Кухня

Тыква: от соленья до варенья

Тыква: от соленья до варенья globallookpress.com

У большинства дачников к моменту прочтения этого материала урожай тыквы уже убран. А поскольку в тыкве полезно практически всё – семечки, мякоть и сок – то актуален вопрос: как правильно заготовить её на всю долгую зиму?

Лучший вариант – закладывать свежую тыкву на хранение. Однако существует ряд нюансов. Прежде всего лёжкость, а следовательно, возможность сохранять вкусовые и товарные качества у тыквы зависит от сортности. У раннеспелых это всего один месяц. Среднеспелые продержатся до двух или трёх месяцев. И только позднеспелые сорта не растеряют свои полезные свойства до полугода. Причём при правильных условиях хранения. 

К тому же для хранения свежих плодов тыквы потребуются некоторые площади – она же уродилась на славу и размеров немалых.

Выручает тот факт, что диапазон заготовок тыквы весьма широк: от маринования до варенья. Поэтому предлагаем вашему вниманию калейдоскоп рецептов заготовок из тыквы на зиму.

Замороженная тыква

Самый простой и эффективный способ заготовки тыквы на зиму – это заморозка. При этом варианте заготовки сохраняются полезные свойства овоща и исключается возможность развития бактерий. Замороженную тыкву можно использовать для приготовления рагу, супов, компотов, запеканок, блинов, оладий и т. п. 

Заготовка делается следующим образом. Тыкву следует разрезать пополам и очистить от кожицы и семян. Одну половину нарезаем кубиками, вторую – измельчаем на крупной или мелкой тёрке. 

В пакеты для замораживания или в контейнеры складываем отдельно друг от друга кубики и натёртую массу. Пакеты герметично закрываем, а контейнеры закрываем крышками и отправляем на хранение в морозилку. 

Замороженная тыква сохраняет свои полезные свойства около полугода.

Маринованная тыква

Это необычная закуска, которую не составит особого труда приготовить. Она получается очень вкусной и отлично подойдёт к птице или телятине.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ч. л.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Сахарный песок – 100–200 г;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Молотый сухой имбирь и мускатный орех – по щепотке.
  • Имбирь можно использовать и свежий, натёртый на мелкой тёрке.

Приготовление по этому рецепту совсем несложное, хоть и занимает 2 дня.

Очищенную тыкву нарезаем соломкой или кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем солёным раствором и оставляем на 12 часов. На следующий день воду для маринада нагреваем до кипения, добавляем туда пряности и сахар. Причём пряности, которые кладутся в целом виде, следует складывать предварительно в марлевый мешочек, чтобы потом можно было легко извлечь их из маринада. Варим около 5 минут, вынимаем мешочек с пряностями и доливаем уксус. Кусочки замоченной тыквы откидываем на дуршлаг и помещаем в маринад. Варим около 10 минут, затем раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, заливаем горячим маринадом и закатываем.

Тыквенное варенье

Ягодное и фруктовое варенье давно стало привычным на наших столах. А вот тыквенное призвано внести яркое разнообразие в традиционное чаепитие долгими осенними и зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 800 г;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Корица (в палочках) – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Чистим тыкву от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семечки и мелко нарезаем её в кастрюлю или эмалированный таз.

Засыпаем тыкву сахаром, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

Снимаем заготовку с плиты и оставляем её остывать на ночь.

Добавляем палочки корицы и снова доводим до кипения варенье. Когда кубики начнут становиться прозрачнее, добавляем лимонную кислоту.

Даём остыть и снова доводим до кипения варенье ещё 1 или 2 раза, в зависимости от консистенции, которую желательно получить. После чего закатываем его по банкам и убираем на хранение.

Сладкие цукаты из тыквы в духовке

Простой рецепт приготовления в домашних условиях цукатов из тыквы без добавок. Это лакомство подходит к чаю или кофе. Готовые сладости можно купить и в магазине, но куда полезнее цукаты домашнего приготовления. К тому же низкокалорийный десерт способен порадовать самых взыскательных модниц, внимательно следящих за своим весом. 

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 г.

Мякоть нарезаем на куски, пересыпаем сахаром и убираем на 12 часов в холодильник. После этого заготовку надо довести до кипения и проварить 5 минут, затем остудить до комнатной температуры не менее 4 часов. Проделать эту процедуру следует 2 раза. Затем требуется откинуть тыкву на сито и дать стечь жидкости. Духовку разогреваем до 100°C. На противень стелем пергаментную бумагу, выкладываем на него тыкву и сушим примерно 4 часа. 

Время сушки зависит от размера цукатов, сорта тыквы и пр. Решение о готовности следует принимать, учитывая то, что после остывания цукаты станут твёрже и чуть суше. Снимать цукаты с бумаги надо в тёплом виде. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре. 

Квашеная тыква 

Квашеная тыква сочетается с супами, мясом и рыбой. Она не только выглядит красиво и аппетитно на столе, но и не уступает свежей по содержанию полезных веществ в составе.

Ингредиенты

  • Тыква – 1 шт. (3–4 кг); 
  • Соль – 50 г (или по вкусу);
  • Красный острый перец – по вкусу;
  • Вода – 1–1,5 л.

Тыкву следует промыть, разрезать пополам, ложкой выбрать семечки и очистить от шкурки. 

Мякоть тыквы нарезаем кубиками. Затем кубики в течение 5 минут бланшируем в кипящей воде. 

Перекладываем кубики тыквы в глиняную или эмалированную посуду с большими бортиками. 

Далее готовим рассол из воды, соли и красного молотого перца. Хорошенько всё перемешиваем. Соль должна раствориться. 

Готовым рассолом заливаем нарезанную тыкву. Верх посуды закрываем тканью или неплотно крышкой так, чтобы свободно выделялся углекислый газ, и оставляем на несколько суток кваситься при комнатной температуре. Скорость ферментации во многом зависит от исходной сладости тыквы. Определить, что процесс закваски тыквы идёт правильно, можно будет по мелким пузырькам углекислого газа, поднимающимся к поверхности, приятному кисловатому запаху и лёгкому помутнению рассола. Необходимо следить, чтобы ёмкость всегда была наполнена рассолом до краёв. На 3–4-й день следует попробовать тыкву, если она будет почти готова, то убираем её в холодильник. Это замедлит брожение и не даст готовому продукту перекиснуть. После закваски храним тыкву в погребе или холодильнике. 

Тыквенный сок с морковью

Этот сок содержит все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А. Бытует мнение, что регулярное употребление морковно-тыквенного сока способствует нормализации пищеварения. Он помогает почкам работать, способствует выводу лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Лимон можно заменить лимонной кислотой – 1,5 ч. л.

Тыкву и морковь нарезаем на произвольные кусочки. Кладём их в кастрюлю и заливаем литром воды. Добавляем сахар. Варим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Блендером измельчаем морковь и тыкву в пюре. Добавляем оставшуюся воду (1,5 л) и лимон. Доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем по банкам, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, ставим и утепляем до полного остывания. 

Компот из тыквы

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ломтики ананаса. Вкус у этого напитка необыкновенный. Для тыквенного компота желательно брать тыкву с оранжевой или ярко-жёлтой мякотью.

Ингредиенты:

  • Чистая вода – 1 л;
  • Мякоть тыквы – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика – 6 бутонов;  
  • Ваниль – 1 щепотка.

Тыкву следует очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

Далее заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 л), засыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и добавляем в компот гвоздику с ванилью.

Варим тыквенный компот на медленном огне около 20 минут.

В конце варки добавляем лимонный сок, размешиваем и снова доводим до кипения.

Горячий компот разливаем по банкам и закатываем. 

Отправляем на хранение.

Как засушить на зиму тыквенные семечки

Тыквенные семечки – продукт полезный и питательный. Они богаты витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой. Простой способ заготовить их на зиму – это засушить. Для этого семечки тыквы следует промыть в проточной воде и просушить на бумажном полотенце. Духовой шкаф разогреваем до 180°С. Дно большого противня застилаем фольгой и насыпаем в один слой семечки. Помещаем в духовку. Убавляем огонь до минимальной температуры. Каждые 5–10 минут с помощью деревянной лопатки перемешиваем семечки. Когда они станут золотистыми, духовку можно выключить. Осталось только посыпать семечки солью.

Тыквенная икра

Эта заготовка является отличной альтернативой такой привычной на наших столах баклажанной икре и столь же обыденной кабачковой. А немного острого перца чили придаст пикантности необычному для многих блюду.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 800–850 г;
  • Острый перец чили – 1 шт.;
  • Морковь – 150 г;
  • Помидоры – 420 г;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Паприка – 10 г;
  • Сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • Паста томатная – 20 г;
  • Уксус столовый 9% – 30 мл;
  • Соль – 1,5–2 ч. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Приправа «смесь перцев» – по вкусу.

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Болгарский перец и чили промываем в проточной воде, разрезаем вдоль. Удаляем семечки и перегородки.

Помидоры (желательно выбрать мясистый сорт) моем и нарезаем кубиками среднего размера. Морковь чистим и также мелко нарезаем.

Складываем все овощи в чашу блендера. Измельчаем и перекладываем заготовку в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавляем соль, хмели-сунели, сахарный песок, паприку и остальные приправы, а также томатную пасту и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем.

Тушим овощную икру на среднем огне под крышкой 50 минут. За это время простерилизуем банки. Крупные зубчики чеснока следует очистить от шелухи и пропустить через пресс. По истечении 50 минут добавляем измельчённый чеснок в икру. Перемешиваем и варим ещё 5 минут. Добавляем уксус. После этого раскладываем икру по банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Материалы по теме