Картофель
Начало сентября традиционно отводится для выкапывания картофеля. Первым с грядок убирали картофель ранних сортов. К сентябрю он, вероятнее всего, уже съеден. Тот, который пойдёт на хранение, начинаем убирать с начала сентября до первой декады октября (конечно, ориентируемся по погоде в регионе).
Не стоит с этим тянуть, задержимся с выкопкой – клубни в почве станут прорастать, гнить, заражаться различными заболеваниями. Корнеплоды в это время уже не растут, а вот насекомые, которые обитают в почве, «кушать» хотят, будут на них нападать.
Томаты и огурцы
Первый месяц осени, как ни печально, является последним месяцем жизни для томатов и огурцов, которые растут на огородных грядках. Не хочется с этим мириться: тянем-тянем с уборкой на последних кустиках – ещё так хочется срывать хрустящие огурчики прямо с грядки… Хочется, но лучше не провоцировать растения, дожидаясь их гибели от переохлаждения и заболеваний в мокрую, ненастную погоду. Сурово. Но такова действительность.
Помидоры, которые начали созревать к началу сентября, лучше собирать, даже если они светло-бурой окраски. Томаты имеют замечательную способность «доходить» до кондиции на хранении, разложенные в подготовленных помещениях. Разложенные в один слой, не кучкой, станут постепенно краснеть, не будут гнить и ещё долго послужат основой вкуснейших салатов.
Посаженные «по второму кругу» огурцы в сентябре ещё активно наливаются. Собираем их по мере созревания. Но теперь уже собирать необходимо все, что на кустах: переросшие, крючковатые, перекрученные и прочие, не оставляя никаких. Финиш для огурцов в открытом грунте настал, расти уже не будут. Не съедаются – законсервируйте, рецептов интересных много.
Поступите разумно, если соберёте последний урожай огурцов и томатов и сразу же уберёте с грядок ботву (здоровую ботву отправьте в компост, а заболевшую и повреждённую сожгите).
Лук
Поздние сорта репчатого лука начинаем убирать, когда его стрелки полностью полегли. «Лёжка» происходит не одновременно, потому убирать надо частями, по очереди. Сбор урожая лука обычно растягивается до середины октября.
Весь собранный лук просушиваем на солнце, затем заплетаем в косы или укладываем в ящики, предварительно обрезав верхушечную часть. Храним в помещении с температурой от 8 до 15 градусов тепла.
Капуста
В сентябрьские дни с капустой на грядках вроде бы всё хорошо, но терять бдительность не стоит – не только вы ждёте, когда вкусные кочаны созреют. С упрямой регулярностью собирайте с листьев капусты слизней и гусениц. В это время они рьяно атакуют капустные грядки. Отпугивать их можно, опудривая кочаны, землю вокруг кустов и в междурядьях золой или табачной пылью.
Если стоит засуха, поливайте раз в неделю. А если накатили затяжные дожди и капуста начала трескаться, можно применить надёжный дедовский метод: подкопать капустный куст так, чтобы его тонкие боковые корешки порвались. В результате этого действия приток влаги к листьям сразу же уменьшится, переизбыток воды не будет перенасыщать кочан, он не будет растрескиваться.
Свёкла
Свёклу поливаем умеренно. К уровню влажности она достаточно требовательна, ни переливов, ни засухи не переносит. От избытка влаги начнёт подгнивать, при засухе корнеплоды станут мельчать, высыхать, грубеть. В сентябре свёклу можно последний раз подкормить комплексными минеральными удобрениями. Корнеплоды среднеспелых сортов свёклы убирают в конце августа – начале сентября. Поздние сорта выкапывают в конце сентября, переходя в октябрьские дни.
Заготавливаем семена
Собирая урожай с огорода, не забываем о заготовке посевного материала на будущий сезон. Удобнее заготовить семена овощных культур со своего участка. Ведь уже знаем, какой сорт прижился лучше всего, понравился вкусом, качеством, требовательностью к выращиванию и уходу.
Опытные огородники, определив, какие культуры будут сажать в следующем сезоне, делают метки на самом первом созревшем плоде, он показатель всех возможных ресурсов растения. Собираем семена в погожий, безветренный день. Освобождаем зёрна, промываем, раскладываем для просушивания в притенённые места без сквозняков. Высушенные зёрна фасуем в приготовленную тару, обязательно подписывая. Храним заготовленные семена при температуре не ниже –5°С и не выше +25°С.