Огород

Чай, кофе и банан — в грядку. Органические подкормки улучшают почву

Чай, кофе и банан — в грядку. Органические подкормки улучшают почву globallookpress.com

Органические подкормки повышают содержание питательных веществ, однако не являются полноценной заменой традиционных минеральных и органических удобрений.

Органические подкормки улучшают почву и повышают содержание питательных веществ, однако не являются полноценной заменой традиционных минеральных и органических удобрений.

Под мульчу

Любители натурального кофе собирают гущу после заваривания напитка или после очистки кофемашин от молотых зёрен. Если вы не пьёте вкусный напиток, но рядом есть кофейня, попросите у работников немного отходов.

Кофейные зёрна содержат несколько сотен различных соединений и веществ, которые определяют вкус и аромат напитка. Для садоводов важно наличие азотсодержащих соединений (около 13%). В кофе содержатся углеводы (более 25%), органические кислоты (5%), алкалоиды (кофеин 2,5%), минеральные вещества (5–6%). Помимо этого в нём присутствуют калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. В результате обжаривания кофейных зёрен образуются органические соединения, которые подкисляют почву. Поэтому кофе отлично подходит для удобрения растений, предпочитающих кислые грунты, — черники и голубики, гортензии, рододендрона и вереска.

В межсезонье заготовьте спитой кофе, тщательно высушив, подкармливайте комнатные и садовые растения. Осенью и зимой делайте настои (1–2 ст. л. на 1 л воды) и поливайте домашние цветы. Вносите понемногу в почву, но следите, чтобы в горшках не образовалась плесень.

В саду лучше всего вносить кофейную гущу в почву под слой мульчирующего материала — торфа, компоста, опилок. Удобно использовать её для компостирования, при перепревании гуща даёт пищу дождевым червям, которые делают доступным питательные вещества. Добавьте ведро кофейной гущи на 1 м² грядки и тщательно перемешайте. Она улучшит структуру почвы, сделает глинистые и суглинистые почвы более рыхлыми, а на песчаных почвах повысит способность удерживать воду.

Молодо-зелено

Биохимический состав чайного листа зависит от возраста листьев, экологических, агротехнических и географических факторов, времени сбора.

В старом, грубом листе и чае низкого качества содержание минеральных веществ больше, чем в нежных, молодых листьях и чае высших сортов.

Спитую чайную заварку, содержимое чайных пакетиков применяйте в сухом виде или настаивайте. Залейте старый чай водой на несколько часов и затем периодически поливайте комнатные цветы. Такая вода немного подкисляет почву и хорошо подходит для вересковых растений — азалий, рододендронов, а также для орхидей.

Использование чайной заварки

Дома:

  • поливайте цветы;
  • опрыскивайте поверхность грунта у горшечных растений (от плесени);
  • смывайте тлю с листьев;
  • делайте рыхлый почвенный грунт.

На даче:

  • отправьте в компост;
  • соорудите осенью высокую грядку;
  • добавьте в тяжёлую почву для улучшения структуры (перемешайте с землёй).

Важно! Предварительно высушите чайную заварку, храните её в открытой ёмкости.

Из Эквадора

Банановая кожура обычно отправляется в мусорное ведро, однако садоводы и любители комнатных растений успешно используют её для подкормки своих зелёных питомцев. Кожура содержит значительное количество минеральных элементов, много сапонинов, ферментов и других полезных соединений.

Сделайте из кожуры банана питательный чай для комнатных растений. Положите её в банку, залейте 1 л воды, оставьте на двое суток, а затем извлеките и поливайте настоем растения. Если полностью погрузить кожуру банана в воду и выдержать в течение одной недели, неплотно прикрыв крышку или накрыв ёмкость тканью, то за это время получится ферментированная жидкость. Её применяйте для полива: полезные вещества, извлечённые за это время, помогут пышному цветению, оздоровлению растений. Не допускайте появления плесени во время ферментации, помутнение жидкости — нормальный процесс.

Ферментированный настой выдерживайте 1–1,5 месяца, из него получится банановый уксус. Поливайте им растения, которые предпочитают кислые почвы. Извлечённую из воды кожуру измельчите в пюре и понемногу добавляйте в почву.

Кожура сгодится и в саду. Предварительно нарежьте её на кусочки толщиной 0,5 см, а затем отправьте в компостную кучу. Или закопайте измельчённую кожуру в грядку перед посадкой растений или посевом семян. Располагайте её на глубине около 10–12 см, по мере разложения кожуры питательные вещества будут доступны корням растений.

До начала дачного сезона ждать ещё долго, поэтому осенью и зимой делайте запасы кожуры. Мелко нарежьте её и высушите в духовке при температуре +140°C, приоткрыв дверцу духовки. Затем измельчите сухую кожуру в кофемолке или блендере. Добавляйте её непосредственно в почву или разводите в воде и давайте растениям в качестве подкормки.

Кстати

В межсезонье не забывайте делать запасы из кухонных отходов. Грамотная утилизация такого вида органики называется рециклингом, она помогает бороться с растущим объёмом мусора на планете и к тому же немного экономить на покупке удобрений.

Материалы по теме