Огород

Роман Мадянов: «На даче я отвечаю за рыбу»

Роман Мадянов:  «На даче я отвечаю за рыбу» Заслуженный артист России, четырежды лауреат премии «Ника» Роман Мадянов («Левиафан», «Солдаты», «В круге первом») рассказал о загородном житье-бытье. Фото из личного архива Романа Мадянова.

По утверждению Романа Сергеевича, весело он живёт только в этом доме, с семьёй и многочисленными питомцами – двумя собаками и тремя кошками. Места, разумеется, хватает всем.

Дым Отечества и питомцы

- Роман, расскажите, как у вас появилась дача?

– Я подмосковный парень из Дедовска, после женитьбы перебрался к семейству любимой в Люберцы, где и родился наш с Наташкой сын Ромашка. Какой-то период мы жили вместе с тёщей. Потом я сказал: «Ребяточки, всё. Мам, хочешь нормальных, хороших взаимоотношений – мы переезжаем. Поверь мне: не пройдёт и месяца, будет всё нормально, все проблемы пройдут». Загородный дом у нас с женой в Подмосковье. Я, кстати, никогда не мог понять тех, кто стремился приобрести недвижку для отдыха за рубежом. Сколько мне предлагали: дом где-то в Испании, ой, смотри, в Черногории, ой, в Болгарии! Мол, я живу на первой линии, у меня море из окна видно. И чего, и сколько раз, говорю, ты ездишь на это море? А на самом деле гирю на ногу себе повесил. «У тебя в Испании особняк – сколько раз ты там бываешь?» – «Ну, два раза». – «А грибок с твоего здания весь год счищают, а ты за это платишь. Я понимаю, если бы у тебя была друзей куча, ключи от твоей дачи в Испании передавались бы друзьям, родным, сыновьям, внукам, чтобы они туда круглый год ездили, чтобы там пахло жилым духом на твоей даче в Испании, чтобы она работала круглый год! С ощущением, что ты не там, но там мои любимые получают удоволь­ствие». Другой мой знакомый всё радовался, что купил дачу в Болгарии на берегу моря. Проходит какое-то время, я говорю: «Чего такой грустный?» – «Так я теперь не на первой линии, ещё две линии построили передо мной». – «Правильно, теперь ты будешь смотреть на задницу соседа, как он сушит трусы после пляжа, моря ты не видишь. Привет, ку-ку!» В общем, странно было мне смотреть на все эти попытки обосноваться за рубежом. А почему не в Крыму-то? Почему не в Краснодарском крае на берегу Чёрного моря? Почему не в Подмосковье? Почему не здесь?! Мы живём с женой в своём доме, потому что в бетонной коробке в Москве тяжеловато жить, у нас квартира на 7-м этаже, с животными это трудно, с собаками, кошками, туда-сюда, оденься, погуляй, вниз, там две двери. А на даче собаки носятся, кошки носятся – красота.

- Сколько у вас питомцев на даче?

– Ой, мамочки мои, сосчитать бы (смеётся). В доме две собаки: корги Пуля, хулиганка, лисёнок маленький, заводила. И Габи, зенненхунд, бывшая артистка с рыжими пятнами. Башка, как чугунный котёл – бам! Вот они вдвоём там, девки, выдают нам по первое число. Ещё три кошки в доме, одна трёхлапая. Получилось так – Ляля нам котёнком досталась, у неё что-то с лапкой, думали, перелом, а там какая-то посерьёзнее проблема. Врачи сказали, что единственный вариант – полностью удалить лапку. Но кошка не очень расстроилась. Жизнерадостности я на животных учусь. У Ляли нет комплексов, что у неё нет лапы. Ну нет и нет. Потому что если было бы 4 лапы, я не знаю, что было бы с домом. Потому что она на трёх лапах вытворяет такое, что мама не горюй. Кошка комплексов не испытывает никаких даже рядом с собаками, ей по барабану – зенненхунд ты, не зенненхунд ты, давно вы тут живёте или недавно, – наглости Ляли можно позавидовать. Каждый день спектакль, каждый день приключения за приключениями. Так что весело я живу там в собственном доме.

Дружеская польза

Сажаете что-нибудь на участке?

– У нас замечательная территория, замечательно всё растёт. Соседи говорят: «Как Мадянов замечательно устроился, к нему друзья приезжают – и только попы торчат: один на огороде, второй в саду». Потому что ко мне приезжают люди и занимаются тем, чем хотят заниматься. Подруга семьи, Светочка наша любимая, любит цветы. Мы ей дали площадку для её удовольствия. Так у меня с апреля всё цветёт до Нового года – она так распределила цветы, что это отцветает, зацветает то, всё время новшество на клумбе происходит, фантастически. Вторая подруга семьи любит огород и клубнику – пожалуйста, грядки тебе. Лопаем клубнику. Кто-то из друзей в мастерской моей сидит. Все занимаются своим любимым делом с удовольствием на нашей даче, поэтому там чудесно всё. Причём само строение у нас достаточно скромное. Мне никогда было не понять тех, кто слаще морковки не жрал, а потом «бабки» у него появились – и он построил дом 3-, 4-этажный! Пожили год и поняли, что живут с женой на первом этаже, а два этажа над ними – пыль лежит, которую вытирать некому. То есть два этажа над тобой, два года ты не поднимался туда, там никто не живёт, и надо нанимать человека, чтобы пыль стёрли тебе. И потом вдруг приходит понимание – а на хрен я оплачиваю 2–3-й этажи?

И зимой, и летом актёр исправно снабжает семейство всеми доступными видами рыбы. Удача на этом нелёгком пути ему сопутствует практически всегда, однако, как ни крути, рыбалка – это не только удовольствие и развлечение, но и непростой мужской труд. Фото из личного архива Романа Мадянова.

Удой и улов

- А живность какую-то содержите?

– Моя жена Наталья держит коз. У нас молоко потрясающей вкусноты, творог сумасшедший, кефир. Туся делает сыр молоденький козий – прямо слюна выделяется, когда его вспоминаю. Когда бываю на гастролях, всегда домой хочу! Молока хочу козьего.

- А вы чем семью снабжаете?

– Живой рыбой. Я на рыбалку хожу в любую лютую непогоду. Наташка понимает: бессмысленно останавливать папу, если он собрался на рыбалку. Друзья жалуются: «Нет, я вечно с детьми на выходных. Каждый раз рыбалка с боем». Я отвечаю: «Что у вас за проблемы с жёнами, что вас на рыбалку не отпускают никого? Такого быть не может у нормального мужика».

- Жена довольна вашими уловами?

– Ещё как довольна! Да к тому же я ещё и сам рыбу чищу. Я думаю, Наташка не радовалась бы, если бы я привозил и говорил: «Давай чисть». Поэтому я всегда думаю на рыбалке, сколько с собой брать рыбы. Ибо понимаю: сам буду чистить. Поэтому, подсчитав улов, начинаю отпускать рыбёшку обратно в воду.

И зимой, и летом актёр исправно снабжает семейство всеми доступными видами рыбы. Удача на этом нелёгком пути ему сопутствует практически всегда, однако, как ни крути, рыбалка – это не только удовольствие и развлечение, но и непростой мужской труд.