Кухня

Осенние салаты. Готовим простые и вкусные блюда из своего урожая

Осенние салаты. Готовим простые и вкусные блюда из своего урожая www.freepik.com

Собрали на огороде урожай — самое время полакомиться. Мы предлагаем несколько простых рецептов осенних салатов, которыми можно порадовать себя и близких. Пробуйте, экспериментируйте и смотрите нашу подборку.

Салат из редьки с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 крупная редька;
  • 4 помидора;
  • 2 огурца;
  • маленький пучок укропа и петрушки;
  • листовой салат;
  • 1 луковица;
  • 15 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • чёрный перец и соль — по вкусу.

Помидоры и огурцы нарезать полукружочками, редьку и лук нашинковать. Приготовить заправку, тщательно смешав и взбив столовый уксус, растительное масло, перец и соль. 

Перемешать овощи, порубить и добавить к ним зелень (кроме салата). Полить заправкой и выложить на тарелку, аккуратно разложив на предварительно вымытые и высушенные листья салата.

Салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 3 помидора средней величины;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 мл уксуса винного белого;
  • петрушка или кинза;
  • соль.

Баклажан очистить от шкурки и нарезать толстыми кружочками, присыпав солью, чтобы ушла горечь. Через полчаса ополоснуть кружочки и убрать влагу при помощи бумажных салфеток. Добавить немного подсолнечного масла на разогретую сковороду и обжарить баклажаны до готовности с двух сторон.

Приготовить заправку из мелко нарезанной зелени (оставьте несколько веточек — они вам ещё пригодятся), перца чили, натёртого на тёрке чеснока и уксуса. Тщательно перемешать и оставить на несколько минут. Болгарский перец нарезать тонкими кольцами. Салат выложить слоями, чередуя слои перца и баклажанов. Каждый слой немного подсаливайте и поливайте приготовленной заправкой. Верхний слой сделать из нарезанных кружочками помидоров, также полить его заправкой и посыпать остатками зелени.

www.freepik.com

Салат морковный с репой

Ингредиенты:

  • 400 г репы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яблока (кислые или кисло-сладкие);
  • 3 сладких перца (желательно разных цветов — для красоты подачи);
  • 200 мл сметаны для заправки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль.

Очистить репу от кожуры и нашинковать соломкой, а затем обдать кипятком. Яблоки и морковь также очистить и нарезать соломкой, перец нашинковать, предварительно вынув семена и мягкие перегородки. Все ингредиенты перемешать и посыпать сахаром. Перед подачей посолить и заправить сметаной. Для украшения можно использовать листья салата.

Салат «Селянский»

Ингредиенты:

  • 2 средних спелых помидора;
  • 2 свежих огурца;
  • полстакана отварной фасоли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 4 ст. л. сметаны высокой жирности;
  • соль — по вкусу.

Петрушку помыть и порубить ножом. Помидоры нарезать дольками средней величины, точно так же поступить и с огурцами. Сложить овощи в тарелку, добавить к ним остывшую фасоль, посолить. Заправить сметаной и перемешать.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

  • по 1 шт. красного, зелёного и жёлтого сладкого перца;
  • 2 средних яблока (лучше брать кисло-сладкие или кислые сорта);
  • 1 крупная луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и сахар — по вкусу.

Перцы разрезать на половинки, выбрать семена, сердцевину и нашинковать. Благодаря трём разным цветам у нас получится очень яркий витаминный салат. Яблоко и луковицу мелко нарезать, заправить маслом.

www.freepik.com

Тыквенный салат с семечками

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. лимонного сока (свежевыжатого);
  • несколько стеблей петрушки или кинзы;
  • соль и перец — по вкусу.

Очистить тыкву от плотной кожицы, нарезать тонкими полосками. Для того чтобы упростить себе задачу, воспользуйтесь овощерезкой. Подготовить лимон — вам понадобится его сок и немного цедры. Для получения последней надо натереть его на мелкой тёрке, а для получения сока обдать кипятком и выдавить его в столовую ложку. 

Тыкву полить лимонным соком, посыпать цедрой и семечками. В качестве заправки взять подсолнечное масло. Перед подачей украсить петрушкой (кинзой).

Овощной испанский салат

Ингредиенты:

  • 100 г отварного риса;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 болгарский перец (желательно яркой окраски);
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука и листьев петрушки;
  • 80–100 г майонеза;
  • соль — по вкусу.

Перец разрезать на две половинки, удалить семена и перегородки, а затем нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кружочками, лук и петрушку мелко порубить, а чеснок натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты соединить с отваренным рисом, посолить и заправить майонезом. Отправить в холодильник на 1–2 часа для настаивания. Для украшения ещё раз посыпать салат зеленью.

Овощной салат со сметаной

Ингредиенты:

  • 4 помидора средних размеров;
  • 2 огурца средних размеров;
  • 1 морковь средней длины;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. сахара (без горки!);
  • соль, уксус — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Помидоры нарезать полукружочками, остальные овощи мелко нашинковать. Уксус смешать с сахаром и солью и поставить в холодильник на 8–10 минут. Перед подачей заправить салат сметаной и полить смесью, перемешать.

Свекольная закуска

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы; 
  • 2 шт. сладкого перца; 
  • 1 луковица; 
  • 250 г спелых томатов; 
  • 0,25 стакана сахара; 
  • 3 ст. л. растительного масла; 
  • 0,5 ст. л. соли; 
  • 3 ст. л. уксуса.

Корнеплоды свёклы очистить и натереть на крупной тёрке. Лук измельчить. Томаты и перец нарезать кубиками. Масло разогреть на сковороде, обжарить по 4 минуты свёклу и лук. Добить сладкий перец, томаты и тушить всё вместе ещё 40–45 минут. Затем добавить соль, сахар и уксус. Всё следует тщательно перемешать и снять с огня.

Свёкла маринованная пряная

Этот рецепт, как говорят, «на глаз»: ингредиенты берутся в пропорции с количеством свёклы.

Свёклу промыть и отварить целиком. Остудив, снять кожицу и нарезать ломтиками. В кастрюлю положить полукольца лука, корицу, зёрна горчицы, чёрный перец горошком, сахар. Далее залить водой и добавить уксус. Надо попробовать, чтобы убедиться, что маринад получился солёно-пряный.

После закипания убавить огонь, дать покипеть минут 5 и добавить свёклу. Варить 10–15 минут. Горячую свёклу разложить по банкам и залить маринадом. Поставить их на стерилизацию и закатать. Корица придаёт особый вкус маринованной свёкле, Подавать её можно к мясным и рыбным блюдам.

Свёкла на зиму для винегрета

Данный рецепт удобен тем, что стерилизовать не нужно, банки хорошо хранятся в прохладном месте. А свёкла пропитывается маринадом, и винегрет становится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кг свёклы; 
  • 2 л воды; 
  • 2 ст. л. соли; 
  • 2 ст. л. сахара; 
  • несколько горошин душистого перца; 
  • 5 шт. гвоздик; 
  • 1 ч. л. горчицы в зёрнах; 
  • 1 ст. л. уксуса (можно яблочный или винный).

Свёклу отварить и остудить. Нарезать так, как привыкли для своего винегрета, разложить по банкам.

Готовим маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить специи. Варить ещё 10 минут на сильном огне (вода немного выпарится, а маринад станет насыщеннее).

Свёклу в банках залить маринадом. Добавить в каждую банку 0,5 л уксуса (из расчёта всего продукта в двухлитровых банках), закатать.

Свекольная икра

Это очень популярное сегодня блюдо. Такую икру можно есть как отдельное блюдо, а также готовить с ней бутерброды, класть в супы, в салаты (особенно слоёные). Плюс этого блюда ещё и в том, что оно сохраняет всю пользу, практически как у свежего корнеплода (к слову, сырая свёкла организмом человека плохо усваивается).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свёклы; 
  • 3 большие луковицы; 
  • 2 морковки среднего размера; 
  • 2 ст. л. томатной пасты; 
  • 2 головки чеснока; 
  • 1 ч. л. соли; 
  • 1 ч. л. сахара; 
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца; 
  • 100 мл уксуса; 
  • 200 мл растительного масла.

Свёклу с морковью перемолоть в мясорубке (можно натереть на тёрке — смотря какой консистенции вы хотите получить продукт). Лук нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить свёклу и морковь, немного припустить, посолить. В эту массу положить томатную пасту и натёртый либо давленый чеснок. Добавить необходимые специи.

Всё должно томиться около получаса под крышкой. Обязательно помешивать. Стерилизованные банки наполнить свекольной массой, сверху полить несколькими ложками растительного масла и закатать.

Материалы по теме