Огород

Кочан Европы и лист Азии. Как вырастить сорта капусты из разных уголков мира

Кочан Европы и лист Азии. Как вырастить сорта капусты из разных уголков мира Пак-чой. Фото: www.globallookpress.com/Jürgen Pfeiffer

Азиатские листовые капусты сегодня можно назвать экзотикой весьма условно. Однако консервативные российские дачники не торопятся отводить им место на грядках. И совершенно напрасно.

Денис Терентьев, агроном

Рассказывает агроном Денис Терентьев. 

Капуста пекинская

Вид происходит из Китая, где широко распространена с древних времён. Растение скороспелое, холодостойкое и неприхотливое. Однако в условиях длинного дня и умеренной температуры быстро переходит к цветению и требовательно к влаге. Период от всходов до уборки урожая составляет у листовых сортов 40–50 дней, у полукочанных и кочанных сортов 60–80 дней.

Сорта

Имеется несколько разновидностей пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная. Листовые и полукочанные сорта имеют не выраженный кочан, а рыхлую розетку листьев. Зато они более раннеспелые. Поздние сорта, как правило, уже формируют крупные кочаны и дольше хранятся. Но главное, следует помнить, что пекинская капуста образует кочан лишь при коротком световом дне и, если освещение более 12 часов в сутки, быстро уходит в стрелку. Поэтому при посевах летом её нужно прикрывать от света. Решить проблему можно, выбрав для этих целей сорта более стойкие к стрелкованию: Виктория, Марфа, Гидра, Чемпион, Маноко, Гилтон, Мирако, Оптико, Билко, Кьюстар.

Агротехника

Посевы пекинской капусты производят рано весной, как только сошёл снег, или в конце июня, тогда урожай приходится на ноябрь. Семена заделывают на глубину 2–2,5 см, по 2–3 семени в одну лунку. Расстояние между растениями в ряду 20–25 см, ширина междурядий 30 см. Используют и двурядную схему размещения растений: 20 × 20–25 см, или широкорядную 45–60 см ряд от ряда и 20 см между растениями в рядах. После появления всходов в лунке оставляют одно растение.

Пак-чой

Это листовая китайская капуста, которую иногда в самом Китае именуют сельдерейная капуста, потому что её побеги похожи на черешки сельдерея. Ранний мартовский сев для неё вполне подходит. А в апреле, как позволит погода, полноценные сеянцы высаживают в открытый грунт. Тогда она успеет нарастить крупные розетки до наступления длинного светового дня и меньше будет идти в стрелку.

Сорта

Чингэнсаи, Юна, Четыре сезона, Холодок, Коралла, Краса Востока, Витавир

Агротехника

Семена пак-чоя высевают пореже, выдерживая расстояние 10–15 см. После появления побегов их надо проредить, удалить мелкие, оставляя самые крепкие и крупные ростки, примерно в 30–35 см друг от друга. Лучше растёт пак-чой на нейтральной по кислотности, богатой и плодородной почве. Если почва щелочная, поможет кислый болотистый торф. Для получения полноценных и вкусных растений пак-чоя необходимо их регулярно поливать и пропалывать. Можно замульчировать грядку зрелым компостом, подойдёт также скошенная трава.

Капуста листовая

Она не образует кочана и имеет лировидно-лопастные листья с гладким или волнистым краем и в разной степени морщинистую пластинку листа. Листовую капусту с успехом удаётся выращивать там, где другие виды страдают от болезней и вредителей.

Сорта

Синяя гигантская, Suttons Hardy Sprouting, Мосбахская, Fribor, Nedribor

Агротехника

Предпочтительнее выращивать её через рассаду, это и проще, и позволяет растениям достичь максимальных размеров, а также хорошо противостоять холодам в конце сезона и пережить зиму. При ранневесенних сроках посева семена следует высевать с 5 марта в ящики со слоем почвенной смеси толщиной 10–12 см узкорядным способом с междурядьями 6 см на глубину 1–1,5 см. При появлении у рассады хорошо развитых семядольных листьев в случае загущённого сева сеянцы следует пересадить в ящики со слоем земли не менее 16–20 см по схеме 6 × 6 см. Можно сразу посеять разреженно, избавляя тем самым себя от лишних хлопот с пикировкой. В открытый грунт рассаду высаживают во второй или третьей декаде апреля в фазе 4–5 настоящих листьев при температуре почвы плюс 6—7°С. Высаживать её можно по обычной рядовой схеме.

Рецепты

Салат из пекинской капусты с мидиями «Морская пирамида»

Ингредиенты:

■ пекинская капуста,

■ крымский лук,

■ свежий помидор,

■ 2 варёных яйца,

■ половина банки зелёного горошка,

■ отварные мидии,

■ майонез.

Приготовление: нашинковать пекинскую капусту, красный ялтинский лук нарезать тонкими полукольцами и разъединить, варёные яйца и помидор нарезать кубиками, добавить отварные мидии и зелёный горошек. Смешать все компоненты салата, заправить майонезом и выложить в салатник в виде пирамиды.

Тушёная листовая капуста

Ингредиенты:

■ 250 г измельчённой листовой капусты,

■ 3–4 зубка чеснока,

■ 2 ст. л. оливкового масла,

■ красный перец по вкусу и желанию,

■ 1 ст. л. лимонного сока,

■ мёд 1 ч. л. или фруктовый сок 1–2 ст. л.

Приготовление: на горячую сковороду налить оливковое масло, положить измельчённый чеснок. Когда чеснок слегка подрумянится, выложить порезанную листовую капусту и готовить на сильном огне 3–5 минут, постоянно перемешивая. Для сохранения сочности подлить чуть воды. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).

Красный перец можно заменить любым острым соусом.

Сугубо европейские разновидности капусты, подобно азиатским, встречаются на российских дачах пока ещё в качестве некоего дополнения. Однако в последние годы положение меняется. И в основном из-за растущих рядов поклонников здорового образа жизни.

Брокколи

Происходит брокколи из Южной Италии, где выращивается уже более 2 тыс. лет. Брокколи хорошо растёт в температурном диапазоне 16–25 градусов, устойчива к похолоданиям и выдерживает заморозки до минус 7–10 градусов. Лучше всего брокколи растёт в прохладном, сыром климате. При жаркой погоде головки её соцветий быстро прорастают длинными цветочными побегами и теряют пищевые качества.

Сорта

Наибольшую известность получил скороспелый сорт Грин Спраутинг. Также популярны Адриа, Италиан Грин, Итальянская зелёная ветвистая, Виолетто рамозо.

Агротехника

Первые две декады марта — оптимальный срок посева брокколи на рассаду. Обычный пластиковый ящик 30 × 40 см и глубиной около 18 см застилается полиэтиленовой плёнкой, в которой следует сделать несколько небольших отверстий для стока лишней воды. На дно засыпать перепревшие опилки слоем 3 см, поверх опилок — любую почвенную смесь слоем 7–8 см. Делаем 3 бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. В каждую бороздку можно разложить 15–20 семян, аккуратно засыпать их почвой, слегка утрамбовав землю рукой, до появления всходов накрыть плёнкой с отверстиями и оставить в комнате с температурой 18–22 градуса. Через 2–4 дня, когда появляются всходы, плёнку снимают. Через 10–11 дней с момента появления всходов пикируют «малышей». Когда появляется 3-й настоящий лист — подкормка раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 5 л воды). В открытый грунт рассаду высаживают с 4–5 полностью развитыми листьями.

Кольраби

Кольраби в первый год формирует укороченный, утолщённый стеблеплод округлой или овальной формы, до 15 см в диаметре, с белой сочной мякотью. Благодаря короткому вегетационному периоду можно получать урожай кольраби с одной и той же площади 2–3 раза за сезон, а на юге страны — до 5 раз!

Кольраби холодостойка. Но, как и все виды капусты, нуждается во влаге для интенсивного роста.

Сорта

Венская белая, Венская голубая, Гигант, Синее сало, Виолетта, Атена, Каратаго, Коссак, Голиаф белый, Голиаф синий.

Агротехника

Сеять кольраби на рассаду можно весь март. Семена лучше сразу размещать в индивидуальные ёмкости и после посева накрывать плёнкой — до появления всходов, как обычно. На постоянное место высаживают закалённую рассаду, когда у той отрастёт 4–5 листьев. Плотность посадки — около 22–35 растений на 1 кв. м. Растения, которые предназначены для употребления некрупных корнеплодов, вместе с листьями высаживают ещё более загущённо. Помните: при недостатке воды стеблеплод вырастает волокнистым, твёрдым. В засушливый период поливают кольраби водой 2 раза в неделю из расчёта 5–10 л на 1 кв. м.

Брюссельская капуста

Эта разновидность капусты выращивается ради кочанчиков размером с грецкий орех или куриное яйцо (2–6 см в диаметре), формирующихся в пазухах листьев. Брюссельская капуста холодостойка. В фазе формирования и уплотнения кочанчиков капуста отличается особенно высокой холодостойкостью и свободно переносит кратковременное понижение температуры до минус 8–10 градусов. В южных районах может зимовать в открытом грунте.

Сорта

Геркулес, Долмик, Розелла, Акрополис, Алказар, Касло, Боксёр, Кронос, Цитадель.

Агротехника

Начало и середина марта — оптимальное время для посева на рассаду. Технология такая же, как и для брокколи. Высаживают рассаду в середине апреля по схеме размещения 70 × 60 см. Под эту капусту обычно отводят открытый, но защищённый от ветра участок. Почва должна быть уплотнённой. Уход за брюссельской капустой следующий: рыхление, поливы, 1–2 подкормки (1-я подкормка — через 10–15 дней после посадки, 2-я — в фазе формирования кочанчиков). Для подкормки можно использовать навозную жижу (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10).

Рецепты

Куриный суп с брокколи и имбирём

Ингредиенты:

■ 500 мл куриного бульона;

■ по 1 шт.: картофель, лук, морковь;

■ 1/3 стакана зелёного горошка;

■ 1/2 стакана брокколи;

■ 1 стакан приготовленного мяса курицы, нарезанного кубиками;

■ 1 ч. л. молотого имбиря;

■ 2 ч. л. сухого хереса.

Приготовление. В двухлитровой ёмкости для приготовления в микроволновой печи перемешать бульон и имбирь. Разогреть их в микроволновке в течение 2 минут. Добавить овощи, горошек, брокколи и куриное мясо, накрыть и готовить ещё 3 минуты, пока овощи станут мягкими. Достать из микроволновки, добавить херес и сразу подать.

Брюссельская капуста с помидорами и красным перцем

Ингредиенты:

■ 400 г брюссельской капусты;

■ 100 г зелёного лука;

■ 50 г репчатого лука;

■ 100 г помидоров;

■ 100 г сладкого перца;

■ 1 лимон, сахар, чёрный молотый перец, соль;

■ 75 мл растительного масла, зелень.

Приготовление. Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зелёный — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1–2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать.

Материалы по теме