Кухня

Ешьте вкусно и худейте. Рецепты блюд, от которых не поправляются

Ешьте вкусно и худейте. Рецепты блюд, от которых не поправляются Диетолог Регина Доктор. Фото предоставлено телеканалом «Пятница!»

Звёздный диетолог Регина Доктор представила эксклюзивные рецепты блюд, от которых вы не поправитесь.

На телеканале «Пятница!» стартовал второй сезон социального реалити «Большие девочки». 14 участниц весом больше 100 кг начали борьбу за тело мечты и новую жизнь. Как и в первом сезоне, их наставниками стали тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе, психолог Анетта Орлова, тренер Кирилл Кошарин и диетолог Регина Доктор.

Регина поделилась с нашими читателями рецептами полезных и простых в исполнении блюд, которые помогут вам прийти в форму после новогодних застолий.

Домашний сыр

Ингредиенты

  • Молоко 3,5% — 3 л
  • Вода — 30 мл
  • Уксус — 30 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление

1. Молоко подогреть до температуры 70 градусов (не кипятить), выдержать 10 минут. Дать молоку остыть. Снять пенку, если она образовалась.

2. Смешать уксус с водой 1:1 (10 мл уксуса, 10 мл воды — на 1 л молока).

3. Молоко довести до 85–90 градусов, постоянно помешивая, но не кипятить.

4. Добавить воду с уксусом, перемешать. Образуется сырное зерно. Если зерно не образовалось или оно мелкое, можно добавить уксуса — буквально 1–2 мл. Перемешать.

5. Собрать зерно, посолить, перемешать, выложить сыр в форму под гнёт на 2–3 часа.

6. Сыворотку оставить. Если хотите более солёный сыр, можно будет готовый сыр выдержать 3–4 часа в подсоленной сыворотке.

Слабосолёный лосось

Ингредиенты

  • Лосось — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление

1. Натереть солью рыбу.

2. Оставить в холодильнике на 8–12 часов. Готово! Вот так быстро, да.

Закуска «Научная разработка»

Закуска «Научная разработка»
Закуска «Научная разработка». Фото предоставлено телеканалом «Пятница!»

Ингредиенты

  • Яблоко зелёное — 1 шт.
  • Арахисовая паста — 20 г
  • Миндальные лепестки
  • Кунжут белый
  • Семена чиа
  • Семена льна

Тыквенные семечки очищенные

  • Подсолнечные семечки очищенные
  • Кокосовая стружка
  • Приготовление

1. Яблоки нарезать кольцами толщиной 1 см, вырезать сердцевину.

2. Намазать на яблоки тонкий слой арахисовой пасты, равномерно распределить.

3. Сверху посыпать любые семена на ваш вкус (минимум 5 видов из предложенных в ингредиентах).

Салат «Браслет от Картье»

Салат «Браслет от Картье»
Салат «Браслет от Картье». Фото предоставлено телеканалом «Пятница!»

Ингредиенты

  • Свёкла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Язык говяжий отварной — 300 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Уксус 6%
  • Гранат — 1 шт.
  • Сухой чеснок — 2–3 ч. л.
  • Домашний майонез — 200 г
  • Соль
  • Грецкие орехи (можно без них)

Приготовление

1. Отварить овощи, яйца.

2. Очистить овощи, яйца, гранат.

3. На плоскую тарелку выложить форму-кольцо (разъёмную), по центру поставить перевёрнутый стакан. Если формы-кольца нет, можно просто по­ставить по центру стакан.

4. Все овощи, яйца натереть на крупной тёрке, язык мелко нарезать.

5. Лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, залить водой и уксусом в пропорции 1:1, дать промариноваться минут 20.

6. Орехи мелко порубить.

7. Майонез смешать с сушёным чесноком.

8. Выкладываем салат вокруг стакана слоями: картофель, немного соли, майонез, язык, лук маринованный, грецкие орехи, майонез, яйца, май­онез, морковь, немного соли, майонез, свёкла, немного соли, майонез. Сверху обильно посыпаем зёрнами граната.

9. Оставить на 2–3 часа в холодильнике, перед подачей убрать стакан и кольцо.

Котлеты из трески и брокколи

Ингредиенты

  • Филе трески — 600 г
  • Брокколи — 100 г
  • Луковое пюре — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Брокколи измельчить в блендере до крупных кусочков.

2. Филе взбить в фарш.

3. Все ингредиенты соединить, из полученной смеси сформовать котлеты.

4. Готовить на пару 25 минут или тушить на сковороде под крышкой с добавлением воды.

Котлеты из курицы

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Сушёная петрушка
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Капусту мелко шинкуем с помощью тёрки.

2. Фарш смешиваем с яйцом, приправами, капустой.

3. Формуем котлеты и тушим 30 минут или запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Домашняя колбаса

Ингредиенты

  • Курица — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Желатин — 30 г
  • Соль, паприка по вкусу
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Бульон куриный — 300 г
  • Свекольный сок — 3–4 ст. л.

Приготовление

1. Курицу варим 15 минут. Сливаем бульон, моем кастрюлю и курицу.

2. Снова заливаем кастрюлю водой. Добавляем морковь, лук, лавровый лист, перец и варим 30 минут.

3. Сливаем бульон.

4. Разбираем курицу, освобождаем от кожи и костей.

5. В горячем бульоне разводим желатин.

6. Измельчаем в блендере мясо, бульон и овощи.

7. Добавляем сок свёклы и пробиваем блендером ещё раз.

8. Помещаем смесь в обрезанную бутылку и отправляем в холод на ночь.

Торт «Клубничное настроение»

Торт «Клубничное настроение»
Торт «Клубничное настроение». Фото предоставлено телеканалом «Пятница!»

Ингредиенты

  • Натуральный греческий (или высокобелковый) йогурт — 200 г
  • Мягкий творог без добавок, с высоким содержанием белка — 150 г (можно добавить 350 г йогурта, но с творогом больше белка и пользы)
  • Молоко 2,5–3% — 300 мл
  • Какао для выпечки — 2 ст. л.
  • Желатин — 40 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Замороженная или свежая клубника — 300 г

Приготовление

1. Залить 30 г желатина молоком в небольшой кастрюле, перемешать (10 г оставить на клубничное пюре), оставить на 10–15 минут.

2. Поставить кастрюлю с молоком и желатином на слабый огонь, нагревать, постоянно помешивая, пока весь желатин не растворится, молоко не должно закипеть. Как только желатин растворится, убрать с огня, дать остыть.

3. В глубокую посуду добавить йогурт, творог, лимонный сок и 2 ст. л. сахара.

4. Всё тщательно взбить миксером.

5. В полученную смесь тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая.

6. Всё ещё раз тщательно взбить миксером. Отлить третью часть смеси в отдельную ёмкость, туда добавить какао, перемешать.

7. Смесь с какао вылить в разъёмную форму, также можно использовать кондитерское кольцо, предварительно затянув его пищевой плёнкой (дно и бортики снаружи), чтобы первый слой не вылился. Поставить на 10–12 минут в морозильную камеру.

8. Достать форму, вылить оставшуюся смесь, поставить на 10 минут в холодильник. 9. Оставшиеся 10 г желатина залить 50 мл воды, дать постоять минут 5–7.

10. Клубнику взбить в блендере с 1 ст. л. сахара до состояния пюре.

11. Нагреть желатин с водой до растворения желатина, постоянно помешивая, дать остыть.

12. Смешать клубничное пюре с желатином, вылить в форму третьим слоем, поставить на 10 минут в морозильную камеру.

13. Готовый торт хранить в холодильнике, можно украсить клубникой.

Печенье «Шишки»

Печенье «Шишки»
Печенье «Шишки». Фото предоставлено телеканалом «Пятница!»

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Какао для выпечки — 2 ст. л. с горкой
  • Сливочное масло — 70 г
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Мука — 220 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Приготовление

1. Яйца достать заранее, чтобы были комнатной температуры.

2. Масло растопить.

3. Муку просеять.

4. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соли и сахара.

5. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить масло, тщательно перемешать.

6. Добавить смесь сухих ингредиентов (мука, какао и специи), замесить тесто, сделать «колобок», убрать на 30 минут в холодильник под плёнку.

7. Достать тесто, убрать плёнку, спустя 5–10 минут можно делать шишки: из теста вырезать овал толщиной 1–1,5 см, с помощью ножа сделать глубокие надрезы — узор наших шишек.

8. Выпекать 20 минут при 170 градусах в режиме «верх-низ».

9. После того как печенье немного остынет, посыпать сахарной пудрой (не обязательно, но подача эффектнее).

Пихтовый пунш

Пихтовый пунш
Пихтовый пунш. Фото предоставлено телеканалом «Пятница!»

Ингредиенты

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл
  • Свежезаваренный травяной чай — 200 мл
  • Протёртая клюква без сахара — 2 ст. л.
  • Имбирь, корица, мускатный орех (по желанию)
  • Для украшения
  • Дольки апельсина
  • Замороженные ягоды клюквы
  • Веточка пихты или мяты

Приготовление

1. Сок подогреть в кастрюле или ковше, но не доводить до кипения.

2. Добавить чай.

3. Добавить специи.

4. Добавить протёртую клюкву, перемешать, снять с огня.

5. В прозрачный бокал насыпать горсть замороженных ягод клюквы, налить пунш, украсить долькой апельсина и веточкой пихты или мяты по желанию.

6. Подавать пунш горячим.

Мандариновый пирог

Мандариновый пирог. Фото предоставлено телеканалом «Пятница!»
Мандариновый пирог. Фото предоставлено телеканалом «Пятница!»

Ингредиенты

  • Мандарины (небольшие) — 10–12 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 40 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Мука цельнозерновая — 150 г
  • Сода (1 ч. л.) с лимонным соком (1 ч. л.)
  • Пряности по вкусу (чем больше, тем ярче вкус, минимум 1 ст. л. смеси): корица, молотый имбирь, бадьян, кардамон, гвоздика.

Приготовление

1. Очистить мандарины, удалить косточки (лучше сразу покупать мандарины без них), нарезать на половинки поперёк, выложить половинки мандаринов в форму плотно друг к другу.

2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, щепотку соли и молоко, ещё раз взбить.

3. Добавить пряности, просеянную муку, перемешать, погасить соду лимонным соком, перемешать.

4. Добавить по желанию цедру апельсина или перемолотую сушёную кожуру мандарина. Тесто должно быть жидковатым и литься, а не перекладываться.

5. Вылить тесто на мандарины, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30–35 минут.

6. Готовый пирог перевернуть, дать ему остыть.

Материалы по теме