Кухня

И снова впрок. Свежие рецепты консервации на зиму

И снова впрок.  Свежие рецепты консервации на зиму www.globallookpress.com

Заготовительная страда в разгаре. Спелые овощи идут потоком. В полку дарующих нам свои плоды культур день ото дня прибывает. Впору схватиться за голову как в старом мультфильме про золотую антилопу.

Однако… Урожая не может быть слишком много. Даже если уже все погреба и подполы забиты овощами и заготовками на зиму, всё равно есть ещё и холодильники у себя дома и у родственников с друзьями. Поэтому продолжаем собирать то, что уродилось на наших грядках, а ещё и в лес поглядываем, не сходить ли за грибами.

А мы продолжаем вас знакомить с рецептами приготовления заготовок на зиму. Обязательно пригодятся!

Солёные арбузы в банке на зиму

Быстро и вкусно засолить арбузы можно в банке без использования стерилизации. При этом продукт подойдёт для длительного хранения. Солёные арбузы используются в качестве холодной закуски.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Арбуз – 2,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 60 г
  • Уксус столовый 9% – 50 мл

Арбуз выбираем среднего размера. Промываем его с помощью щётки и соды.

Делим арбуз на большие толстые дольки.

Далее разрезаем их на небольшие треугольники.

После этого в чистую банку плотно укладываем кусочки арбуза. Заливаем их кипятком на 20 минут.

Сливаем воду, кипятим её с солью и сахаром. Выливаем горячий маринад обратно в банку.

Добавляем уксус и закрываем заготовки крышкой.

Солёные арбузы в банке готовы. Остужаем их в перевёрнутом состоянии, после отправляем на хранение.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Крупа перловая – 0,5 кг
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2/3 стакана
  • Уксус 9% – 1/2 стакана

Перловку перебираем, тщательно моем, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25–30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.

Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаём холодной кипячёной водой.

Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем мелко. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут. Кладём перловую крупу. Тушим 10 минут всё вместе и вливаем уксус. Раскладываем рассольник по баночкам. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.

Патиссоны маринованные на зиму

Патиссоны, маринованные на зиму, – это отличная закуска, красивая, сочная и аппетитная!

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 900 г
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Укроп – по вкусу
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • Вода – 1,5 л

Патиссоны следует хорошо помыть с губкой и нарезать дольками, удалив место у плодоножки и с обратной стороны, где был цветок.

Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно стерильной банки уложить очищенные зубчики чеснока, листья чёрной смородины и вишни, горошек перца, любители острого могут добавить кусочек горького перчика, лавровый лист. Затем нужно уложить как можно плотнее дольки патиссона – в нарезанном виде это несложно сделать, подбирая грани и размещая удобнее.

Сверху в пространство между плодами укладываем укроп, заливаем банки кипятком на 5 минут. У патиссонов мякоть плотнее, чем у кабачка, поэтому можно сделать двукратную заливку, так они будут мягче.

Затем воду из банок сливаем в сотейник, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, снова кипятим и заливаем банки доверху с переливом через край, сразу же закрываем. Далее патиссоны укрываем до полного остывания, а затем отправляем на хранение в подвал или подпол. В комнатных условиях они отлично хранятся до 1 года.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок используется для приготовления и салатов, и закусок, и соусов, а также как приправа для разных мясных и овощных основных блюд.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 г
  • Вода – около 200 мл
  • Сахарный песок – 1–1,5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком –
  • 3–4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 4–6 шт.
  • Гвоздика сушёная (по желанию) – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 30 мл

Сначала надо очистить чеснок. Есть простой способ очистки чеснока. Нужно взять несколько целых головок чеснока (количество в зависимости от размеров посуды) и поместить их в миску, кастрюлю или шейкер с крышкой и интенсивно потрясти.

В итоге чеснок не только разделится на зубчики, но и очистится от шелухи.

Очистите тем или иным способом (например, ножом) весь чеснок.

Затем залейте зубчики чеснока кипятком и оставьте на 2–3 минуты.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и поварите сахар, соль и специи в течение 2 минут. Снимите с огня и влейте уксус. Иногда маринад для красоты заготовки подкрашивают свекольным соком.

Банки и крышки для заготовки нужны стерильные. Их нужно вымыть с содой, а затем влить в них кипяток на несколько минут или стерилизовать в микроволновке или иным способом. Для стерилизации в микроволновке заполните каждую банку примерно на треть горячей водой и вскипятите её на максимальной мощности в течение 2–3 минут. Подготовленные зубчики чеснока разложите по банкам, влейте горячий маринад и закройте крышками. Считается, что свои вкусовые качества маринованный чеснок приобретёт через пару недель.

Чёрная редька на зиму

Чёрная редька на зиму – отличный способ сохранить урожай.

Ингредиенты:

  • Редька (чёрная) – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Уксус яблочный 9% – 80 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 10 г
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика

Из указанного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые банки салата из редьки. При увеличении объёма исходим из расчёта зубчик чеснока, 20 мл уксуса, 5 г соли и 2,5 г сахара на каждую банку 0,5 л.

Редьку и морковь очищаем и моем. Просушиваем овощи и натираем их на тёрке. Банки моем и обязательно стерилизуем. Для этого есть разные пути, можно загрузить их в глубокую кастрюлю и прокипятить, прожарить в духовке, на максимальной мощности обработать в микроволновой печи или воспользоваться специальным стерилизатором. Одновременно с обработкой банок ставим кипятиться чайник. На дно каждой банки добавляем яблочный уксус. Можно заменить его обычным, в готовом варианте он не слишком чувствуется, но яблочный гораздо полезнее. Добавляем на дно банки разрезанный пластинами чеснок, при желании можно добавить зелень, но это необязательно. В каждую банку укладываем редьку и морковь. Можно перемешать их сразу, но гораздо эффектнее салат выглядит слоями. Когда банка наполнена до плечиков, всыпаем поверх неё соль и сахар, заливаем кипятком. Редька не проходила предварительную термообработку, поэтому для её гарантированного хранения стерилизуем банки вместе с содержимым. Устанавливаем банки в кастрюлю, заливаем водой снаружи по плечики и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем на самом медленном огне 10 минут. Вынимаем банки, сразу закатываем, несколько раз прокатываем по столу, чтобы равномерно распределить содержимое. Переворачиваем и оставляем крышкой вниз для остывания. Полностью готовым салат становится через 3 дня.

Классическая приправа «Хрен Столовый»

Прежде всего корни хрена необходимо на сутки замочить в холодной воде, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • Хрен – 150 г
  • Лимонный сок или уксус столовый 9% – 25 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – 5 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Холодная кипячёная вода –
  • 100–150 мл

Исходим из того, что у нас есть блендер. В таком случае все ингредиенты отправляем в него и измельчаем до кашеобразного состояния. Раскладываем готовую приправу в чистые сухие баночки, желательно небольшого объёма, закрываем крышками и храним в холоде. Из этого количества ингредиентов получается 300–350 мл вкусной приправы, которая идеально подходит к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Квашеная тыква

Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Соль – 12 г
  • Вода – 1 л
  • Корица – 10 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Укроп и петрушка – по вкусу

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками толщиной 0,5–1 см.

Готовим рассол: в 1 л воды добавляем соль, корицу и душистый перец. Всё тщательно перемешиваем. В чистую и стерильную банку помещаем кусочки тыквы, чеснок, зелень и заливаем рассолом до самого верха. Накрываем плотной тканью или капроновой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 6 дней, затем убираем в холодильник. По истечении 1–2 дней продукт готов к употреблению.

Квашеная морковь

Квашеная морковь прекрасно разнообразит любой стол. Самая яркая и вкусная морковь получается осенью, когда приходит пора её сбора. Именно тогда она самая сочная и не волокнистая.

Квасить морковь можно не только порезав её соломкой, но кубиком или кружочками.

Она может стать отличным и лёгким гарниром к жареному мясу, шашлыку или рыбе. И в качестве салата или закуски под рюмочку. А если добавить тёртый чеснок, получится прекрасный салат, по типу моркови по-корейски.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахарный песок – 0,5 ст. л.
  • Тмин – 0,5 ч. л.

Для приготовления квашеной моркови берётся только крупная соль и обязательно нейодированная. Тмин берём чёрный. Но можно использовать и обычный, если он вам больше по душе. Морковь моем и чистим. Натираем её на тёрке для корейской моркови и кладём в миску. Если такой тёрки нет, то можно просто нарезать тонкой соломкой. Для этого ножом для чистки овощей делаем из моркови тонкие слайсы, а затем режем тонкой соломкой. Добавляем в миску с нарезанной морковью сахар и соль, перемешиваем. Затем в миску с морковью добавляем тмин и снова всё хорошенько перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по моркови.

Перекладываем морковь в чистые сухие банки и закрываем чистой тканью. Убираем в холодильник на двое суток. Затем вынимаем и оставляем при комнатной температуре в течение суток. После этого закрываем банки обычными крышками и убираем в холодильник на хранение.

Надеемся, что приведённые рецепты не показались вам сложными и вы отважитесь на их применение!

Материалы по теме