Андрей Туманов уже много лет является председателем общероссийской общественной организации «Садоводы России» и Московского союза садоводов.
«Я пробую сажать новые сорта»
– Андрей Владимирович, как вы стали увлекаться выращиванием растений?
– Я в школьные годы посещал кружок юных натуралистов. Там мы изучали природу, учились выращивать, прививать растения, ухаживать за ними. У меня это увлечение с детства.
– Что вы сажаете сейчас на своей даче?
– Я постоянно пробую сажать новые сорта овощей и плодовых деревьев. Очень люблю свою дачу, но не могу ей уделять слишком много времени, получается, что я там провожу только один выходной день в неделю, в остальные дни я работаю. Иметь там идеальный порядок не совсем выходит. Выращиваю самое необходимое: зелень, морковь, свёклу. Сажаю довольно много картофеля, потому что он не даёт земле зарастать сорняками и не требует сложного ухода. У меня есть теплицы с помидорами и огурцами и, конечно же, сад.
«Участки приведите в порядок»
– Что порекомендуете делать с огородом и садом на майские праздники?
– Я советую дачникам для начала привести свои сады и огороды в порядок. Часто бывает так, что весной на яблонях, грушах можно увидеть мумифицированные плоды, на земле лежат какие-то гнилые растительные остатки – картофельная, томатная ботва. А это всё является возбудителями болезней. Даже из любой засохшей ветки могут полететь споры. И потом, чем бы вы ни опрыскивали, самыми разными фунгицидами, справиться с болезнью уже не получится.
Сейчас в геометрической прогрессии увеличивается количество заболеваний. Брошенные и неухоженные участки – это места, откуда летят споры и лезут вредители. Нередко садоводческие товарищества являются неким резервантом источника болезней. Если вы не хотите обрабатывать участок химикатами, то можно хотя бы убраться, утилизировать растительные остатки – сжечь или закопать.
Бывает, что вишни страдают от монилиального ожога – при поражении урожая почти нет. При грибных заболеваниях нужно вырезать усыхающие ветки и уничтожать их. Кроме того, я рекомендую делать культивацию почвы. Но это не только перекопка, но и рыхление. Самые простейшие культиваторы – это тяпка и грабли.
Всё о сортах
– Расскажите, какие сорта картофеля вы выращиваете.
– Один из моих любимых сортов картофеля – «Голубизна». Это сорт Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха. Он высококрахмалистый, очень хорошо разваривается, но его надо уметь готовить. Из ранних предпочитаю сорт «Невский», из голландских – «Розара», он имеет красноватый цвет. Выращиваю старый добрый и уважаемый сорт «Адретта». Он мне очень нравится по вкусу. Я подружился с центром им. Лорха и испытываю разные их сорта – у них огромная коллекция, которая насчитывает несколько тысяч образцов картофеля.
– А что насчёт томатов? Какие любимые сорта?
– Томаты можно поделить на 3 группы: детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Детерминантные – это короткие, маленькие, как правило, скороспелые, они гарантированно дают небольшой урожай. Индетерминантные цветут, плодоносят, а пока у них есть тепло и свет, будут расти до бесконечности и иногда даже вырастают до 5 метров в высоту. Между этими двумя противоположными группами находятся полудетерминантные. Для начинающих, тех, кто имеет мало опыта в выращивании помидоров, я советую детерминантные. Не могу назвать любимый сорт, потому что у меня постоянно происходит сортоиспытание, я пробую новые и новые. Мне каждый год присылают примерно по 50 разных сортов и гибридов. Нравится поиграть в селекционера.
Чудеса селекции
– А были удачные эксперименты с селекцией?
– В прошлом году в августе возле трансформаторной будки, у автостоянки и мусорной площадки я увидел, как из трещины в асфальте растут томаты. Видимо, кто-то выбросил помидоры, а они взошли безрассадным способом и даже дали плоды, это удивительно. Естественно, я взял эти образцы, семена с них и хочу попробовать в этом году провести испытание. Если получится, представьте: это будут томаты, не требующие ухода – пасынкования, подвязывания, удобрения и поливов. Возможно, выведу новый сорт.
– А какие сорта можете выделить из огурцов?
– Из огурцов выделяю сорт «Зозуля» – один из самых известных советских гибридов, который в своё время победил на множестве выставок за границей, а также его «сына» – гибрид «Зозулёнок».