Огород

Не только на салаты и консервы. Правильно собираем семена томатов

Не только на салаты и консервы. Правильно собираем семена томатов www.freepik.com

Лето в разгаре, на грядках наливаются яркими красками томаты. Они словно созданы для салатов и домашних заготовок. Но не спешите уносить весь урожай на кухню, ведь ещё нужно собрать семена любимых сортов.

Наши любимые томаты — факультативные самоопылители. Их цветки имеют особое строение, поэтому пыльца переносится с тычинок на пестик того же цветка без участия насекомых. Это значит, семена, полученные с таких плодов, даже без пространственной изоляции сохраняют сортовые качества.

Более того, если каждый год брать семена с лучших плодов, вы можете не просто сохранить сорт, но и улучшить его — сделать более урожайным, устойчивым и приспособленным к вашим условиям.

Немного семено-водческой теории

Чтобы избежать вырождения сорта из-за редкого переопыления или случайной пересортицы, важно соблюдать простые правила. 

Не собирайте семена с одного растения, даже если оно вам кажется самым лучшим. Возьмите по 1–2 плода с нескольких кустов, которые типичны для сорта. Это снизит риск наследственных отклонений от сортовых качеств.

В профессиональной селекции иногда практикуют отбор «на элиту», когда семена берутся с плодов самого урожайного и здорового растения. 

Но даже в таких случаях необходимо сохранить резерв семян с других растений или с прошлых лет, чтобы можно было восстановить сорт в случае неудачного отбора.

Для любителей достаточно каждый год брать семена с нескольких здоровых и сильных растений сорта. Учитывая, что всхожесть семян томата сохраняется 5–7 лет, можно собирать не каждый сезон, а лишь при необходимости. Это особенно удобно, если вы выращиваете множество сортов.

Какие плоды годятся на семена

Семенные растения должны соответствовать сортовому типу. Обратите внимание на высоту куста, форму и структуру листьев (обычные, картофельные, поникающие) — всё должно быть типичным для конкретного сорта. То же касается плодов: важно, чтобы их форма, окраска, размер соответствовали описанию сорта.

Не стоит отбирать мелкие, уродливые или нестандартные плоды. Обычно берут плоды с первых 1–3 кистей, отбраковывая всё, что выбивается из типичной картины. Нет принципиальной разницы, брать ли плоды среднего или крупного размера, но у сортов-гигантов чаще используют первый плод в кисти — он обычно самый крупный, пусть и не всегда ровный. Такая форма — результат сращения нескольких завязей. Но при длительном отборе именно такие плоды помогают увеличить крупноплодность сорта без потери общей урожайности.

www.freepik.com

Как правильно дозаривать плоды

Лучше всего дать плодам полностью дозреть на кусте. Тогда они получат максимум питательных веществ, а семена будут максимально жизнеспособными. Даже если плод перезрел и начал трескаться, но не поражён гнилью или болезнями, он вполне годится для сбора семян.

Если по каким-то причинам томаты приходится снимать раньше (например, угроза заморозков или массовые дожди), то их можно дозарить в тени до стадии спелости. Важно: не дозаривайте на солнце — это ухудшает посевные качества.

Если плод не успел даже набрать окраску — не беда. Семена можно получить и из зелёных томатов при условии их последующего дозаривания. Такие семена дадут немного ослабленные на ранних стадиях растения, но при хорошем уходе они быстро догонят остальных и дадут полноценный урожай. При этом всхожесть у таких семян будет ниже, но приемлемая, а дозаривание значительно улучшит их качество.

Извлечение

Дозаренные плоды промывают, затем разрезают поперёк (сливовидные — вдоль) и аккуратно выдавливают семена вместе с мезгой из семенных камер в отдельную ёмкость. Кто-то делает это ложкой, кто-то сдавливает плод руками — здесь важно лишь сохранить семена и не перепутать сорта.

После этого семена с мезгой оставляют сбраживаться. Для каждого сорта — отдельная ёмкость с подписью. Брожение помогает отделить семена от мякоти. В жару достаточно суток, в прохладную погоду — 2–3 дня. Главное — не передержать дольше, иначе семена задохнутся и потеряют всхожесть.

Когда брожение завершено, в ёмкость доливают воду, встряхивают, и семена оседают на дно. Мезгу и лишнюю воду сливают. Повторяют промывку до полной очистки. Можно также использовать мелкое ситечко.

Внимание: после обработки каждого сорта тщательно промывайте руки и посуду, иначе семена разных сортов могут перемешаться.

Как сушить

Промытые семена раскладывают тонким слоем на бумагу или пластиковые тарелки. Обязательно подписывают название сорта. Лучшее место для сушки — солнечное окно, теплица или открытый балкон. Сушат на солнце, но если пасмурно или семена лежат слишком толстым слоем, они могут начать прорастать. В этом случае используют искусственную сушку — возле печи, батареи или под вентилятором.

Условия хранения

После полного высыхания семена разминают руками для их отделения друг от друга и фасуют в бумажные пакетики с указанием сорта и года сбора. Также можно хранить их в герметичных контейнерах, стеклянных банках или пакетах, главное, чтобы внутри не было влаги, а сами семена хорошо просохли. Такой способ хранения защитит семена от вредителей — мышей и амбарных насекомых.

Материалы по теме