Как сохранить яблоки и плоды, нам рассказал Кирилл Рычагов, техник-технолог пищевой промышленности.
В погребе
Две капусты
Цветную и белокочанную капусту хранят одинаково. Перед наступлением морозов сорвите с грядки самые крепкие кочаны цветной или белокочанной капусты, удалите жёлтые листья. Подвесьте в подвале к потолку, чтобы кочаны не касались друг друга.
Или перед самыми морозами отберите кочаны и пересадите в подвал вместе с землёй. Вместо земли используйте песок. У капусты удалите жёлтые листья, а сам кочан перевяжите бечёвкой. Маленькие кочаны цветной капусты продолжат расти. Почаще проводите ревизию, забирайте в переработку начинающие портиться кочаны.
Свёкла, морковь и репа
Хорошо хранятся в сухом подвале. Постройте круглые пирамиды из корнеплодов и песка. Для этого кладите корнеплоды рядком (корешки направлены в центр пирамиды), засыпайте сухим песком так, чтобы овощи не касались друг друга. Снаружи пирамиды должны еле виднеться верхушки свёклы, моркови или репы. Другой вариант – хранить овощи в ящике с песком.
Картофель
Его также хранят в погребе, ссыпав небольшими кучками. При закладке в погреб важно не травмировать овощи, любая микротрещинка, сильный ушиб тканей спровоцирует развитие гнилостных процессов. Раз в 2 месяца картофель перебирают, удаляют испорченные клубни.
Кабачки
Оптимальная температура хранения – от +4 до +10°C, влажность – 80%. Для них предусматривают отдельную полку в подвале, делают ложе из соломы, складывают плоды. Укладывают на хранение в деревянные или пластиковые ящички. Или подвешивают к потолку, опустив в капроновые чулки. Так они хранятся не менее 3 месяцев.
Яблоки
На полку уложите слой сухой соломы, сверху – яблоки, чтобы они не соприкасались. Раз в неделю вытирайте насухо полотенцем.
Томаты
Поздние сорта томатов собирают пока не ударили первые заморозки. Срывайте с кустов днём, когда обсохла с кожицы роса.
Существует два вида хранения томатов в банках.
Первый способ
Томаты с целой кожурой вымыть с содой, обсушить на бумажном полотенце, сложить в простерилизованную банку, не набивая томаты плотно. Налить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, повертеть, чтобы все томаты хорошо проспиртовались. Опустить внутрь фитиль и поджечь снаружи. Как только внутри банки начнёт гореть спирт, закатайте крышкой.
Второй способ
Вымойте томаты, просушите. На дно простерилизованной банки сложите 3 ст. ложки горчичного порошка. Сложите в банку томаты, пересыпая горчицей. Закатайте банку.
Отправьте закрутки в погреб. Срок хранения: 2–3 месяца.
В квартире
Таких оптимальных условий хранения, как в подвале, здесь не достичь. Получится сохранить только небольшой объём урожая, рассчитанный на переработку в течение нескольких месяцев. Исключение составляют только лук и чеснок, в холодильнике их не хранят, им нужна влажность не выше 70%, температура около +18°C.
Лук, чеснок
Дедовский способ, лишённый всякой эстетики, но при этом надёжный, – хранение лука и чеснока в капроновых чулках. Тонкая ткань обладает прочностью, но при этом сквозь неё хорошо проходит воздух, сырьё не подгнивает. Для этого луковки складывают в чулки, подвешивают на стену.
Оригинальный вариант – оставить при уборке листья, дождаться, когда они слегка подвялятся, и сплести косы. Их тоже подвешивают к стенам.
Получится сохранить лук с чесноком в деревянном ящике, пересыпав слои луковиц сухими опилками.
Картофель
Небольшую партию овощей храните на непромерзающей лоджии или на балконе. Переберите перед закладкой на хранение, разложите в деревянные ящики. Температура хранения от +5 до +15°C.
Морковь и свёкла
Просушенные корнеплоды сложите в картонные коробки с сухим песком. Найдите для них на лоджии тёмное место. Или сложите в небольшие мешки.
Кабачки, баклажаны
Для хранения подойдут поздние сорта. Положите зрелые плоды в картонную коробку, сделайте перегородки из бумаги, чтобы они не соприкасались. Несколько кабачков храните в холодильнике, положив в отдельные бумажные пакеты с отверстиями. Баклажаны хранят в ящиках, обернув бумагой, пересыпав золой.
Яблоки
Укладывайте плоды в деревянные или пластиковые ящики. Каждое заворачивайте в бумажную салфетку, пропитанную пищевым вазелином. Или переложите слои яблок сухим песком, соломой, укладывая яблоки неплотно. Небольшое количество яблок охладите и отправьте в пищевую плёнку, запаяв вакуумом. Снова отправьте в холодильник.
Оптимальный микроклимат
Большой урожай лучше всего сохранится до весны в погребе. В помещении, находящемся под землёй, почти всегда складывается идеальный микроклимат. Температура воздуха находится в пределах +2… +3°C. Хорошо просушенные овощи (морковь, свёкла, картофель), попадая в такие условия, замедляют физиологические процессы, интенсивность дыхания сокращается, они впадают в состояние покоя. Желательно повесить в подвале приборы для измерения температуры и влажности воздуха.
Температура воздуха
При снижении температурного режима до точки росы овощи переохлаждаются, на стенах и потолке образуются капли жидкости.
Мероприятия: закройте оконные и дверные проёмы, овощи прикройте любой воздушной подушкой в виде соломы, опилок, ветоши.
При повышении температуры овощи «просыпаются», у них ускоряются процессы дыхания, происходит потеря массы, начинаются процессы гниения.
Мероприятия: в оттепель проветривайте подвал, держите вентиляционные отверстия открытыми.
Температура от 0 до +2°C – картофель подмерзает, становится сладковатым, в пищу употребить его невозможно.
Ниже – 0°C – подмерзают кочаны капусты, чернеют листья.
Влажность
Оптимальная влажность воздуха для лука, картофеля, корнеплодов с грубой кожурой – 90–95%.
Моркови, яблок – 96–98%.
При повышении влажности овощи отпотевают.
При понижении влажности (сухой воздух) и температуре выше +4°C овощи подвядают. Оберните капусту в бумагу (не газету), морковь – в полиэтиленовые мешки (с отверстиями, не завязывая).