Убираем капусту
Из огородных культур первой убирается цветная капуста, а после праздника Покрова (14 октября по новому стилю) — поздняя зимняя белокочанная и брюссельская. У последней кочанчики маленькие, расположены по всему стеблю. Поэтому их для непродолжительного хранения обрывают, а для длительного лучше выкопать прямо с корнями и поместить в погреб, отряхнув с них землю, чтобы кочаны на побегах сохранились до весны.
Перед хранением убираются повреждённые и подмороженные листья. Против всевозможных гнилей капусты хорошо помогают толчёный мел и древесная зола, которыми обсыпают капусту, особенно места срезов.
Но, приступая к уборке, следует помнить, что осенью, в период прохлады и дождей, рост кочанов капусты идёт наиболее активно. Поэтому если морозов не предвидится (небольшие приморозки капуста отлично переносит), то с уборкой можно повременить до ноября. Особенно если вы живёте ближе к югу страны. А если укрыть плёнкой, то и до самой зимы. Главное, чтобы капуста не попала под сильный мороз, иначе храниться она тогда будет крайне плохо и загнивать изнутри!
Тыква и кабачки
Поспешите убрать тыкву, иначе первые же октябрьские заморозки необратимо уменьшат её лёжкость. Крупные переросшие кабачки с затвердевшей корой хранятся тоже неплохо. Их мякоть не настолько сладкая, как у столовой тыквы, но для овощной икры вполне годится. Кроме того, семена хоть и мельче тыквенных, но также вкусны и полезны. Семенным плодам нужно дозревать 2–4 недели.
Помидоры, баклажаны и корнеплоды
Соберите остатки помидоров, перцев, баклажанов. Зелёные плоды баклажанов можно снять вместе с растениями, а затем подвесить их в тёплом помещении корнями вверх. До наступления устойчивых заморозков в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Они быстро увядают и в отличие от картофеля не могут восстанавливать тургор. Поэтому во время уборки старайтесь побыстрее сложить их в кучу и прикрыть от солнца. Ботву обрезают или обрывают сразу же по той же причине. Прилипшую почву не оббивайте и не оттирайте, а стряхивайте.
Свёклу убирают полностью сразу после первых заморозков. А морковь будет храниться гораздо лучше, если её убирать не в тёплый день, а в прохладный.
Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. Уборку нужно закончить до наступления устойчивых ночных заморозков. Длительное воздействие температуры ниже плюс 4 градусов также снижает лёжкость корнеплодов. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплод, иначе он может загнить при хранении.
Редька, пастернак, сельдерей
Начинается уборка редьки, пастернака, сельдерея и петрушки. Торопиться с уборкой нужно в том случае, если устанавливаются устойчивые ночные морозы.
Не забудьте и о топинамбуре. Для зимнего потребления его нужно выкапывать, а часть оставьте на весну. Рассадить эту культуру также лучше на новое место осенью, меняя место для неё через 5–6 лет.
Зелень
Высеянные в августе грядки зеленных сейчас как раз в полном соку и готовы к срезке. Это укроп, листовой салат, шпинат, зелёный лук. Шпинат лучше убрать до морозов. В течение всего месяца до морозов —6 градусов собирают свежую зелень эндивия и эскариола. Можно до замерзания почвы их убрать с грядок с корнем и прикопать в подвале или хранилище. В тёмном помещении при температуре 3–5 градусов листья этих салатов отбеливаются и теряют горечь. Их можно использовать в течение всей зимы.
Лук-порей выкапывают лопатой или садовыми вилами, немного подрезают корни и вдвое укорачивают листья. Полную уборку порея делать необязательно. Его можно оставить зимовать в почве.