В июль умещается практически весь жизненный цикл томатов. Идёт активное наращивание зелёной массы и цветение, а также формирование и созревание плодов.
Питание
Необходимо провести подкормку томатов. В первую очередь кусты надо подкормить настоем птичьего помёта, разведённого водой в пропорции 1:20. В 10 л этого раствора добавляем 1 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. сульфата калия. На каждый куст следует внести по 5 л этого удобрения. Прежде чем это сделать, обязательно надо пролить все кусты томатов по 10 л воды на каждый, чтобы не сжечь подкормкой их корни.
Следующая подкормка проводится через 14–16 дней. В этот период помидоры нуждаются в фосфоре, калии и микроэлементах. Удобрение состоит из сульфата калия и жидкой вытяжки суперфосфата (по 1 ст. л. на 10 л воды) с добавлением литровой банки древесной золы. Этот объём следует распределить на 4 куста.
Полив
В период, когда идёт налив плодов, помидорам требуется не очень частый, но обильный полив — так, чтобы промочить землю на глубину 25 см, где сосредоточена основная корневая система растений.
В жаркую погоду следует поливать через день, а в нежаркое лето достаточно двух поливов в неделю. После каждого необходимо прорыхлить землю вокруг кустов, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка и к корням был нормальный доступ кислорода.
Поливать томаты надо только тёплой водой, прогретой на солнце до температуры не ниже +27...+30 градусов.
В теплицу, где растут помидоры, не следует ставить ёмкости с водой! В жару влага будет сильно испаряться, и влажность в теплице будет очень высокой. А томатам нужна влажность воздуха не выше 60%.
Пасынки
Пасынкование томатов следует проводить раз в 3–4 дня. При этом внимательно осматривайте всё растение, ведь у некоторых сортов пасынки могут возникать на одном месте по несколько раз.
Удалять их надо с помощью ножниц, если отростки крупные, или аккуратно выламывать руками, если маленькие. Необходимо оставлять небольшой пенёк 5–7 мм, чтобы не повредить основной стебель.
После того как кисть с плодами сформировалась, пожелтевшие листья под ней следует удалить, чтобы они не отнимали полезные вещества. Причём под первой и второй кистью листья удаляются полностью, а вот под последующими — только жёлтые. Под каждой кистью оставляется по 3–4 листа.
Болезни
В июле, особенно в дождливое время, у томатов существует риск заболеть грибными болезнями, и в первую очередь фитофторозом.
Именно по этой причине томаты надо обработать следующим составом. В 10 л малинового раствора марганцовки добавить 2 стакана чесночной каши (дольки чеснока, пропущенные через мясорубку или блендер). Затем процедить через марлю и сразу же провести опрыскивание кустов томата и всей земли под ними.
В теплице также следует обработать и боковые стенки. Это средство полностью обезопасит вас не только от фитофторы, но и от других грибных болезней.
После всех этих усилий томаты просто обязаны одарить вас богатым урожаем. А спелые помидоры хороши в любом виде — как с хлебушком и солью, так и в летнем салате. А коль скоро урожай велик, стало быть, и время подумать о заготовках на зиму.
Рецепты
Квашеные помидоры с горчицей
Состав (из расчёта на 3-литровую банку):
- помидоры упругие — сколько поместится в ёмкость
- вода чистая некипячёная — 1,5 л
- чеснок — 6–8 зубчиков
- листья хрена — 3 шт.
- зонтики укропа — 3 шт.
- вишнёвые листья — 1–2 шт.
- виноградные листья — 3 шт.
- чёрный перец горошком — 3–6 шт.
- Для 1,5 л рассола:
- соль — 3 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- горчичный порошок — 1 ст. л.
Приготовление
В ёмкость налейте 1,5 л холодной родниковой или колодезной воды. Добавьте к ней соль, сахар, горчичный порошок. Хорошо перемешайте и поставьте отстаиваться. 3-литровую банку помойте с содой. Ополосните и уложите на дно вымытые листья зелени: хрен, укроп и листья кустарников. Только не все, половину. Помидоры проколите зубочисткой в нескольких местах, желательно у плодоножки. Чеснок порежьте пополам и добавляйте его в банку по мере заполнения томатами и оставшейся зеленью. Далее залейте ёмкость приготовленным рассолом доверху и закройте капроновой крышкой. Соленье уберите в прохладное тёмное место. Через 2 недели попробуйте, как получилось.
Зелёные помидоры холодной засолки
Состав (из расчёта на 3-литровую банку):
- помидоры зелёные — сколько поместится
- вода чистая некипячёная — 1,5 л
- чеснок — 10 зубчиков
- листья хрена — 2 шт.
- зонтики укропа — 3 шт.
- корень хрена — не более 3 см
- вишнёвые листья — 1–2 шт.
- чёрный перец горошком — 10 шт.
- острый перчик — 2 шт.
- Для 1,5 л рассола: соль — 4 ст. л. с горкой.
Приготовление
Промываем все листья, чеснок и хрен очищаем, нарезаем на 2–3 части. Закладываем в банку наполовину от всего объёма. Помидоры надрезаем накрест в районе плодоножки и отправляем вслед за чесноком и хреном. После того как ёмкости наполнятся наполовину, добавляем все оставшиеся и заканчиваем томатами. Заливаем маринадом и закрываем полиэтиленовой крышкой. Убираем готовое соленье в тёмное место на 3 недели.