Отвечает агроном Пётр Синьковский:
— Нет, это совсем не так. Точнее, прокол как метод ускорения созревания имеет место быть, но вовсе не в описанном читательницей виде. Если проколоть стебель томата, то с вероятностью 99% вы получите обратный эффект: растение заболеет и вы лишитесь его плодов, которые уже зрели на испорченном стебле.
Прокалывать надо, если уж вам необходимо реально ускорить созревание, не стебель, но плодоножку в месте, максимально приближенном к стеблю. Причём только у тех томатов, где уже наметилось изменение цвета плодов. Делать прокол необходимо только тонким предметом, лучше всего швейной иглой, предварительно обеззараженной в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки. Ещё лучше перед погружением иглы в раствор прокалить её на огне хотя бы от обычной зажигалки. Именно такое нехитрое «хирургическое вмешательство» способно ускорить созревание томата на 7–10 дней.