Сад

Актриса Ольга Красько: «Копание в огороде сродни медитации»

Актриса Ольга Красько: «Копание в огороде сродни медитации» Фото из личного архива Ольги Краско

«Турецкий гамбит», «Склифосовский», «Любовь под прикрытием»… С Ольгой Красько, сыгравшей более чем в 40 фильмах и сериалах, мы встретились на одном из кинофестивалей, где актриса была членом полнометражного жюри.

После разговоров о кино мы перешли к любимому увлечению – даче.

Вторая профессия

– Ольга, работа актёра изобилует нервными перегрузками. Что в вашей жизни снимает это напряжение, приносит релакс?

– Для меня это дача. С дет­ства любила копаться в земле, в саду, сажать, полоть, сеять. Я всегда знаю, куда можно ­уйти, если совсем вихрь в голове. Это моя дача. По эффекту копание в огороде сродни медитации. Это такая сфера, где с тобой никто не соревнуется и ты можешь абсолютно вольно сажать, окучивать. Быстро видишь результат своего труда и получаешь удовольствие от процесса.

– Что любите сажать?

– Цветы. Это то, что делает нашу жизнь красивее. Я ради цветов могу всё бросить. Кстати, это у нас семейное. Мы даже с сестрой Анной открыли цветочный магазин-студию. Аня – суперфлорист, известный в своей области. Когда была пандемия, я сидела на даче и получала удоволь­ствие от того, что общаюсь с землёй, выращиваю цветы. Это огромное удовольствие. Также очень люблю засесть на даче с вышивкой. Вышиваю обереги. Ещё одно моё увлечение, ставшее второй профессией, – ландшафтный дизайн.

– А вот про ландшафтный дизайн хотелось бы поподробнее. Когда вы начали обучаться ему?

– Когда была беременна вторым ребёнком – именно тогда я выучилась на ландшафтного дизайнера. Оказалось, это так интересно! Это целый мир. ­Нельзя сказать, что я работаю по второй специальности и часто применяю знания ландшафт­ного дизайнера. Но у себя на даче я очень многое благоустроила именно благодаря образованию. У меня лёгкая рука – и все саженцы хорошо прижились.

Из личного архива Ольги Краско
Фото из личного архива Ольги Краско

Для семьи

– Вы упомянули обереги, которые вышиваете на даче. Что вы вкладываете в это понятие?

– Это тоже отдельное моё увлечение: я в последнее время очень много читаю про альтернативную историю, в том числе нашего государства, и про конкретно славян, про их быт, про их миропонимание, их верования – это не религия, а определённое мировоззрение, ощущение бога, богов, рода своего. И в этом смысле вся вышивка, узорочье формирует поле, пространство – почему они вышивали на рубахах, на сарафанах. Ты как будто кодируешь на то, что тебе нужно, когда обережные делаешь вещи. Например, мужчине, идущему на бой, вышивалось одно, ребёнку – другое. У каждой вышивки, у каждого символа есть своё значение и своя вибрация. Конкретно те вышивки, которые я делала родителям, – у мамы была ласточка, у папы слон, – может быть, не совсем в этой славян­ской теме, но они для меня стали начальным этапом. Пока я в эту тему не погружена настолько, чтобы самой вышивать символы. Поэтому взяла готовые образцы обережьев, которые можно для родителей сделать. Не знаю, насколько они работают. Просто это моя любовь так проявлена, моё внимание, мой посыл к родителям, не более того.

– А детям, мужу вы вышили обереги?

– Нет ещё. Детям и мужу я хотела вышить славянские обережные символы на одежде. (Второй муж – Вадим Петров, работает в правительстве Бурятии. Они познакомились во время полёта артистов на Забайкальский международный кинофестиваль в 2015 году. Сын Остап 2016 года рождения назван в честь Остапа Бендера, сын Олег 2017 года рождения – в честь Олега Табакова. – Ред.) Они получаются посложнее, потому что в канве вышивки есть определённый ритм, в который ты крестик умещаешь. А просто на одежде нужно самому размечать. В узорочье очень разного размера могут быть символы – поэтому надо найти мастера, который подскажет, как это правильно сделать, или самой набить руку, и уже тогда переносить на те вещи, которые бы я хотела, чтобы были защитой для моей семьи. Наши предки были значительно ближе к земле, чем мы, больше знали о природе, её законах. Поэтому я стараюсь изучать этот вопрос – связь с природой, с родом действительно делает меня сильнее.

Своё ближе

– Любите овощи со своей грядки?

– Я предпочитаю именно то, что выращено своими руками. Более того, я стараюсь сыроедить или есть, во всяком случае, простую пищу – потому что я осознаю, почему я это делаю, а не просто потому, что я вегетарианка.