Основные причины
Факторов, ведущих к этой проблеме, много: болезни растений и неправильный уход за ними, неблагоприятные погодные условия, болезни и вредители. Здесь стоит скрупулёзно разобраться.
И в первую очередь обратить внимание на место, где растут кусты. Правильно ли оно выбрано? Если растениями-предшественниками на этом участке были бахчевые культуры, огурцы, тыквы – проблема определена. Не любят кабачки такой наследственности в почве. Примирятся, если посадить их здесь года через четыре. А там, где перед ними росли картофель, свёкла, капуста, лук, морковь, будут расти с удовольствием.
Соблюдаем правила севооборота и не оставляем без внимания уровень кислотности почвы. Понижаем её, если есть необходимость, при помощи древесной золы или гашёной извести.
Если кабачки растут в тесноте, могут начать гнить. Зелёной массы нарастает при таких посадках много, завязи недополучают солнечного света, не проветриваются. Кусты с завязями в разгар сезона проредить жалко (хотя, если слишком густо, придётся), а вот проредить листья, убрать самые старые, стоит.
Гниение может быть вызвано сырой и холодной погодой. Такое бывает к концу июля – началу августа, когда после жары и зноя пройдут проливные, затяжные дожди. Похолодало – прикройте кустики кабачков плёнкой, под плоды, лежащие на остывшей и мокрой земле, подложите дощечки, сухую солому или сено.
И конечно, не забываем о заболеваниях кабачков. Гнить они могут из-за огуречной мозаики, мучнистой росы, других грибковых и вирусных болезней. Насекомые-вредители тоже могут вызвать порчу завязей. При подозрении на заразу от них можно применить инсектициды: актару, фитоспорин‑М, алирин‑Б и их аналоги.
Чего не хватает
Не надо исключать и такую причину загнивания, как недостаток полезных микроэлементов. Речь не только о том, что мы, возможно, недокормили вовремя растения. Часто бывает, что в почве, где расположились кабачковые грядки, изначально есть дефицит бора, который крайне важен для нормального роста этой культуры. Бывает, что посадки кабачков получили мало йода, который не менее важен, чем бор. Заниженная его концентрация приводит к гниению чуть подросших плодов. Следует немедленно исправлять это. Подкормим кабачки водными растворами борной кислоты и йодистого калия (2–3 г препарата на ведро воды). Готовим растворы отдельно и вносим по отдельности.
Подкармливать кабачки надо весь сезон, если хотим получать вкусные и здоровые плоды.
Среди народных средств тоже есть такие, которые станут надёжной защитой перед любыми неприятностями. Вот некоторые: нашатырный спирт (для обработки растворяем 1 ст. ложку спирта в ведре воды); дрожжи (поливаем под корень настоем из 0,5 л воды и 100 г дрожжей, предварительно его сутки настаивая и разведя в ведре воды); борная кислота (разводим в 10 л воды 2 г препарата, поливаем в расчёте 1 л на 1 кв. м). Для внекорневых подкормок используем отвары луковой и чесночной шелухи.
И бонус
Мало кто знает, что у кабачков съедобны даже цветки! Вот парочка несложных рецептов, чтобы вы могли в этом убедиться.
Цветы кабачка во фритюре. Аккуратно сорвите цветы, стряхните утреннюю изумрудную росу и приготовьте необычный, полезный и очень вкусный завтрак. Для этого понадобится: 3 яйца, щепотка соли, чёрный перец, немного муки, чуть натёртого на мелкой тёрке сыра и измельчённый чеснок. Всё перемешиваем. Каждый цветок обмакиваем и жарим во фритюре на умеренно разогретой сковородке. Добавляем по вкусу зелень, сметану, майонез.
Цветы кабачка фаршированные. Начинка может быть любая: овощная, из мясного фарша, сыра, творога. Вкусная начинка получается из нескольких видов сыров. Наполняем начинкой каждый цветок, слегка приминаем и заворачиваем верхушку, наложив лепесток на лепесток. Получается что-то вроде нераскрытого бутона. Обмакиваем каждый получившийся бутон в кляр и обжариваем во фритюре. Можно не жарить, а сложить на противень и запечь в духовке.
Совет!
Для приготовления вкуснотищи из кабачков нужно собрать утром с кустов пустоцветы, которые раскрываются на раннем солнышке