Кухня

Сухо, горячо, солёно. Как заготовить зелень на зиму

Сухо, горячо, солёно. Как заготовить зелень на зиму globallookpress.com

Настало время задуматься о заготовке летних даров свежей зелени на зиму. Тем более что это несложно. Вот несколько способов заготовки зелени без потери её полезных качеств.

Сушка в духовке 

Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка 

(40—50°С), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем слоем 1–2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3–4 часов. Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу.

Сушка на свежем воздухе 

С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать не только зеленные культуры, такие как базилик, укроп и петрушку, но и травы — розмарин, шалфей, тимьян. Зелень предварительно перебрать и связать в пучки бечёвкой. Готовые связки либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Связки надо регулярно переворачивать. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Сухая засолка 

Для такой засолки нужна лишь зелень (любая), соль, а также подходящая тара. Молодую зелень нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Для хорошей засолки нужно взять примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Такую смесь стоит утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок. Затем нужно оставить эту ёмкость на двое суток при комнатной температуре, а после аккуратно заполнить банки доверху. Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть её можно всегда. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.

Горячая засолка 

Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.

Тщательно вымытую зелень необходимо обсушить, мелко нарезать и поместить в кастрюлю. Затем измельчённую зелень нужно посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить ещё около 5 минут. Затем зелень следует быстро разлить по банкам и закатать.

Маринование

Этот способ также хорошо сохраняет зелень свежей, однако витаминов сохраняет меньше. Зелень нужно вымыть, нарезать (крупно) и высушить. Затем её укладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада смешивают и доводят до кипения 25 г соли, 45 г сахара, а также 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Затем банки стерилизуют и закатывают. В кипящей воде пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые — 25 минут. Также из свежей зелени можно сделать заправки, которые пригодятся вам зимой. Вот несколько вариантов.

  1. Рубленую зелень раскладываем по формочкам для льда, немного солим и заливаем растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, любым, на ваш вкус.
  2. Зелень мелко рубим, солим, через 10 минут измельчаем блендером, подливая растительное масло. Приправляем тёртым чесноком, молотыми орехами и сыром (вид орехов и сыра — по вашему вкусу).
  3. Рубленую зелень смешиваем со сливочным маслом в пропорции зелень к маслу от 1:1 до 1:4, солим, перчим, скатываем в колбаску, заворачиваем в пищевую плёнку и замораживаем. Правильно заготовленная зелень станет отличным подспорьем зимой.

Как хранить сушёную зелень? 

Подготовленную зелень хранят в тёмном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства в течение 6–12 месяцев.

Сухая заморозка 

В пищевых контейнерах, пищевой плёнке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень.

Для этого зелень нужно предварительно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать. Такую зелень либо укладывают в контейнер, либо заворачивают в плёнку или фольгу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. А потом уже ставят/кладут в морозильник. Стоит знать, что хранить такую зелень лучше понемногу с минимальным попаданием в пакет воздуха.

Заморозка с водой. Любую зелень можно также замораживать с добавлением воды. Для этого измельчённую зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Уже когда кубики замёрзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая зелень хранится до года при —15...—20°С.

Материалы по теме