Огород

Зубы на грядку. Тонкости осенней посадки лука и чеснока

Зубы на грядку. Тонкости осенней посадки лука и чеснока globallookpress.com

Наступило время подготовки к посадке чеснока и мелкого лука-севка. Что важно не упустить из внимания, чтобы не остаться без урожая?

Начнём, пожалуй, с предшест­венников. В качестве таковых выбирают растения с глубокой корневой системой, т. к. у чеснока корни короткие, то и питание забирается с верхнего слоя. Хорошо для этого подходят ягодники, цветная и ранняя бело- и краснокочанная капусты, всё семейство тыквенных, люцерна, клевер. Но относительно неплохо посадить и после баклажанов, перца, томатов.

Категорически нельзя высаживать чеснок после картофеля и свёклы – это большая вероятность заражения его фузариозом. Лук – большой любитель калия, так что чесноку на такой грядке питания будет просто не хватать, а ещё это растения одного рода, поэтому и болезней у них много общих. Очень сильное истощение почвы происходит при выращивании моркови, так что после неё лучше высевать сидераты.

Высаживать чеснок надо примерно за месяц до наступления холодов в вашем регионе, чтобы зубки успели образовать хорошую корневую систему, но не проросли. В этом случае весной чеснок сразу станет расти, не тратя время и питание на образование корней.

Отбор зубков

Перед посадкой головки надо разобрать на зубки, выбрать из них совершенно здоровые, крупные. Вне зависимости от того, выращенный посадочный материал вами или куплен, его надо продезинфицировать. Поскольку очень велик риск заражения посадочного материала грибковыми и бактериальными заболеваниями, такими как бактериоз – распространённая причина водянистых вкраплений на зубках чеснока. Проще всего обеззаразить зубки в розовом растворе марганцовки.

 
commons.wikimedia.org
globallookpress.com

Высадка 

Продезинфицированные зубчики просушить и можно высаживать на расстоянии 10–15 см друг от друга в рядке и 18–20 см между рядками. Заглублять надо, в зависимости от рыхлости почвы, примерно на 3 высоты зубка.

Вскопать грядку перед посадкой чеснока надо (желательно, но кто это делал заранее?) за 2–3 недели до начала посадки. Под перекопку вносят из расчёта на каждый квадратный метр по 200 г золы или 1 ст. л. калийного удобрения, 2 ст. л. двойного суперфосфата. Мочевину и свежую органику вносить нель­зя, чтобы не спровоцировать излишний рост зелёной массы. Грунт должен осесть и немного уплотниться (если сажаете по свежевскопанному, придётся его слегка притрамбовать), чтобы зубки после посадки не ушли глубоко в землю или, наоборот, не оказались на поверхности.

С наступлением устойчивых холодов на грядку с посаженным чесноком желательно набросать ботвы, веток, хвойного опада, соломы, сена. Можно просто накрыть нетканым полотном.

Лук

Одновременно с чесноком высаживают под зиму и лук-­севок. Для этой цели берут мелкие луковички (можно даже такие, которые очень мелкие, как семечки, – до весны они всё равно высохнут, а так у них будет шанс дать урожай!) и высаживают их в бороздки более часто, чем при весенней посадке. Примерно через 3 см друг от друга. Посадочный материал лука обязательно протравливают в розовом (как и чеснок) растворе марганцовки. Затем очень хорошо просушивают в тепле примерно в течение недели.

Я разложенные по канавкам луковички припудриваю золой и только потом закрываю грунтом. С наступлением устойчивых холодов мульчирую посадки. Грядку для посадки лука перекапываю на глубину около 30 см, предварительно внеся калийно-фосфорное удобрение (2 ст. л. на 1 кв. м) и перегной. Если есть угроза застоя воды весной, грядку лучше сделать высокой.

При выборе севка для подзимнего посева надо помнить, что не все сорта годятся для этой цели. Наиболее хорошие результаты показали: Золотничок, Стригуновский, Шекспир, Радар, Штутгарт, Эллан, Бессоновский, Кип-Вел. Цветные сорта более капризные, поэтому для первого раза их лучше не брать.

 
globallookpress.com
globallookpress.com

Сорта

Большая часть овощеводов выращивает из года в год свой чеснок, но более продвинутые дачники рекомендуют менять сорт каждые 4–5 лет. В этом вопросе каждый принимает своё решение. В Государственном реестре нашей страны значится более 80 сортов чеснока, выбрать есть из чего. Конечно, предпочтительнее выбирать те сорта, которые предназначены для вашего региона. В регионах с ранней зимой и сильными морозами надо выращивать морозостойкие и ранне- или среднеспелый, в тёплых регионах хорошо себя показали позд­неспелые сорта.

В последние годы самым, пожалуй, популярным сортом стал сорт Любаша. Изначально он выводился для южных областей, но он оказался настолько морозостойким, что прекрасно растёт на Урале. Кроме морозостойкости у него и лёжкость отличная – около 10 месяцев. Головки, состоящие из 4–7 зубков, набирают массу 100–120 г.

Давно популярен среднепозд­ний сорт Добрыня, лёжкостью он, конечно, похвастать не может, всего полгода, но 10–12 зубчиков вырастают почти одинаковыми, вес головки около 60 г. На вкус он полуострый, чуть сладковатый.

Ещё один полуострый сорт – Кавалер. Он морозостойкий, крупноплодный, среднего срока созревания. Зубки как бы ото­двинутые от стержня, 8–12 штук, вес головки до 80 г. Хорошо растёт на всей территории РФ, не терпит загущённости.

Новый среднеспелый (105 дней) сорт Богатырь. Масса головки зачастую достигает 120 г, в среднем около 100 г, зубков в головке 5–7 штук. Вкус острый, в уходе некапризен, подходит для выращивания во всех регионах.

Нестрелкующийся сорт Новосибирский, среднеспелый (78–80 дней), вес головки около 30 г при 5–10 зубчиках, хранится около полугода, распространён по всей стране.

Около года хранится сорт Надёжный. Культивируется по всей территории РФ, острый, насыщенный вкус, созревает через 100–120 дней, головки массой 65 г при 6 зубчиках.

Материалы по теме