Сад

В режиме жимолости. Что делать с кустарником в июле

В режиме жимолости. Что делать с кустарником в июле globallookpress.com

Жимолость — это первая созревающая ягода сезона. Её и почитают в первую очередь за скороплодность — ягоды поспевают раньше клубники, а по витаминному составу и набору полезных микроэлементов превосходят их.

Но вот жимолость отплодоносила – и нужно обязательно  приступать к формированию куста. Здесь принцип простой – ветки делятся на молодые и старые, и основная задача садовода – проредить крону, не оставляя пенёчков, и вырезать те, что постарше и не имеют прироста или имеют, но очень маленький и много сухих, поломанных и корявых веточек. 

Формировка

Жимолость очень склонна к побегообразованию, плодоносит в основном на двухлетних веточках, и, оставляя те, что дали хороший прирост – 20–30 см, вы прорежаете крону и стимулируете растение к производству крупных ягод на следующий год. 

До весны обрезку лучше не откладывать: растение после пробуждения сразу трогается в рост и плодоношение, и лишние раны ему не нужны. Кроме того, в старых ветвях могут зимовать вредители, и после срезки ветви лучше сразу же сжечь. Если куст молодой (а примерно до 5 лет он формируется), его лучше оставить в покое и вырезать только сухостой. Напомню, что активное плодоношение у жимолости после того, как растение выросло, длится около 15–20 лет, после чего куст стареет. 

Забота о корнях

Почву вокруг куста желательно перекапывать. Во-первых, это предотвращает развитие вредителей и сорняков, улучшает рост корней. Во-вторых, ветви жимолости можно прикопать и поливать любым стимулятором корнеобразования – сформируются отводки, как у крыжовника или смородины. Конечно, эта культура успешно размножается и черенками (2–3 узла от сильных однолетних побегов), но заготавливать их нужно осенью, хранить в песке, проращивать, и потом укоренившийся черенок достигнет состояния отводка только через год-два. 

И конечно же, в эту пору куст нуждается в еженедельном поливе. При недостатке влаги листья начинают желтеть и опадать. 

Подкормка

Периодически куст следует удобрять, однако с азотом надо быть осторожным – он стимулирует рост, но замедляет вызревание побегов и снижает их морозостойкость. Поэтому после сбора ягод подкормите жимолость нитрофоской или смесью нитрофоски и сернокислого калия и затем азотные удобрения не используйте, а подкармливайте монофосфатом калия. Он хорош тем, что одновременно вносится и калий, и фосфор. 

Если не найдёте моно­фосфат, удобряйте сульфатом калия и двойным суперфосфатом (в нём меньше ненужных примесей и больше фосфора). Норма – 1–2 столовых ложки на ведро воды. Раз в несколько лет (весной) кусты желательно удобрять перегоревшим навозом или разведённой в воде навозной жижей. Чтобы меньше росли сорняки и не высыхала почва, приствольный круг лучше замульчировать.

Что касается обработки от вредителей и болезней, из насекомых жимолость страдает от листовёрток, сосущих вредителей (тля) и жимолостной пальцекрылки, гусеницы которой повреждают ягоды в период созревания. Из болезней – грибковая пятнистость. В принципе, если на вашей жимолости особых проблем не наблюдается, её можно не опрыскивать. При развитии вредителей применять биопрепараты-инсектициды. При их использовании нужно не забывать о том, что растёт рядом, ведь ветер может донести препарат на клубнику или смородину в стадии созревания. Для лучшего прилипания к листьям и увеличения продолжительности действия в раствор можно добавить немного мыла. Для борьбы с грибковой пятнистостью используются препараты на основе меди: оксихом, хом, заслон или бактеро. Под кустом можно рассыпать табачную пыль или несколько пакетов чёрного перца, чтобы отпугнуть вредителей. Вот, пожалуй, и всё, что нужно делать с жимолостью после сбора ягод. Хорошего вам урожая в будущем году!

Кстати

После сбора плоды жимолости быстро теряют полезные вещества, поэтому если вы не потребляете весь урожай в свежем виде, перерабатывать ягоду надо как можно быстрее. Оптимально – в варенье-пятиминутку.

Материалы по теме