Огород

Удивить соседей. Овощные суперновинки 2025

Удивить соседей. Овощные суперновинки 2025 Томат Грейпфрут. Фото Дениса Терентьева

Что может быть интереснее, чем вырастить нечто уникальное и удивить соседей? Чтобы этот год не стал исключением, расскажем о самых ярких сортах овощных культур. Многие про них мало слышали.

Томаты

Начнём, конечно же, с любимых всеми томатов. Эта культура давно покорила меня разнообразием сортов. Причём настолько, что вырастил не одну тысячу сортов и даже сам увлёкся их селекцией. Поверьте, выбрать 3 самых удивительных сорта томата для меня наиболее сложно – ведь они все по-своему интересны!

«Грейпфрут»

Этот необычный сорт представляет группу популярных сейчас двуцветных томатов. Их отличительной особенностью является наличие на плодах сразу двух цветов. В случае с сортом «Грейпфрут» – это розовый румянец на оранжевых плодах, а также розовые вкрапления в мякоти плода. Другая особенность – очень сладкий фруктовый вкус. Плоды весом 400–700 г, сочные, подходят для свежих салатов, сока, который можно консервировать без соли и пить как фруктовый. 

«Еллоу Стаффер» (Yellow Stuffer) 

Это уникальный сорт, плоды которого имеют ярко-жёлтый цвет и форму, напоминающую сладкий перец, с полыми камерами внутри, что делает их идеальными для фарширования.

«Еллоу Стаффер». Фото Дениса Терентьева

«Мохнатый Кейт»

Наверное, это самый необычный из всех сортов. Его плоды и сами растения, в том числе листва, покрыты густым опушением, как плоды персика. Кроме того, перед созреванием плоды приобретают фиолетовый окрас. А при полном созревании становятся жёлто-фиолетовыми. Вкус тоже необычный – сладкий, с фруктовыми нотками, вес плодов 60–80 г. Благодаря высокому содержанию фиолетового пигмента – антоциана – эти помидоры считаются особенно полезными для здоровья и по пользе приравниваются к чернике.

 
«Мохнатый Кейт». Фото Дениса Терентьева

Баклажаны

«Пинг-Понг»

Этот сорт действительно оправдывает своё название. Белоснежные округлые плоды выглядят на кусте словно шары для пинг-понга. А также отличаются тонкой кожурой с кремовой мякотью и нежным вкусом, без характерной терпкости. В процессе приготовления они становятся мягкими и тают во рту, что делает их идеальными для овощного рагу.

«Пинг-Понг». Фото Дениса Терентьева

«Изумрудный» 

Привычный фиолетовый цвет – это уже скучно! В 2025 году пора обратить внимание на зелёные баклажаны. Так, сорт «Изумрудный» остаётся зелёным в технической спелости и имеет нежный вкус, без горечи. Великолепно подходит для запекания и гриля.

Баклажан Изумрудный. Фото Дениса Терентьева

«Томатовидный» 

Выше у нас были томаты, не похожие на самих себя, а теперь баклажан, внешне похожий на томат. Плоды этого сорта округлые или слегка приплюснутые, красного цвета. Вес их около 50 г. В кулинарии используются традиционно: их жарят, тушат, запекают и консервируют. Благодаря своей форме они удобны для приготовления различных закусок.

«Томатовидный». Фото Дениса Терентьева

Огурцы

«Белый Ангел»

Это настоящая редкость, но сорт становится всё популярнее. Их молочно-белая кожура скрывает сочную и сладковатую мякоть, без лишней водянистости. Сорт подходит как для свежего употребления, так и для засолки – в банках такие огурцы выглядят эффектно и необычно.

«Белый Ангел». Фото Дениса Терентьева

«Китайский белый»

Длинноплодный белый огурец с хрустящей текстурой, устойчивый к большинству болезней. Идеально подходит для салатов и летних закусок.

«Китайский белый». Фото Дениса Терентьева

«Лимон»

От лимона у этого сорта огурца, к сожалению, только форма плода и желтоватый цвет. В остальном же это вполне обычный огурец. Но выглядит очень непривычно, согласитесь!

«Лимон». Фото Дениса Терентьева

Момордика 

Это экзотическая лиана семейства тыквенных, которая всегда привлекает к себе внимание. Посадив её, вы услышите много вопросов от соседей. Летом был свидетелем, как многие отдыхающие покупают её плоды на рынке Анапы. Плоды выглядят так – словно это драконьи яйца: сначала зелёные, а при созревании оранжевые, с рельеф­ной кожурой. А когда созреют полностью, лопаются, обнажая семена в сладкой красной мякоти околосемянника. 

Момордика. Фото Дениса Терентьева

Но всё же это чисто экзотика. Мякоти около семян там почти нет, и она не сочная, лишь слегка сладковатая. А кожура горчит. В тропических странах в пищу употребляют недозрелые плоды. Но, на мой взгляд, наши кабачки всё же повкуснее. А это растение нужно, чтобы удивлять.

Помимо оригинальных овощей важно их высадить так, чтобы дополняли друг друга. Только представьте грядку, где бок о бок растут синие томаты и белые баклажаны и огурцы, а беседку увивает момордика с невиданными плодами – такое зрелище точно не оставит равнодушными ваших соседей. 

Выбирайте новые сорта, экспериментируйте и превращайте свой участок в место удивительных открытий. 

Материалы по теме