Кухня

Перцы в финале. Готовим заготовки на зиму

Перцы в финале. Готовим заготовки на зиму globallookpress.com

В середине и конце лета, особенно в жару, перцы требуют особого внимания. В противном случае на большой урожай можно не рассчитывать. Чего им надо?

Основные правила ухода за перцами в этот период включают подкормку, формировку и подвязку, обработку грунта, своевременный полив и мульчирование, а также защиту от болезней и вредителей.

Подкормка и защита

Для профилактики основных болезней и защиты от вредителей можно опудривать растения древесной золой. Обработки следует проводить утром, еженедельно. Для отпугивания вредителей перцы также можно опрыскивать настоем чеснока. 

В конце лета существует опасность заболевания перца вершинной гнилью. Это не вирусное и не грибковое заболевание. Вершинная гниль возникает от нехватки кальция в почве. Поэтому следует проливать перец раствором кальциевой селитры.

Также необходимо подкармливать кусты перца удобрением с содержанием фосфора, калия, бора и магния. Эти вещества необходимы для цветения и роста плодов.

Формировка

Для хорошего урожая очень важна правильная формировка куста перца. За этим необходимо следить постоянно, удаляя лишние завязи и пасынки, осветляя крону куста. Все побеги ниже самого первого разветвления лучше удалить: они будут «тянуть» на себя питательные вещества. Сорта, отличающиеся активным ростом, и слабые побеги обязательно следует подвязать к опорам. В августе убираем боковые побеги, которые растут внутрь куста. А также в конце месяца следует прищипнуть верхушку перца, чтобы цветки успели нарастить плоды, а уже имеющиеся на кусте плоды успели вырасти до осенних заморозков.

Уход и сбор

В период роста плодов перец особенно нуждается во влажной почве, следовательно, кустам перца требуется качественный полив. В зависимости от погоды поливать перец надо 1–2 раза в неделю. Полив нужно производить по вечерам. При этом важно лить воду именно под корень, стараясь не попадать на листья.

Не следует забывать о рыхлении почвы, нельзя допускать образования почвенной корки. После рыхления неплохо замульчировать землю перегноем или компостом слоем примерно в 1 см – это замедлит испарение влаги.

Плоды перца следует собирать в технической спелости, то есть когда перец уже вырос, но плоды ещё не приобрели окрас по сортовому назначению. Делать это надо регулярно. Таким образом, частый сбор позволяет вырастить больше урожая с куста. А собранные в технической спелости перцы просто идеальны для заготовок на зиму.

Заготовки из перцев

Перец с мёдом

Если интересно, как приготовить перец на зиму, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат, возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 15 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 соцветие

Приготовление

Прежде всего перцы следует хорошенько промыть. После чего выкладываем на пергамент и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности. Предварительно их не надо разрезать и вычищать! Важно в течение приготовления следить, чтобы они не пригорели. А для этого желательно их периодически переворачивать. Готовность можно определить по состоянию овоща: он становится мягким, кожица же вздувается. Далее перец надо очистить. Чтобы всё прошло легко и просто, его следует сложить в пакет. Как вариант можно завернуть запечённые плоды в пищевую фольгу. Полчаса своеобразной «парилки» – и с каждой перчинки кожица практически сама слезет. Затем следует аккуратно удалить плодоножку и сердцевину с семенами. После этого перцы нарезаем соломкой. В посуду с толстыми стенками наливаем растительное масло, добавляем приправы и специи, а затем уже аккуратно выкладываем нарезанный перец. Блюдо тушится 10 минут (время засекают после закипания жидкости). По окончании тушения раскладываем закуску по банкам и закрываем. Укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Классические фаршированные перцы на зиму

Идеально подойдут для семейного ужина холодным зимним вечером.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 400 г
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Перец болгарский (ровный, небольших размеров) – 10 шт.
  • Рис пропаренный – 150 г
  • Помидор крупный спелый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.
  • Перец чёрный – 1/3 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Семена зиры – 1 ч. л.

Приготовление

Аккуратно вырезаем сердцевину каждого перца изнутри и вычищаем семена. Промываем внутри и даём обсохнуть. Перетираем в чаше блендера лук. Добавляем к мясному фаршу. Перетираем в чаше блендера морковь и соединяем с фаршем.

Вливаем к овощам с мясом перетёртый блендером томат.Промываем рис как минимум трижды. Добавляем его в чашу с фаршем. Всыпаем зиру, хмели-сунели, перец, соль и базилик. Перемешиваем. Наполняем начинкой. Плотно утрамбовывая ложкой. Помещаем фаршированные перцы на зиму в морозилку. Перец лучше всего расфасовать по небольшим плотным пакетам с зип-застёжкой. 

Лечо по-домашнему

Зимой эта заготовка съедается мгновенно.

Ингредиенты

  • Сладкий перец (красный/оранжевый/жёлтый) – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 крупная головка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Приготовление

Перец и помидоры тщательно моем. Перец разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем плодоножку и семена. Кожицу помидоров надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой. После этого легко удаляем с помидоров кожицу.

Нарезаем помидоры небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. В сковороду наливаем 100 мл растительного масла, выкладываем лук с чесноком и тушим на небольшом огне до мягкости. Мелко нарезаем зелень петрушки. В кастрюле, в которой будете готовить лечо, смешиваем перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком. Добавляем соль, сахар и перец.

Аккуратно перемешиваем. Тушим 20–25 минут, периодически помешивая. Вливаем 2 ст. л. уксуса и готовим ещё 5 минут. Банки и крышки стерилизуем горячим паром.

Раскладываем готовое лечо в стерильные банки, закатываем их, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания. Из данного количества продуктов получается 4 пол-литровые баночки.

Материалы по теме