Кухня

Королева огорода. 13 блюд из тыквы

Королева огорода. 13 блюд из тыквы globallookpress.com

У этого крупного овоща в пищу идёт не только мякоть, но и цветки. Их готовят разным манером: варят, жарят, фаршируют козьим сыром. Семена у тыквы ещё полезнее, в них содержатся полезные жиры и витамины.

Закуски

Золотые драники 

Состав (на 6 порций): 500 г тыквы, 2 шт. репчатого лука, 4 зубка чеснока, 2 яйца, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. укропа (петрушки), подсолнечное масло для жарки, по вкусу – соль, чёрный перец, одна горсть кунжута и тыквенных семечек.

Приготовление: тыкву помойте, очистите от кожуры, разрежьте, достаньте семечки. На средней тёрке натрите мякоть. Лук и чеснок очистите, измельчите блендером или натрите на тёрке, или пропустите через чеснокодавилку. В большую миску отправьте все овощи, добавьте мелко нарезанную петрушку, муку, яйца, а также специи. Хорошенько перемешайте, полученная масса не должна быть жидкой. На разогретую сковородку налейте масло, выкладывайте оладьи одинакового размера и массы. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и тыквенными семечками. Подавайте со сметаной или майонезом.

Жареные ломтики 

Состав: 1 кг тыквы, 3–4 ст. л. сухарей, растительное масло, соль. 

Приготовление: нарежьте тыкву тонкими ломтиками. Слегка подсолите. Обмакните в сухарях, поджарьте до золотистого цвета. Варианта сервировки два. Первый – разложить тыкву на большом блюде в один слой для сохранения хрустящей корочки. Второй – полить сметаной (корочка тут же пропитается), украсить зеленью.

Каши

Грибная 

Состав (на 3 порции): 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 2 крупные моркови, 200 г отварных грибов, 100 г грецких или лесных орехов, 3 ст. л. семян тыквы, растительное масло для заправки, соль по вкусу.

Приготовление: нарежьте лук кольцами, морковь – соломкой. На дно гусятницы налейте 60 г растительного масла, уложите лук и морковь, тушите 10 мин. под крышкой, затем уложите слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно залейте водой чуть выше уровня крупы, посолите, закройте крышкой и оставьте вариться на 1,5 часа. За 15 мин. до готовности добавьте нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешайте, доварите кашу, а затем снимите с огня и оставьте упревать на 15 мин. После этого заправьте растительным маслом по вкусу. Подавайте на стол*.

*Лайфхак: сервируйте кашу в керамической или деревянной посуде.

Пшённая 

Состав: 200 г пшённой крупы, 1 л молока, 200 г тыквы, 2 ст. л. сахарного песка, 30 г сливочного масла, 0,5 ч. л. ванилина, корица, соль.

Приготовление: переберите пшёнку, удалите примеси, промойте в нескольких водах. Залейте водой и отварите до готовности. Очистите тыкву от кожуры, затем натрите на крупной тёрке. Влейте в пшено молоко, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите, постоянно помешивая. Добавьте тёртую тыкву, сахар, ванилин, корицу и всё перемешайте. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. За 5–7 минут до готовности положите в пшёнку масло, добавьте соль. Снимите кастрюлю с пшённой кашей и сразу подавайте к столу.

Десерты

Медовые яблоки 

Первый вариант

Состав: 3 крупных яблока (сорта Богатырь), 400 г мякоти тыквы, 150 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. мёда, щепотка корицы.

Второй вариант

Тот же состав, что и в первом варианте, только вместо изюма и кураги добавьте 10 шт. фиников, 14 шт. чернослива, 2 ст. л. риса, сваренного до полуготовности.

Приготовление: тыкву сварите и разомните. Отрежьте от яблок «крышечки» и выньте мякоть с сердцевиной*, мякоть натрите на крупной тёрке. Курагу и изюм замочите на 1 час, затем мелко нарежьте или перемелите на мясорубке. Смешайте мякоть тыквы, курагу, изюм, натёртые яблоки, добавьте мёд и корицу. Полученной смесью нафаршируйте яблоки, накройте их «крышечками», сложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут.

Фаршированные яблоки сервируйте в отдельные формочки, украсив изюмом.

*Лайфхак: не выкидывайте сердцевину яблок, заморозьте в морозильнике. Как только наберётся нужное количество – сварите вкусный компот.

Янтарное варенье 

Первый вариант

Состав: (на 700 г тыквы): 300 г лимонов, 1 кг сахара.

Второй вариант

Состав: (на 500 г тыквы): 300 г груш, 200 г лимонов и столько же сахара.

Приготовление: нарежьте очищенную мякоть тыквы ломтиками, сложите в миску и добавьте 200 г сахара, чтобы тыква дала сок, затем слейте его. Снимите цедру с лимонов, а сами лимоны нарежьте маленькими дольками. Вылейте тыквенный сок в кастрюлю и поставьте на огонь, положив весь остальной сахар. Когда сок закипит, добавьте мякоть тыквы и лимоны. Варите до готовности – пока варенье не загустеет и не станет слегка прозрачным.

Фаршировка

Тыкву наполняют совершенно разными начинками с неповторимым вкусом: острый, пикантный придаёт томат, яркий и сладкий – изюм, терпкий, кисло-сладкий – кизил.

Начинки

Томатно-рисовая 

Состав: 1 небольшая тыква, 0,7 стакана риса, 2 томата, 1 лук репчатый, 2 зубка чеснока, 1 стакан говяжьего бульона (на косточке), 4 ст. л. тёртого сыра, перец, соль.

Приготовление: промойте рис в прохладной воде*. Очистите от кожуры небольшую тыкву, разрежьте пополам, выньте семечки. Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками. Лук поджарьте. В миску сложите рис, томаты, остывший лук. Вымешайте смесь, добавьте соль с перцем, измельчённые зубки чеснока. Начините смесью две половинки тыквы, добавьте бульон. Разогрейте духовку, отправьте выпекаться тыкву на сильном огне. За 10 мин. до готовности блюда натрите сыр на тёрке, достаньте тыкву и посыпьте тёртым сыром.

*Лайфхак: промывайте рис тщательно, трите в ладонях, меняйте воду до тех пор, пока она из мутной грязно-серого цвета не станет почти прозрачной.

Рисовая с изюмом

Фото: globallookpress.com

Состав: 0,5 кг тыквы, 1 стакан риса, по 0,5 стакана изюма, молока, воды, 4 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла. 

Приготовление: удалите у тыквы кожуру, семечки. Нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, накройте крышкой. После закипания варите 15 мин. Добавьте молоко, отварной или запаренный рис*, сливочное масло и сахар. Тушите ещё 20 минут, постоянно помешивайте. Переберите и вымойте изюм. Разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте изюм. Помешивая, ждите набухания, затем переложите вместе с маслом в кастрюльку с кашей. Варите ещё 3 минуты, а затем снимите с огня. Подавайте в горячем виде.

*Лайфхак: рис можно и не варить, достаточно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, выключить огонь, снять с плиты. Укутайте кастрюлю полотенцами со всех сторон до остывания. Затем снимите полотенца, поставьте на плиту и снова доведите до кипения, снова повторив процесс с укутыванием. В течение часа рис будет готов, не подгорит, сохранит все питательные вещества.

Яблочно-ореховая 

Состав: 1 кг тыквы, 600 г яблок, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана воды, 150 г орехов, корица или цедра лимона (апельсина), соль.

Приготовление: тыкву очистить, мелко нарезать. У твердокорых яблок удалите кожуру. Вырежьте сердцевину. Отправьте в сотейник, добавьте воду, сливочное масло, сахар, соль и тушите до готовности. Подавайте на стол, посыпав измельчёнными грецкими орехами с корицей или цедрой лимона.

Кизиловая 

Состав: 500 г тыквы, 1 стакан сушёного кизила без косточек, 2 шт. репчатого лука, соль по вкусу.

Приготовление: удалите у тыквы кожуру, нарежьте маленькими кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте кипящей солёной водой, чтобы она наполовину прикрывала тыквенную массу. Варите до готовности. Сушёный кизил нашинкуйте кусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, пожарьте на сковороде. В остывшую кашу добавьте кизил, лук, перемешайте.

Томатная 

Состав: 750 г тыквы, 1 стакан томатной пасты, 4 ст. л. тёртого сыра, 1 ст. л. муки пшеничной, соль и перец (чёрный или красный) – по вкусу.

Приготовление: нарежьте тыкву кубиками, посолите и тушите в небольшом количестве кипятка. В томатную пасту добавьте муку, тёртый сыр, перец и перемешайте. Этой смесью залейте тыкву.

Материалы по теме