Кухня

Осенний сезон кабачка. Как продлить сбор овоща до конца сентября?

Осенний сезон кабачка. Как продлить сбор овоща до конца сентября? globallookpress

Главная волна урожая кабачков приходится на середину лета. За это время огородники успевают пресытиться этим овощем. Однако и в конце лета нет-нет да и возникнет желание вкусить свеженького кабачка.

Опять же надо и о заготовках на зиму подумать. Поэтому возникает необходимость продлить сезон кабачков как можно дольше. Есть четыре приёма, которые позволят это сделать, продлив сбор кабачков до конца сентября, а то и до октября, конечно, при условии, что осень будет тёплой.

Приём 1

Это обрезка. И удивляться этому не стоит. Помидоры с огурцами мы пасынкуем, лишние листья удаляем. А чем кабачок хуже? Он такой же овощ, как все остальные. Поэтому проводим омолаживающую обрезку старых кустов кабачков, для которых основная волна плодоношения уже в прошлом. В первую очередь срезаем все старые листья, имеющие значительный контакт с землёй. В целях улучшения воздухообмена и освещённости солнцем, упрощения доступа насекомых-опылителей к цветам обязательно удаляем несколько листьев из середины куста.

Обрезку растения следует проводить в утренние часы в ясную солнечную погоду, а срезы обязательно обрабатывать просеянной древесной золой.

Приём 2

Это удобрение. Обрезка для растений является стрессовой ситуацией. После неё кабачкам надо дать возможность прийти в себя.

Сначала растения необходимо полить, а затем подкормить их раствором мочевины, приготовленным из расчёта 1 ст. л. на 10 л воды. Под каждый куст — по 1 л такого раствора. Вечером этого же дня надо провести опрыскивание кустов кабачков йодным раствором, обогащённым микроэлементами. Готовится он так – в 10 л воды разводится пузырёк аптечного йода (10 мл) и какой-либо препарат, содержащий комплекс микроэлементов (5 мл). Эти удобрения активизируют рост новой зелёной массы, а обработка йодом служит отличной профилактикой от поражения растений грибковыми заболеваниями. Через неделю после первой подкормки следует полить растения раствором коровяка (1:10) или настоем куриного помёта (1:15). Под каждый куст – по 1 л раствора после полива.

Приём 3

Это укрытие. Оно защитит кабачки от обильных и холодных утренних рос, провоцирующих массовое появление грибковых заболеваний. Для этого надо установить над посадками дуги и на ночь закрывать кабачки спанбондом. Укрывной материал позволяет растениям дышать и в ночное время поддерживает температуру внутри такого парника на несколько градусов выше, чем снаружи. Это позволит растению цвести и плодоносить весь сентябрь.

Приём 4

Это опыление. Он необходим, потому что количество насекомых-опылителей резко уменьшается в это время года и опыление приходится выполнять вручную. Для этого срывается мужской цветок, определить его легко по длинному стеблю.

На нём обрывают все лепестки, и освобождёнными тычинками необходимо пройтись по пестикам трёх женских цветков, имеющих короткие утолщённые стебли. Опыление лучше проводить рано утром.

Важно помнить, что после того, как на каждом кусте сформируется по несколько завязей, точку роста нужно прищипнуть и оборвать все соцветия, чтобы растения отдали все свои силы плодам.

Чтобы плоды не загнили, почву под каждым кустом необходимо замульчировать соломой или опилками.

Используя эти нехитрые приёмы, вы сможете продлить период плодоношения.

Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг
  • Сахарный песок – 800 г
  • Лимон – 2 шт.

Кабачок очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками. Лимонную кожуру измельчаем на тёрке. Сам лимон нарезаем на небольшие кусочки.

Кабачок перекладываем в огнеупорную посуду, засыпаем сахарным песком и перемешиваем. По прошествии 10 минут ставим на плиту и варим 45 минут на небольшом огне. Добавляем к кабачковой массе лимонную цедру и измельчённый цитрус, перемешиваем и нагреваем ещё 15 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы настоялось. На следующий день процедуру с нагреванием повторяем ещё дважды, прокипятив по 15 минут и остудив. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и храним в холоде.

Хрустящие кабачки в томате на зиму

Ингредиенты

  • на 4 банки объёмом 0,5 л:
  • Кабачок – 1 кг
  • Томатная паста – 200 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Специи и приправы – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 2 стакана

Кабачки промываем. Чистим чеснок. Кабачок нарезаем одинаковыми по размеру кубиками. У молодого кабачка кожуру не снимаем, а только удаляем часть мякоти с семенами. В кастрюлю для тушения помещаем томатную пасту. Добавляем к ней сахар с солью и при помешивании обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. Затем перекладываем к пасте нарезку кабачка, добавляем любые специи с измельчённым чесноком и заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла кабачки. Всё хорошо перемешиваем и тушим в течение 20–30 минут. Перекладываем кабачки в банку, заливаем соусом и герметично закупориваем. Банки надо остудить в перевёрнутом виде, накрыв полотенцем.

Кабачки как грузди на зиму

Ингредиенты

на 4 банки объёмом 0,5 л:

  • Кабачок – 1,5 кг
  • Морковь – 150 г
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Петрушка – 1/2 пучка
  • Чеснок – 4–6 зубчиков
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% – 50 мл

Кабачки как грузди на зиму – это оригинальная закуска, которая удивит вас своими вкусовыми характеристиками. Нарезаем кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарезаем морковь тонкими кружочками. Мелко рубим укроп и петрушку. Измельчаем чеснок. В большую миску выкладываем все овощи и зелень. Добавляем сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3 часа. Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам. Ставим их в кастрюлю с тёплой водой, прикрываем крышками и стерилизуем после закипания 15 минут. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем.

Материалы по теме