Огород

Почему горчит рукола?

Почему горчит рукола? www.globallookpress.com/Greg Sorber

В прошлом году выращивали руколу, а она оказалась горькой. Может что-нибудь не так делали? Или лучше от неё вообще отказаться?

Отвечает агроном, биолог Михаил Воробьёв:

— Не надо отказываться. Одна из особенностей руколы (присущая, кстати, не только ей) — механизм защиты от листогрызущих вредителей. Он побуждает растение при соответствующей опасности делать листву горькой, чтобы враги от неё отстали. Как ни странно, но и огородника рукола «воспринимает» именно как такого вредителя и таким образом обороняется.

Выход тут только такой — выбирать сорта наименее острые и собирать урожай зелени не опаздывая, то есть до того, как листочки руколы не превысят 5–6 см в длину. А чтобы уж наверняка — не забывайте регулярно поливать руколу, полив снижает уровень глюкозинолата — а именно он вызывает горечь.

Материалы по теме