Кухня

Настоять на своём. На что пустить урожай ягод, кроме варенья

Настоять на своём. На что пустить урожай ягод, кроме варенья www.globallookpress.com/Neil Overy

Финал осени и вся зима создают тягу ко всему тёплому. Причём внутреннего мира человека в его физиологическом выражении это касается не в последнюю очередь. Войти в искомое состояние можно по-разному. Но, согласно воле классиков литературы, лучше всего это делать с помощью собственноручно приготовленных настоек. Особенно это касается дачников. 

Есть весьма важный нюанс. Формально приготовление настоек не считается — в отличие от производства дистиллятов — сложным процессом. С одной стороны, это действительно так: вполне приличный продукт может получить и полный джуниор в таких делах. Но надо учесть — при всей простоте обязательна пунктуальность в соблюдении рецептурных указаний. И в плане последовательности этапов изготовления, и касательно количественных показателей.

Итак, что же такое настойка?

История настоек уходит в глубокую древность, и исследователи считают, что история настоек берёт своё начало на Востоке, потому что именно там появились первые медицинские препараты на основе алкоголя.

В Древнем Китае лекарственные настойки на спирту были общеизвестны ещё в III тысячелетии до нашей эры. Чуть позже древнегреческие и древнерим­ские врачеватели открыли пользу настоек для солдат, активно употребляя алкоголь в военной медицине при лечении ран. Настойки на ягодах и травах описаны в трудах греческого врача Гиппократа.

На Руси прообразом современных настоек стал напиток под названием «водка Ерофея». Рецепт, заимствованный у восточных мастеров, решил опробовать некий изобретатель Ерофей в X веке нашей эры. Мята, анис, размельчённые орехи настаивались на водочной основе, помещённые в бутыль у печки в течение 12 дней. Вкус пришёлся по нраву не только первооткрывателю, но и стремительно прославился в народе.

Но не будем углубляться в исторические дебри, вернёмся в день сегодняшний.

Принцип изготовления настоек прост — крепкий алкоголь должен вытянуть и вобрать в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Делаем вывод, настойка — это крепкий алкогольный напиток, который создают, настаивая крепкое спиртное на травах, орехах, ягодах, фруктах и даже овощах.

Стало быть, для приготовления настойки нам потребуются минимум две составляющие: крепкий алкоголь (спирт, водка, самогон) и продукт, на котором будет настаиваться напиток.

Настойки бывают трёх видов: горькие, полусладкие и сладкие.

В соответствии с действующим государственным стандартом на ликёро-водочные изделия настойки делятся на три категории.

Настойка сладкая: ликёро-водочное изделие крепостью от 16,0 до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.

Настойка полусладкая: ликёро-водочное изделие крепостью от 20,0 до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.

Настойка горькая: ликёро-водочное изделие крепостью от 25,0 до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ин­гредиентов, придающих привкус горечи.

Переходим, собственно, к рецептам. Начинаем со сладкого.

Настойка на калине

Ароматная настойка на калине может стать не только прекрасным напитком, но и полноценным лекарственным средством в домашней аптечке. Она обладает потогонным эффектом, помогает при простуде, способна снижать давление.

Состав: водка — 1 л; калина — 1 кг; сахар — 150 г.

Приготовление: сахар — 150 г.

Разложите калину по небольшим пакетикам и заморозьте. Это необходимо для устранения горечи. Через 12 часов достаньте калину из морозилки, пусть она разморозится естественным путём при комнатной температуре.

Помойте ягоды под проточной водой.

В чистую банку засыпьте калину. Мять её не нужно. Добавьте водку и сахар, слегка встряхните банку. Закройте чистой пластиковой крышкой.

Оставьте настойку на 2 недели или месяц в тёмном месте — шкафу или чулане. По прошествии времени процедите через марлю в удобную ёмкость. Использовать ягоды для приготовления блюд или напитков нельзя.

Разлейте готовую настойку по бутылкам и уберите на хранение.

Калина
Калина. Фото: www.globallookpress.com/F. Teigler via www.imago-images.

Крепкая настойка на меду

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мёд помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка усиливает этот эффект.

Состав: водка — 1 л; мёд — 3 ст. л.; мята (сухая, с горкой) — 1 ч. л.; душица (сухая, с горкой) — 1 ч. л.; чабрец (сухой, с горкой) — 1 ч. л.; кардамон — 5 шт.

Приготовление: Три полные столовые ложки мёда растворяем в небольшом количестве водки. Ни в коем случае не надо нагревать, чтобы сохранить полезные свойства мёда.

Разведённый водкой мёд переливаем в литровую бутыль. Туда же добавляем по чайной ложке с горкой сухие травы — мяту, чабрец и душицу. Добавляем 5–7 открытых коробочек кардамона.

Всё это заливаем оставшейся водкой, закрываем бутылку, убираем её в тёмное помещение, это может быть чулан или шкаф.

В течение месяца настойку надо периодически встряхивать.

Через месяц настойка готова. Её следует процедить через марлю и разлить по бутылкам.

«АиФ. На даче» рекомендует

Прежде чем закладывать ягоды в ёмкость, рекомендуем их подморозить — они дадут больше сока.

Настойки, как правило, настаивают в тёмном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце, тогда её вкус изменится, станет немного подкопчённым, а цвет напитка светлее.

Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом.

Фрукты можно предварительно обжарить — так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.

Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток, — туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт.

И самое главное — запаситесь терпением!

Классическая сливовая настойка с косточками

Сливовую настойку в домашних условиях можно приготовить по старинному рецепту. В нём косточки из слив удалять не нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.

Состав: водка — 1 л; слива — 0,5 кг.

Приготовление: Перебрать сливы и промыть под проточной водой.

Поместить сливы в банку и залить водкой. Плоды должны полностью покрыться спирт­ным.

Закрыть герметичной крышкой и убрать в тёмное помещение на 45 дней.

После выдержки настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Убрать на хранение. Пробовать можно через пару недель.

Слива
Слива. Фото: www.globallookpress.com/imagebroker/Arco Images / Larsse

Классическая домашняя настойка на кедровых орешках

Кедровка — одна из самых знаменитых настоек. Делается она очень просто.

Состав: водка — 0,5 л; кедровые орехи — 25 г; сахар — 1 ст. л..

Приготовление: Промываем кедровые орешки и отправляем в кастрюльку, заливаем водой, провариваем 2 минуты после закипания. Сливаем в дуршлаг. Вместе с водой уйдёт смола, которой очень много на скорлупках. Она в настойке не нужна, так как негативно влияет на поджелудочную железу и другие органы. К тому же смола даёт слишком насыщенный аромат, перебивает запах ореха. Варка кедровых орехов — важнейшая процедура, без которой не обойтись.

Далее орешки молоточком разбиваем пополам, но не выбираем ядра. Всё вместе отправляем в стеклянную банку. В пластике настойки готовить нельзя. Также сразу заботимся о плотной крышке, которая не позволит алкоголю выдыхаться.

Заливаем дроблёные орехи водкой, добавляем ложку сахара. Он практически не даст сладости, но значительно улучшит вкус. Закрываем, хорошо встряхиваем. Убираем кедровую настойку в тёмное и тёплое место на 10 дней.

Открываем нашу банку, процеживаем настойку через марлю. Затем кладём небольшой ватный шарик в воронку, устанавливаем в бутылку и фильтруем. На ватке осядут все мелкие частицы скорлупы.

Готовую настойку закрываем, оставляем в тёмном месте ещё на 4–5 дней, чтобы напиток окончательно дозрел и дошёл до нужного вкуса. Готовая кедровка из проваренных орехов имеет красивый коньячный цвет.

Персиковая настойка

Персиковая настойка — это алкогольный напиток, который удачно сочетает умеренную крепость и аромат свежих плодов.

Состав: водка — 1 л; персики (без косточек) — 1 кг; мёд (или сахар) — 200 г; корица (палочка) — 1 шт.

Приготовление: Помойте персики под проточной водой. Удалите из них косточки.

Если фрукты с дефектами — гнильцой или червоточинами, вырежьте подозрительные фрагменты.

В банку выложите персиковые половинки. Влейте туда же мёд (или всыпьте сахар). Закрыв ёмкость крышкой, встряхните её так, чтобы мёд или сахар равномерно распределился по персиковым долькам.

Оставьте фруктовую массу в тёплом месте до тех пор, пока не появится достаточно сока. После этого добавьте к персикам корицу и водку и отправьте настаиваться минимум на 20 дней в затемнённое место. Настойка должна доходить до нужной кондиции при комнатной температуре.

Через 20 дней процедите настойку через марлю.

Разлейте настойку по бутылкам и уберите на хранение.

Классический рецепт брусничной настойки

Брусника не теряет своих полезных и целебных свойств даже в составе настоек. При правильном употреблении она оказывает общеукрепляющее воздей­ствие на организм и нормализует давление.

Состав: водка — 1 л; спелая брусника — 0,5 кг; сахар — 5 ст. л.

Приготовление: Очистите ягоды и уберите всё лишнее, хорошо вымойте и просушите вафельным полотенцем.

Разомните ягоду толкушкой и положите в стеклянную ёмкость.

Добавьте сахар и алкоголь. Хорошо перемешайте.

Уберите в тёмное место комнатной температуры на месяц.

По истечении времени процедите напиток и оставьте напиток ещё на неделю в холодильнике или погребе. Напиток готов.

Брусника
Брусника. Фото: www.globallookpress.com/Creativ Studio Heinemann

Перцовка

Одна из самых популярных настоек на водке — отличное средство согреться после зимней прогулки.

Состав: 4 средних красных перчика чили; 4–5 горошин чёрного перца; 50 г мёда..

Приготовление: Перчики чили промыть, обсушить, сделать на поверхности небольшие надрезы (полностью не прорезать).

Поместить в бутыль перец чили и чёрный перец, залить водкой, добавить мёд, закупорить. Настаивать 2 недели в тёмном месте, время от времени встряхивая, чтобы мёд растворился.

Готовую перцовку процедить через двойной слой марли, разлить по бутылкам и закрыть.

Для декоративного эффекта в каждую бутылку добавляют по одному маленькому целому перчику чили. Такую бутылку можно с успехом использовать в качестве подарка!

Классический рецепт Ерофеича

Рецепт Ерофеича — один из видов традиционных настоек. Проверенный годами, приготовлен многими, пьют напиток в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Эта водка на травах включает в себя огромное количество трав, которые смешиваются между собой. Цвет у готового продукта получается очень красивый, коньячный.

Состав: водка — 1 л; анис — 0,5 г; кардамон — 0,5 г; цветки боярышника — 2 шт.; цветки груши — 2 шт.; цветки яблока — 2 шт.; земляничные листочки — 2 г; чабрец — 2 г; тысячелистник — 2 г; мелисса — 2 г; полынь — 2 г; шалфей — 2 г; трава зоря — 2 г; зверобой — 2 г; душица — 2 г.

Приготовление: Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из граммовки самогона или водки, то есть уменьшать или увеличивать.

Чтобы настойка получилась ароматной, без выраженной горечи и приятного коричневатого оттенка, нужно тщательно подготовить перловку. Крупа очищается от посторонних включений, шелухи. Если она слишком грязная, то зёрна промываются, но после этого их нужно хорошо просушить на противне 2–3 суток. После подготовки крупу обжаривают на сухой сковородке. После того как зёрна приобретут красивый золотистый оттенок, половину нужно убрать в отдельную ёмкость. Оставшуюся половину продолжают жарить до появления коричневого цвета. Использовать крупу можно после остывания.

Есть два способа приготовления настойки бородинской на самогоне с перловкой.

Зёрна вместе со специями заливаются алкоголем. При таком способе настойка будет готова не менее чем через 14 суток. Но профессионалы советуют её выдержать 3 недели.

Крупа и специи перемалываются на мясорубке, после чего засыпаются в спиртное. Перемалывание ингредиентов сокращает срок настаивания до 7 суток.

Напиток должен находиться в герметично закрытой ёмкости. Раз в день её нужно энергично встряхивать. По истечении срока выдержки жидкость фильтруется. При мутности фильтрацию можно повторить 2–3 раза.

Если получившийся цвет не устраивает, то можно добавить сахарный сироп. Для его приготовления небольшое количество сахарного песка растворить в воде и сварить этот продукт на медленном огне до появления коричневатой тягучей массы. Вместо сиропа можно использовать и специальный колер или 3–4 перегородки грецкого ореха.

Готовый алкоголь переливается в плотно закрывающиеся бутылки и ставится в прохладное место. В таком виде он без изменения вкусовых качеств и крепости хранится не менее 5 лет.

И главное — запаситесь терпением!

Материалы по теме