Кухня

Марат Башаров: «Завёл бы коз, но начну с кур»

Марат Башаров: «Завёл бы коз, но начну с кур» Марат Башаров жаждет не только готовить, но и все составляющие для различных блюд выращивать своими руками. Из личного архива.

Известный актёр театра и кино, телеведущий, лауреат Государственной премии Российской Федерации Марат Башаров рассказал о дачном житье-бытье.

Интернет для пернатых

–  Давно у вас дача появилась?

– 18 лет назад – столько, сколько дочке моей.

– И теперь, насколько я знаю по вашим соцсетям, у Марата Башарова, большое приусадебное хозяй­ство. Прямо барин!

– Ну, я барин и есть, меня так все и зовут (смеётся). Весной прошлого года мы поставили новую теплицу на участке. До этого у нас были грунтовые кабачки, огурцы, а сейчас парниковые. я люблю всё своё – как приятно срезать петрушку, укропчик, морковку дёрнул свою, чик-чик, помыл или даже просто вытер – и прямо с земли в рот. Ты же знаешь, что на твоей земле никаких нитратов, химии нет. Это моя земля, я сам купил семена, сделал рассаду, всё посадил. Поэтому у нас растёт всё. Перчики болгарские, баклажанчики плюс редиска, морковка, кинза, базилик, помидоры, огурцы. Даже тыквы одно время сажали. Ещё арбуз хотели, но не стали. И подсолнухов много в прошлом году насажали. Большие такие, хорошие подсолнухи у нас на участ­ке. Плюс я выделил место для будущего курятника на участ­ке, провёл туда дорожки, кабель интернета.

– Господи, а интернет-то зачем для кур?

– Чтобы поставить камеру и наблюдать за курочками моими. Родные говорят: не надо нам курятник, от курей столько грязи, столько перьев, столько крика, столько какашек. А мне так хочется, чтобы были свои курочки и яичко своё. Супчик из петушка чтобы сварить свой, бульончик. Жду, когда близкие уедут куда-нибудь, и тут же разверну стройку курятника. Вернутся – а курятник стоит.

– Какой породы кур хотите разводить?

– Цесарочек буду заводить – цесари мельче остальных пород и тоже вкусные. Бройлеров – нет, не хочу, с ними геморроя много, лучше просто курей обычных. Десятка два.

На даче всегда должно быть тепло и уютно.
На даче всегда должно быть тепло и уютно. Фото из личного архива

Лошади и кулинария

– И как вы собираетесь совмещать такое хозяй­ство с игрой в театре, со съёмками в кино, с гастролями?

– Куры – это же не корова, которую надо доить, кормить, пасти. Что ж я, больной, чтобы всё бросить и в курятнике сидеть с курами. Хотя, если бы была возможность, я б вообще баранов завёл, коз. Я люблю такое натуральное хозяйство – это ж своё молочко козье! А сыр какой козий вкусный. Ой! У нас с родителями на даче в Салтыковке были козы. Так что я умею доить и коз, и коров с детства. И за лошадьми умею ухаживать – тоже научился на салтыковской даче. В седле сижу, и даже без седла. Это сложно, но дело привычки. Умение обращаться с лошадьми пригождалось мне в кино много раз. Я всегда счастлив, если в роли есть сцены, где нужно быть верхом. Всего у меня было картин 5–6 таких. Мы снимали в «Турецком гамбите» сцены с лошадьми, сидели в седле. Также была приключенческая лента «Господа офицеры: Спасти императора» Олега Фомина, где я играю подпоручика Любавина. Мы там с Женькой Стычкиным скачем на лошадях. Но, к сожалению, сейчас мало таких исторических лент снимается.

А возвращаясь к вашему вопросу про большое хозяйство… Я люблю, чтобы в загородном доме было много народу, чтобы было шумно, весело. Люблю ходить по земле, жить на земле. Мне по хозяйству помогают люди, у них свой дом на нашем участке. Люблю встречать гостей, люблю потчевать их всякими вкусностями. Люблю, чтобы на столе было всё своё, в изобилии, по-барски. Красиво жить не запретишь. Посмотрите, кстати, канал на Рутубе «На кухне с Маратом Башаровым», где я готовлю на даче, приглашаю всех своих друзей, мы вместе с ними кулинарим. Когда начался ковид, делать было нечего, и от безделья барин решил запустить свой канал. Я там много чего готовлю своими руками, делаю разные интересные вкусные вещи. Мне говорят: «Как это, откуда это в вас?» Отвечаю: умение готовить мне досталось по наследству от мамы. Мама у меня была поваром 6-го разряда – это, можно сказать, как сейчас шеф-повар. Поэтому всегда в нашем доме было много вкусной еды. В том числе мама много чего умела готовить из блюд татарской кухни. Больше всего, наверное, я любил беляши. И по сей день так никто не побил мамин рекорд – кто бы из жён для меня ни готовил беляши, самые вкусные были у мамы.

Фото из личного архива

Куда же без рыбалки

– Что у вас лучше всего получается на даче в кулинарном плане?

– Помимо традиционных шашлыков и рыбки гриль, я, например, готовлю прекрасный соус для креветок. Можно просто отварить обычные креветки, а к ним уже подать интересный соус, который состоит из сгущёнки, васаби, лимонного сока, соевого соуса. Представляете, сгущёнка с васаби? И ты берёшь креветочку, окунаешь её в этот соус… Мммм!

– Что ещё на даче любите делать?

– Баньку растопить. Какой кайф, ой, вы что! Баня все груст­ные мысли снимает как рукой. А после баньки пивка холодненького как хорошо выпить. Ещё рыбалку обожаю. Я долго-долго мечтал о собственном катере, долго-долго к этому шёл. Я заказал катер для рыбалки, мне его делали-делали, потом этот ковид случился, дальше исчезли комплектующие для моторов лодочных. Но я всё равно верил, что всё получится. И вот свершилось – прошлым летом наконец-то стал обладателем своего катера. Теперь с детьми рыбачу на своём специальном катерочке для рыбалочки.