Кухня

Накануне большой закатки. Как продлить «жизнь» выращенному урожаю

Накануне большой закатки. Как продлить «жизнь» выращенному урожаю globallookpress.com

Домашнее консервирование — единственный способ продлить срок «жизни» выращенных с любовью овощей и фруктов. Методы могут быть разными, но залогом успеха являются знания и качественное оборудование.

Выбираем тару 

Правильно подобранная тара и крышки — это половина дела. Для всеми любимых солёных огурцов, помидоров или маринованных грибов лучше всего подойдут стеклянные банки. Стекло — наиболее удобный материал для консервирования. Оно не вступает в реакцию с продуктом, не влияет на вкусовые качества и сохраняет его полезные свойства. Сегодня компании предлагают покупателям большой выбор стекольной продукции под индивидуальный заказ. Оригинальная банка с домашними соленьями или вареньем не только украсит праздничный стол, но и подойдёт в качестве подарка близкому человеку.

Некоторые дачные «эксперты» считают, что достаточно просто вымыть и насухо протереть тару для консервации, однако это не так. Стерилизация банок и крышек — обязательный этап любого консервирования. Существует несколько способов стерилизации, и наиболее простым из них считается кипячение. К сожалению, на этом этапе многие совершают серьёзную ошибку. Недостаточно просто ошпарить тару и крышки кипятком. Для достижения необходимого эффекта нужно вскипятить воду и оставить в ней посуду на 10–15 минут. Некоторые огородники предпочитают стерилизовать банки и крышки в духовой печи. Этот способ менее популярен, но тоже достаточно эффективен.

Крышки

Отдельное внимание стоит уделить выбору крышек. Пластиковые крышки имеют свои преимущества и недостатки. Пищевой пластик прост в применении, и его гораздо легче снимать с банки. Это достаточно прочный материал, который подойдёт для многократного использования. Кроме того, он не окисляется и не влияет на вкусовые качества консервированного продукта в отличие от дешёвых жестяных вариантов. Дополнительным плюсом пластиковых крышек является низкая цена. Перед использованием изделия из пластика необходимо нагреть. Для большей герметичности крышки опускают в горячую воду на 3–4 минуты, а затем надевают на горлышко банки. Крышки из пластика отлично подходят для консервации огурцов, помидоров, капусты и грибов.

Классические металлические крышки СКО рассчитаны на одноразовое применение. Они изготавливаются из жести и закручиваются при помощи ключа для закаток. Это самый распространённый вид крышек в силу своей привлекательной цены и доступности. К основному преимуществу крышек СКО относится герметичность при условии соблюдения технологии и наличия качественного оборудования.

Винтовые крышки твист-офф также обеспечивают плотную закрутку, но имеют свои существенные недостатки. Их можно использовать несколько раз, и для этого даже не понадобится закаточный ключ. К минусам этого вида можно отнести повышенные требования к условиям хранения и необходимость приобретать специальную тару.

 
globallookpress.com

Инвентарь

Самый популярный и известный инструмент для подготовки зимнего запаса — закаточный ключ, или закаточная машинка. Существует несколько разновидностей этого устройства — винтовой, автоматический, полуавтоматический и так называемая «улитка». Все перечисленные варианты просты в эксплуатации и не нуждаются в особом представлении.

Автоклав — устройство для продвинутых пользователей. Это достаточно дорогое удовольствие, и перед его покупкой лучше взвесить все за и против. Современные аппараты изготавливаются из нержавеющей стали и могут работать на газе или электричестве. Они отличаются способами нагрева, фиксации банок и другими параметрами.

Для небольшой семьи подойдёт автоклав до 20 л. Стоимость простого оборудования для домашнего консервирования на отечественном рынке стартует от 13 тыс. руб. Профессиональные электрические устройства из качественной стали могут стоить свыше 40 тыс. руб.

Популярным видом техники также является вакууматор. Это устройство откачивает воздух из упаковки и создаёт идеальные условия для хранения овощей, фруктов или мясных изделий. Вакуумный упаковщик поможет сохранить полезные свойства и естественный уровень влажности продукта. Приобрести недорогой вакууматор может каждый, ведь его цена на российском рынке стартует от 2 тыс. руб.

Правила и ошибки

  • Не стоит консервировать продукты разной степени зрелости. Лучшее решение — сортировка овощей. Это не только сэкономит ваше время, но и создаст благоприятные условия для хранения.
  • Отдельное внимание следует уделить воде для маринада. Если вы хотите получить чистый продукт без неприятного запаха или привкуса, стоит использовать в качестве основы фильтрованную воду без лишних примесей. Совет может показаться банальным, но, судя по опыту бывалых «консерваторов», огромный процент испорченной продукции связан именно с качеством воды.
  • Также следует помнить, что не все овощи и ягоды годятся для консервации. Выбирать следует только самые крепкие и здоровые экземпляры. Лучше провести жёсткий отбор материала на этапе закатки, чем испортить всё содержимое банки.
  • Не стоит экспериментировать и отклоняться от рецептуры. Желание творить не должно взять верх над здравым смыслом. Как показывает практика, большинство подобных опытов заканчивается неудачно. Лучше отдавать предпочтение проверенным временем рецептам и не портить продукты.
  • Опытные огородники перед консервацией обрабатывают тару слабым раствором соды. На 1 л жидкости будет достаточно 1 ст. л. вещества. Это простое действие защитит запасы от воздействия бактерий.
  • Ни в коем случае не следует укладывать овощи в мокрую посуду. Тара должна хорошо просушиться перед процессом консервации (желательно естественным образом). В противном случае она станет прекрасным местом для развития микроорганизмов, а её содержимое — непригодным для употребления в пищу.
  • Хранить консервы рекомендуется при температуре до +15...+17°C. При этом влажность в помещении не должна превышать 75%. Главная задача — оградить запасы от света и прямого попадания солнечных лучей. Некоторые огородники предпочитают холодильник, но это необязательно.
  • Выбирая банки и крышки для консервации, убедитесь, что они подходят по размеру, а также не имеют сколов и следов деформации.
Материалы по теме