Отвечает агроном Елена Горбунова:
— Периодичность уборки урожая в августе приобретает особое значение, поскольку от неё зависят и возможность вовремя заготовить те или иные плоды впрок, и качество самих плодов в свежем состоянии. Сейчас созревают ранние сорта яблок, груш, алычи, облепихи, завершают плодоношение крыжовник, смородина. Не давайте им перезревать и подсыхать, то есть обирайте их полностью при первой же возможности.
Огурцы и томаты тоже не любят перезревания. Срывайте готовые плоды каждые два-три дня. Причём томаты можно собирать и в недозрелом состоянии — положите их на дозаривание. Применительно к кабачкам: не следует гнаться за гигантизмом, как многие это любят делать, не срывая кабачок, пока он не достигнет внушительных размеров. Оптимальный размер плода для уборки — 20–25 см. Баклажаны надо срывать, как только они начинают буреть. Не успеете — плод станет грубым и горьким.