Сад

Людмила Зайцева: «Антоновка у нас на даче сумасшедшая»

Людмила Зайцева: «Антоновка у нас на даче сумасшедшая» Людмила Зайцева в фильме «Завещание», 1985 г.

Народная артистка РСФСР, лауреат Государ­ственной премии СССР Людмила Зайцева сыграла более 70 ролей – в фильмах «Здравствуй и прощай», «…А зори здесь тихие», «Маленькая Вера» и др. 77-летняя любимая народом актриса ответила на наши вопросы.

Яблоки в наследство

– Людмила Васильевна, как у вас появилась дача?

– Мы дачу купили по случаю много лет назад, в этих местах моя хорошая знакомая жила. Марья Ростиславовна очень хотела, чтобы я там была рядом с ней. Поэтому моя подруга ­узнала, что там дядька, который давно там не живёт, продаёт участочек. И вот они меня свели с ним. Ну, я и купила.

– Что у вас растёт на участке?

– Хорошие очень яблоки остались от предыдущего хозяина. У него там были яблоневые деревья, куст пионов потрясающего розового цвета, плюс куст сирени, крыжовник и огромный дуб. Это все мои приобретения вместе с дачей, сама я там ничего не сажала.

– А какого сорта яблоки у вас на даче?

– Антоновка. Вот такущая. Одно дерево мельба, прямо возле крыльца растёт, остальные пять антоновок. Это сумасшедшая антоновка, правда. Даже при моём халатном отношении к ней антоновка наша не обижается, плодоносит щедро. Я как-то ­кого-то из знакомых пригласила на дачу. Говорю: «Слушай, поехали прогуляемся». Уже первые морозы были. Приезжаем, уже иней, а она лежит на земле – вот такая жёлтая антоновка. Мы яблоки собрали. Этот сорт хорош тем, что он вкусный. Даже если антоновка чуть-чуть подмёрзла, она до марта лежит на лоджии. Потрясающая просто.

На съёмках картины «Здравствуй и прощай» Людмиле Зайцевой пришлось основательно поработать на земле

Раздать не жалко

– С урожаем как обходитесь?

– Естественно, никто у нас ничего не варит – ни соков, ни варенья. Мне это не надо, а детям некогда. Самой мне столько яблок не надо, поэтому друзьям раздаю. Все говорят: «Люсь, всю зиму антоновка твоя прекрасно хранилась, хоть и пожелтела, а вкусная». Мельба – это тоже отличный сорт. Она очень ароматная, её кусаешь, а из неё пена брызжет, сок. Очень хорошая. Я выросла на Кубани, у нас другие сорта яблок, нет ни антоновки, ни мельбы, ничего такого. На Кубани совсем другие яблоки. Я выросла на хуторе Восточном Краснодарского края. У нас был огромный яблоневый сад, но с детства я не запомнила, как сорта называются, мне тогда это было неинтересно. Я их ненавидела, эти яблони, потому что надо было постоянно их поливать, обрезать, от вредителей специальным средством обрабатывать…

– Вернёмся на вашу дачу. Расскажите, где у вас домик?

– В посёлке Вельяминово в Ступинском районе Московской области. Очень хорошее место, тихое. Но главное достоинство моей дачи даже не место, а прекрасные соседи. Которые всё сами выращивают, могут огурцов мне дать, кабачков. Всё время выращивают зелень. Одним словом, хорошие они. У меня ничего не растёт.

Без хором

– А почему сами не разобьёте огородик?

– Мне дочка говорит: «Мам, кто-то сеет, поливает, горбатится целыми днями. А мы – ну сколько нам надо?» И это правда. Ну, купили пучок укропа на два дня, шашлыки сделали, в баньке попарились и разъехались – чего там заморачиваться и огороды разбивать? Люди, знаю, приезжают на целое лето на дачу, отпуска для этого берут. У нас нет отпусков, мы люди спонтанные. Мы то работаем, то не работаем. Раньше дочка ездила часто. Как-то на 1 мая, в дождь попёрлись туда, замёрз­ли. У меня нет там удобств никаких, у меня сортир на улице – такая дача у нас, советская. Я не понимаю тех, кто из дачи хоромы воротит, чуть ли не мраморные колонны там ставит.

Мне, кстати, Армен Джигарханян когда-то сказал: у тебя такой тип – ты не актриса в том смысле, что в тебе нет актёрства, когда актриса несёт себя по жизни и ведёт себя как актриса». Мы познакомились с ним давным-давно – на съёмках фильма «Цемент», которому больше 50 лет. Мне, кстати, очень запомнились слова Армена… Вот Татьяна Доронина, по его мнению, была актриса. «А к тебе, – сказал он, – вечно подходят в ­аэропорту и говорят, что ты с ними раньше в одной деревне жила». И это правда. Ко мне могли подойти и сказать: «Помню тебя, ты у нас в столовой работала». Мамина соседка тётя Катя, когда я уже много снималась и приезжала к маме на каникулы на Кубань, сетовала: «Людочка, ты бы платичко длинное пошила, зуб бы золотой вставила. Манякур бы сделала, причёсочку какую взбила. Шобы видно было, шо ты артистка. А то приезжаешь в какой-то кофточке, юбочка у тебя одна и та же второй год». Но я обычная деревенская женщина, мне и так хорошо.