Ответ редакции:
– Собирайте тыкву по мере спелости. Весомые плоды отрезайте от плети ножом, делая аккуратный срез, оставляя не менее 5 см плодоножки.
Этот хвостик выполняет ту же самую функцию, что и пуповина у человека: через неё поступали питательные вещества в плод, за счёт чего он рос и набирал много килограммов сочной массы. После того как тыква уже совсем выросла, в плодоножке ещё остались высокопитательные вещества. Неслучайно в народной медицине из сушёных плодоножек делают порошок, варят на воде, полученный отвар применяют от ряда коварных болезней.
Если плодоножку просто выломать, то на её месте образуется рана. Через неё проникает разного рода инфекция, и такая тыква долго храниться не будет, загниёт.
Также при сборе берегите кожуру плода от травм и повреждений. При перевозке заворачивайте в бумагу.
Тыквы с повреждённой кожурой или недозревшие используйте в пищу в первую очередь. Небольшие ранки обработайте зелёнкой.