Отвечает агроном Елена Горбунова:
— В принципе костная мука — неплохое удобрение, однако в её использовании есть свои плюсы и минусы. Плюсы следующие. Натуральная костная мука — прекрасный источник легкоусвояемого растениями фосфора. Отзывчивы на подкормки костной мукой картофель, томаты, перцы, кабачки, лук и чеснок (особенно яровой). Но наиболее эффективна костная мука в цветнике: благодаря ей можно увеличить размер цветов, вызвать более обильное цветение.
Минусы же вот какие. Костная мука капризна. При показателях кислотности почвы рН выше 7 она вызывает проблемы, связанные с резким падением усвояемости фосфора. На такой почве она замедляет рост корней и развитие растений в целом. Кроме того, костная мука долго сохраняет свой специфический запах, даже будучи заделанной в почву, а он привлекает в большом количестве крыс. Кроме того, если с вами на даче ваша собака, то она способна дорваться до этого удобрения и объесться им. А следствие этого только одно — тяжёлое отравление.