включая ложные виды», – предупреждает Дьяков.

Одним из наиболее коварных грибов, которые в это время можно встретить в лесу, является галерина маргината (она же галерина окаймлённая). «Этот смертельно ядовитый представитель маскируется под обычный летний опёнок, однако употребление даже небольшого количества способно привести к тяжёлому отравлению, а иногда и к смерти человека. Дело в том, что галерина богата опасным веществом – аминотоксином, близким по действию к токсинам бледной поганки», – уточняет миколог Дьяков.

«Мы настоятельно рекомендуем пока воздержаться от сбора любых видов опят, – предупреждает Максим Дьяков. – Даже опытный глаз легко ошибается, поскольку разница между настоя­щими и фальшивыми опятами минимальна». 

Кроме того, стоит остерегаться другого неприятного гостя – желч­ного гриба, известного также как горчак. Хотя он и не представляет прямой угрозы. 

Съедобные грибы

Особенности

 
.
Моховик. Фото: wikipedia.org

 

Шляпка моховика варьирует от тёмно-коричневой до каштановой, поверхность гладкая или бархатистая, в зависимости от погоды (в сырую погоду клейкая). Мякоть у молодых грибов плотная, белого цвета, у зрелых бледно-жёлтая, на срезе она сначала синеет, затем буреет и вновь светлеет. Ножка коричневая, светлеющая к верхушке, может быть немного утолщена у основания. Аромат и вкус приятные. Пик урожая – конец лета и сентябрь.
 
.
Рыжик. Фото: wikipedia.org

 

Шляпка рыжика имеет яркую окраску – от рыжевато-оранжевой до кирпично-красной, иногда серовато-оливковой. Мякоть плотная, жёлто-оранжевого или медного цвета, на срезе краснеет, а затем зеленеет, сохраняя окраску около получаса. Выделяющийся млечный сок сначала оранжево-красный, затем приобретает серовато-зелёный оттенок. Ножка цилиндрическая, часто с оранжевыми пятнами, также зеленеет при прикосновении. Рыжики растут в смешанных и сосновых лесах. Сезон сбора – с августа по сентябрь.
 
.
Опята. Фото: wikipedia.org

 

Эти грибы легко узнать по шляпке охристого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Белые или слегка желтоватые пластинки, плотная белая мякоть и сухая цилиндрическая ножка дополняют образ. Приятный аромат и вкус делают их желанным трофеем грибника. Сезон опят – конец лета и сентябрь, места обитания – пни и валежник в лесах различного типа. Растут большими колониями.
 
.
Грузди. Фото: wikipedia.org

 

Белая или немного желтоватая шляпка груздя, округло-выпуклая и скользкая во влажную погоду, сразу бросается в глаза. Плотная белая мякоть выделяет едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Предпочитают влажные старые лиственные и смешанные леса, часто прячутся в траве или у кустов. Пик урожая приходится на сентябрь.
 
.
Маслята. Фото: wikipedia.org

 

Характерные маслята легко определить по жёлтой ножке и липкой шляпке, на краях которой часто видны белые следы. Тонкая, легко снимающаяся кожица шляпки – ещё одна отличительная особенность. Эти грибы появляются рано – в начале июня, на пару недель, а затем – во второй половине июля и с середины августа до начала сентября. Предпочитают хвойные и смешанные леса.
 
.
Лисички. Фото: wikipedia.org

 

Необычная форма – плотная шляпка абрикосового или светло-оранжевого цвета, плавно переходящая в ножку, – делает лисички узнаваемыми. Их можно найти в берёзовых, смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, обычно растут большими группами.
 
.
Подберёзовики. Фото: wikipedia.org

 

Эти грибы легко узнать по белой ножке, покрытой характерными чешуйками, и светлой шляпке, сохраняющей белизну как сверху, так и снизу. На срезе мякоть остаётся белой. Сезон сбора – с июня, пик приходится на август – октябрь, преимущественно в берёзовых лесах.
 
.
Подосиновики. Фото: wikipedia.org

 

Подосиновик выделяется буро-красной шляпкой. Отличительная особенность – синеющая на срезе мякоть. Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно под молодыми осинами, в зарослях осины и сырых осинниках. Собирают с середины июня до октября, массовое плодоношение – в середине августа. В этом году июнь был прохладным, поэтому в лесах грибной сезон уже давно стартовал. 
Материалы по теме