Огород

Ускорит ли прокол стебля созревание помидоров?

Ускорит ли прокол стебля созревание помидоров? globallookpress.com

Говорят, что ускорить созревание томатов можно, проколов им стебель. Так ли это на самом деле?

Отвечает агроном Пётр Синьковский:

— Нет, это совсем не так. Точнее, прокол как метод ускорения созревания имеет место быть, но вовсе не в описанном читательницей виде. Если проколоть стебель томата, то с вероятностью 99% вы получите обратный эффект: растение заболеет и вы лишитесь его плодов, которые уже зрели на испорченном стебле.

Прокалывать надо, если уж вам необходимо реально ускорить созревание, не стебель, но плодоножку в месте, максимально приближенном к стеблю. Причём только у тех томатов, где уже наметилось изменение цвета плодов. Делать прокол необходимо только тонким предметом, лучше всего швейной иглой, предварительно обеззараженной в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки. Ещё лучше перед погружением иглы в раствор прокалить её на огне хотя бы от обычной зажигалки. Именно такое нехитрое «хирургическое вмешательство» способно ускорить созревание томата на 7–10 дней.

Материалы по теме