Сад

Лидер первенства. Как вырастить жимолость

Лидер первенства. Как вырастить жимолость globallookpress.com

В средней полосе нашей страны раньше других ягод поспевает жимолость. Что прекрасно – аккурат в момент, когда наш организм особенно нуждается в витаминах. Как же можно добиться от неё максимального урожая?

Синяя, сочная, полезная

Жимолость синяя в природе растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, местные жители издавна использовали её в пищу. Интерес к ценному ягодному растению в нашей стране возник в середине прошлого века, первые сорта появились в 80-е годы.

Кустарник с шаровидной кроной достигает высоты 1–1,5 м. Листья простые, продолговатые, узкие, цветки воронковидные, желтоватые, длиной около 1 см, собраны в двухцветковые соцветия. Плоды веретеновидные или цилиндрические длиной 1–2 см, тёмно-синие, покрыты сизым восковым слоем. Мякоть красновато-фиолетовая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Плоды накапливают витамины С, В₁ и В₂, Р-активные вещества, провитамин А, магний, натрий, калий и другие микроэлементы. Жимолость едят свежей, плоды замораживают, готовят варенье, компоты, соки.

Скороплодный кустарник даёт первый урожай (около 100 г ягод) на третий год жизни, у взрослого растения он может доходить до 3–5 кг, стабильное плодоношение сохраняется до 25–30 лет. Жимолость плодоносит ежегодно на однолетней древесине, максимальных размеров кустарник достигает к возрасту 15 лет. Плоды созревают неодновременно, сбор приходится вести постепенно. Наи­более ранние сорта жимолости склонны к осыпанию ягод.

Где посадить

В природе жимолость растёт на разных типах почв – бедных, с кислотностью от сильнокислых до нейтральных. В саду её можно сажать на дерново-подзолистых, серых лесных, торфянистых почвах, при окультуривании – на глинистых, суглинистых. Плохо растёт и слабо плодоносит на песчаных почвах. Растение любит влагу, но не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Отличается высокой зимостойкостью, в состоянии глубокого покоя почки выдерживают до –50°, переносит весенние заморозки до –8°. Неблагоприятны для жимолости длительные оттепели в начале зимы и затяжная тёплая осень, когда может наступить вторичное цветение, это обычно приводит к существенной потере урожая на следующий год.

Кустарник выдерживает затенение, но при этом слабо плодоносит. Для посадки выбирайте солнечное место с достаточным увлажнением, без застоя воды. Сажать жимолость лучше осенью: растение легко приживается. Весенняя посадка допускается в виде исключения, когда кусты не хранятся и не перевозятся, а лишь перемещаются по садовому участку. Жимолость очень рано выходит из периода покоя, и при весенней посадке кусты обычно отстают в росте от посаженных осенью. Посадка во время цветения может привести к гибели растений.

Как посадить

Участок для посадки очистите от многолетних сорняков, на тяжёлых почвах внесите песок и торф. Сажайте по схеме 1 × 1,5 м, для высокорослых сортов увеличьте расстояние до 2 м. Подготовьте посадочную яму диаметром 40–60 см и глубиной около 40 см. Внесите 1–2 ведра перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы. Полезно добавить в яму 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры, тщательно перемешав удобрения с почвой. 

Обязательно изолируйте корни от удобрений слоем почвы. На кислых грунтах добавьте известь или доломитовую муку (в расчёте 100–300 г на 1 м2 в зависимости от кислотности), однако известковать лучше с осени. Сажайте не сильно заглубляя, уплотните почву, обильно полейте, следите, чтобы в яме не оставалось пустот. Замульчируйте торфом, перегноем или сухой почвой слоем 5–7 см.

Жимолость чаще сажают двухлетними саженцами с хорошо развитыми корнями. Надземная часть обычно невелика и не нуждается в обрезке. Если саженцы оказались переросшими, слегка укоротите побеги, удалите при необходимости сломанные и повреждённые.

Как ухаживать

В первое время после посадки регулярно поливайте кусты по мере высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем полезно поливать жимолость во время цветения, налива плодов, а также после уборки урожая. При недостатке влаги у ягод может проявиться горчинка.

Один раз в 3–4 года осенью вносите под кусты органические (от 5 до 10 кг на 1 куст) и минеральные удобрения (по 15–20 г на 1 м2 суперфосфата и калийной соли). Весной после схода снега подкармливайте азотными удобрениями (20 г мочевины на 1 м2).

Обрезку кустов начинайте через 5–7 лет после посадки. Жимолость склонна к загущению, поэтому основная цель обрезки – осветление куста, удаление лежащих на земле, неудачно растущих, затеняющих побегов. Обрезку рекомендуют проводить летом, после уборки урожая.

Почву под кустами не перекапывайте, это может по­вредить корни, прополку делайте вручную или с помощью плоскореза. При уплотнении грунта можно прорыхлить междурядья, используя садовые вилы без оборота пласта. Наиболее рационально мульчирование почвы под кустами, это сохраняет влагу, препятствует росту сорняков. Мульчировать можно компостом, торфом, опилками, опавшими листьями без признаков болезней, скошенной травой.

Как размножить

На собственном садовом участке жимолость удобнее всего размножать черенкованием. Зелёные черенки заготавливайте в момент окрашивания плодов жимолости, в конце мая – начале июня. Берите черенки длиной 15–20 см с тремя парами листьев, нижние листья удалите. Лучшего укоренения можно достичь, если обработать черенки стимулятором корнеобразования. Высаживайте под укрытие из плёнки или нетканого материала, располагайте по схеме 5 × 5 см, используйте лёгкий и рыхлый субстрат из торфа и песка (1:1). В первый месяц черенкам требуется регулярный полив несколько раз в сутки в зависимости от погоды. После образования корней сократите полив. К началу сентября черенки можно пересаживать на доращивание.

Лучше в компании

Жимолость – самобес­плодное растение. Получить урожай можно, только посадив на участке 2–3 разных сорта, цветущих одновременно. При этом желательно подбирать сорта, которые лучше опыляют друг друга. Хорошими сочетаниями считаются Морена – Голубое веретено, Виола; Фиалка – Амфора, Роксана и некоторые другие. Сортимент жимолости в нашей стране сейчас насчитывает более 120 сортов. Среди популярных ранние – Виола, Восторг, Гордость Бакчара, Голубое веретено, Морена, Роксана, Синичка, Томичка; среднеранние – Бакчарская, Волхова, Нимфа, Сильгинка, Содружество; среднеспелые – Амфора, Бакчарский великан, Соловей, Фиалка, Чулымская, Шахиня, Югана; среднепоздние – Бакчарская юбилейная, Славянка; поздние – Избранница, Провинциалка, Селена. В минувшем году в Госреестр РФ включены очень ранние сорта Беренче, Нижегородский десерт, Подарок агрофаку. Большинство сортов районировано по всей территории страны.

Материалы по теме