«Всё достало, хочется сбежать на край света и забыть обо всём!» – вздыхает подруга, уплетая за обе щеки шоколадный торт. Но кто виноват в её плохом настроении, она не может объяснить. Просто все «плохие» – и точка.
Осень – время капризов не только у природы, но и у многих из нас, уверена психолог Анна Савельева.
«Осенняя депрессия – это как сезонная простуда для нашего настроения. Мы становимся апатичными, грустными, чувствуем усталость и изнеможение. Даже желание любить и быть любимыми пропадает. А еда становится либо врагом, либо «лекарством» – сладким антидепрессантом.
Сон тоже становится непредсказуемым. Вместо того чтобы проснуться рано утром, как при обычной депрессии, мы можем проспать до обеда и проснуться уставшими и раздражительными», – пояснила наш эксперт.
Как же бороться с осенней хандрой и не захотеть спрятаться под одеяло на весь мир? Вот несколько негламурных, но действенных советов от психолога.
Больше света
Прежде всего важно не лишать себя солнечного света, как бы это банально ни звучало на первый взгляд. Гуляйте на улице в светлое время дня, особенно когда светит солнце. Это поможет вашему организму получить необходимую дозу витамина D и поднять настроение.
А что делать, если на улице пасмурно? И дома не стоит сидеть в полумраке, особенно утром. Проснувшись, сразу же раздвиньте шторы, чтобы впустить в комнату естественный свет. Если солнца не видно, включите яркие лампы дневного света.
«Если осенняя хандра не отступает, то можно попробовать светотерапию. В больших медицинских и психологических центрах есть специальные кабинеты, где проводят сеансы светотерапии. Как правило, они проходят утром. Пациента сажают под мощные лампы, чтобы нормализовать уровень меланина в организме. Меланин – пигмент, который регулирует циркадные ритмы – естественный цикл сна и бодрствования.
Не забывайте, что солнечный свет – это не только источник витамина D, но и важный фактор для поддержания хорошего настроения и здоровья», – добавила Савельева.
Глушите стрессы
Почему же одни легко переживают осень, а другие впадают в депрессию? Психолог отмечает два основных фактора:
Генетическая предрасположенность
У некоторых людей есть генетическая склонность к сезонным аффективным расстройствам. В их организме может быть нарушена выработка нейромедиаторов – веществ в головном мозге, отвечающих за наше настроение, эмоции и поведение.
Стресс
Даже если генетически вы не склонны к депрессии, стресс может стать «последней каплей» и вызвать осеннюю хандру. Стрессовые факторы могут быть разными: проблемы со здоровьем, финансовые трудности, конфликты в отношениях или проблемы на работе.
Важно понять, что осенняя депрессия – не просто «плохое настроение», а настоящее расстройство, которое требует внимания и лечения. Если вы заметили у себя признаки осенней депрессии, не отмахивайтесь от них. Попробуйте устранить причину стресса или обратитесь к психологу.
Как говорит Анна Савельева, если у вас болезнь, то, пока вы не выпьете лекарство, вероятность того, что всё пройдёт, равна нулю. То же самое и с осенней депрессией: не стоит ждать, что она пройдёт сама по себе.

Возьмите отпуск
Мы все любим отдыхать. Это естественное желание любого здорового человека. Но работа – неотъемлемая часть жизни, и она не всегда приносит радость.
Особенно тяжело возвращаться к работе после летнего отпуска. Лето – время расслабления, отдыха и ярких впечатлений. Солнце, море, путешествия, дачный ужин с шашлыками – всё это заставляет нас забыть о рабочих буднях. Но лето заканчивается, и нам снова приходится включаться в рабочий ритм.
«И вот тут многие из нас испытывают неприятные чувства. «Почему я должен работать, когда все отдыхают?» – думаем мы. И начинаем мечтать о том, чтобы больше никогда не работать, но при этом иметь много денег.
Но реальность такова, что работать всё же придётся. И, чтобы сгладить переход от отдыха к работе, нужно принять это и смириться с тем, что выбора у нас нет.
В первые дни после отпуска может быть тяжело включиться в рабочий ритм, настроение может быть не в порядке. Это нормально, не надо себя за это винить. Просто переживите этот период.
А чтобы избежать осенней хандры, попробуйте взять отпуск не летом, а осенью. Представьте себе: все работают, а вы отдыхаете. Это может быть отличным способом избежать стресса и поправить своё настроение», – отметила Савельева.
Кстати, цены на осенний отдых в разы ниже, чем летом. А пальмы есть не только в Краснодарском крае.
Живите по графику
Чтобы не поддаться осенней хандре, психолог рекомендует создать чёткий режим дня. Это поможет вам держать себя в руках и не раскисать.
- Определите время для сна и бодрствования. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, даже в выходные.
- Планируйте рабочее время и время для отдыха.
- Установите режим питания. Ешьте регулярно и здорово.
- Включите в свой режим физические упражнения.
- Найдите время для общения с друзьями и близкими.
Совет!
Не откладывайте создание режима на потом. Начните уже сегодня, пока не наступили длительные морозные дни.
