Однако… Урожая не может быть слишком много. Даже если уже все погреба и подполы забиты овощами и заготовками на зиму, всё равно есть ещё и холодильники у себя дома и у родственников с друзьями. Поэтому продолжаем собирать то, что уродилось на наших грядках, а ещё и в лес поглядываем, не сходить ли за грибами.
А мы продолжаем вас знакомить с рецептами приготовления заготовок на зиму. Обязательно пригодятся!
Солёные арбузы в банке на зиму
Быстро и вкусно засолить арбузы можно в банке без использования стерилизации. При этом продукт подойдёт для длительного хранения. Солёные арбузы используются в качестве холодной закуски.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Арбуз – 2,5 кг
- Вода – 2 л
- Соль – 50 г
- Сахарный песок – 60 г
- Уксус столовый 9% – 50 мл
Арбуз выбираем среднего размера. Промываем его с помощью щётки и соды.
Делим арбуз на большие толстые дольки.
Далее разрезаем их на небольшие треугольники.
После этого в чистую банку плотно укладываем кусочки арбуза. Заливаем их кипятком на 20 минут.
Сливаем воду, кипятим её с солью и сахаром. Выливаем горячий маринад обратно в банку.
Добавляем уксус и закрываем заготовки крышкой.
Солёные арбузы в банке готовы. Остужаем их в перевёрнутом состоянии, после отправляем на хранение.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Крупа перловая – 0,5 кг
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 2/3 стакана
- Уксус 9% – 1/2 стакана
Перловку перебираем, тщательно моем, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25–30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаём холодной кипячёной водой.
Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем мелко. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут. Кладём перловую крупу. Тушим 10 минут всё вместе и вливаем уксус. Раскладываем рассольник по баночкам. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
Патиссоны маринованные на зиму
Патиссоны, маринованные на зиму, – это отличная закуска, красивая, сочная и аппетитная!
Ингредиенты:
- Патиссоны – 900 г
- Чеснок – 9 зубчиков
- Укроп – по вкусу
- Листья смородины – 3 шт.
- Листья вишни – 6 шт.
- Перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Вода – 1,5 л
Патиссоны следует хорошо помыть с губкой и нарезать дольками, удалив место у плодоножки и с обратной стороны, где был цветок.
Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно стерильной банки уложить очищенные зубчики чеснока, листья чёрной смородины и вишни, горошек перца, любители острого могут добавить кусочек горького перчика, лавровый лист. Затем нужно уложить как можно плотнее дольки патиссона – в нарезанном виде это несложно сделать, подбирая грани и размещая удобнее.
Сверху в пространство между плодами укладываем укроп, заливаем банки кипятком на 5 минут. У патиссонов мякоть плотнее, чем у кабачка, поэтому можно сделать двукратную заливку, так они будут мягче.
Затем воду из банок сливаем в сотейник, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, снова кипятим и заливаем банки доверху с переливом через край, сразу же закрываем. Далее патиссоны укрываем до полного остывания, а затем отправляем на хранение в подвал или подпол. В комнатных условиях они отлично хранятся до 1 года.
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок используется для приготовления и салатов, и закусок, и соусов, а также как приправа для разных мясных и овощных основных блюд.
Ингредиенты:
- Чеснок – 300 г
- Вода – около 200 мл
- Сахарный песок – 1–1,5 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком –
- 3–4 шт.
- Перец чёрный горошком – 4–6 шт.
- Гвоздика сушёная (по желанию) – 2 шт.
- Уксус столовый 9% – 30 мл
Сначала надо очистить чеснок. Есть простой способ очистки чеснока. Нужно взять несколько целых головок чеснока (количество в зависимости от размеров посуды) и поместить их в миску, кастрюлю или шейкер с крышкой и интенсивно потрясти.
В итоге чеснок не только разделится на зубчики, но и очистится от шелухи.
Очистите тем или иным способом (например, ножом) весь чеснок.
Затем залейте зубчики чеснока кипятком и оставьте на 2–3 минуты.
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и поварите сахар, соль и специи в течение 2 минут. Снимите с огня и влейте уксус. Иногда маринад для красоты заготовки подкрашивают свекольным соком.
Банки и крышки для заготовки нужны стерильные. Их нужно вымыть с содой, а затем влить в них кипяток на несколько минут или стерилизовать в микроволновке или иным способом. Для стерилизации в микроволновке заполните каждую банку примерно на треть горячей водой и вскипятите её на максимальной мощности в течение 2–3 минут. Подготовленные зубчики чеснока разложите по банкам, влейте горячий маринад и закройте крышками. Считается, что свои вкусовые качества маринованный чеснок приобретёт через пару недель.
Чёрная редька на зиму
Чёрная редька на зиму – отличный способ сохранить урожай.
Ингредиенты:
- Редька (чёрная) – 1 кг
- Морковь – 200 г
- Уксус яблочный 9% – 80 мл
- Соль – 20 г
- Сахарный песок – 10 г
- Вода – 1 л
- Чеснок – 4 зубчика
Из указанного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые банки салата из редьки. При увеличении объёма исходим из расчёта зубчик чеснока, 20 мл уксуса, 5 г соли и 2,5 г сахара на каждую банку 0,5 л.
Редьку и морковь очищаем и моем. Просушиваем овощи и натираем их на тёрке. Банки моем и обязательно стерилизуем. Для этого есть разные пути, можно загрузить их в глубокую кастрюлю и прокипятить, прожарить в духовке, на максимальной мощности обработать в микроволновой печи или воспользоваться специальным стерилизатором. Одновременно с обработкой банок ставим кипятиться чайник. На дно каждой банки добавляем яблочный уксус. Можно заменить его обычным, в готовом варианте он не слишком чувствуется, но яблочный гораздо полезнее. Добавляем на дно банки разрезанный пластинами чеснок, при желании можно добавить зелень, но это необязательно. В каждую банку укладываем редьку и морковь. Можно перемешать их сразу, но гораздо эффектнее салат выглядит слоями. Когда банка наполнена до плечиков, всыпаем поверх неё соль и сахар, заливаем кипятком. Редька не проходила предварительную термообработку, поэтому для её гарантированного хранения стерилизуем банки вместе с содержимым. Устанавливаем банки в кастрюлю, заливаем водой снаружи по плечики и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем на самом медленном огне 10 минут. Вынимаем банки, сразу закатываем, несколько раз прокатываем по столу, чтобы равномерно распределить содержимое. Переворачиваем и оставляем крышкой вниз для остывания. Полностью готовым салат становится через 3 дня.
Классическая приправа «Хрен Столовый»
Прежде всего корни хрена необходимо на сутки замочить в холодной воде, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Хрен – 150 г
- Лимонный сок или уксус столовый 9% – 25 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Соль – 5 г
- Сахарный песок – 20 г
- Холодная кипячёная вода –
- 100–150 мл
Исходим из того, что у нас есть блендер. В таком случае все ингредиенты отправляем в него и измельчаем до кашеобразного состояния. Раскладываем готовую приправу в чистые сухие баночки, желательно небольшого объёма, закрываем крышками и храним в холоде. Из этого количества ингредиентов получается 300–350 мл вкусной приправы, которая идеально подходит к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Квашеная тыква
Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Соль – 12 г
- Вода – 1 л
- Корица – 10 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Укроп и петрушка – по вкусу
Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками толщиной 0,5–1 см.
Готовим рассол: в 1 л воды добавляем соль, корицу и душистый перец. Всё тщательно перемешиваем. В чистую и стерильную банку помещаем кусочки тыквы, чеснок, зелень и заливаем рассолом до самого верха. Накрываем плотной тканью или капроновой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 6 дней, затем убираем в холодильник. По истечении 1–2 дней продукт готов к употреблению.
Квашеная морковь
Квашеная морковь прекрасно разнообразит любой стол. Самая яркая и вкусная морковь получается осенью, когда приходит пора её сбора. Именно тогда она самая сочная и не волокнистая.
Квасить морковь можно не только порезав её соломкой, но кубиком или кружочками.
Она может стать отличным и лёгким гарниром к жареному мясу, шашлыку или рыбе. И в качестве салата или закуски под рюмочку. А если добавить тёртый чеснок, получится прекрасный салат, по типу моркови по-корейски.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахарный песок – 0,5 ст. л.
- Тмин – 0,5 ч. л.
Для приготовления квашеной моркови берётся только крупная соль и обязательно нейодированная. Тмин берём чёрный. Но можно использовать и обычный, если он вам больше по душе. Морковь моем и чистим. Натираем её на тёрке для корейской моркови и кладём в миску. Если такой тёрки нет, то можно просто нарезать тонкой соломкой. Для этого ножом для чистки овощей делаем из моркови тонкие слайсы, а затем режем тонкой соломкой. Добавляем в миску с нарезанной морковью сахар и соль, перемешиваем. Затем в миску с морковью добавляем тмин и снова всё хорошенько перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по моркови.
Перекладываем морковь в чистые сухие банки и закрываем чистой тканью. Убираем в холодильник на двое суток. Затем вынимаем и оставляем при комнатной температуре в течение суток. После этого закрываем банки обычными крышками и убираем в холодильник на хранение.
Надеемся, что приведённые рецепты не показались вам сложными и вы отважитесь на их применение!