Огород

Пора убираться. Когда выкапывать лук?

Пора убираться. Когда выкапывать лук? globallookpress.com

Уборка лука – не самый сложный процесс, знакомый большинству огородников. К сожалению, на этапе сбора урожая многие совершают ошибки и значительно снижают срок его хранения.

Рассмотрим все тонкости и разберём распространённые заблуждения, связанные с этой темой.

Сроки уборки 

К уборке лука обычно приступают в конце июля – начале августа, однако точные сроки назвать довольно трудно. В этом вопросе лучше ориентироваться на внешний вид растения. Перья зрелого лука желтеют, высыхают и пригибаются к земле. На этом этапе можно смело начинать сбор урожая. Конкретные сроки созревания зависят от погодных условий, а также от региона выращивания, однако затягивать в этом вопросе не стоит. Перезрелый лук накапливает влагу и хранится значительно хуже.

В средней полосе репчатый лук обычно убирают в начале августа. В этот период луковицы уже созрели, а почва достаточно сухая. Лук-севок, как правило, начинают выкапывать в конце июля. При этом, если почва достаточно рыхлая, можно вручную вытаскивать луковицы из земли. После извлечения луковицы просушивают в хорошо вентилируемом помещении, периодически переворачивая материал. Помещать лук на хранение стоит только после предварительной просушки и обрезки стеблей.

Некоторые огородники прибегают к наиболее простому способу уборки лука – просто вытягивают головки из земли. В то же время существует множество противников такого метода сбора. Они убеждены, что выкапывать лук необходимо только при помощи садовых вил, поскольку лопата может повредить луковицы. Можно использовать любой из этих способов в зависимости от вашего желания. Главное, чтобы в день сбора урожая установилась сухая и солнечная погода. Лук, собранный в условиях повышенной влажности, подвержен гниению и не будет храниться долго.

Хранение лука

Перед закладкой лука на хранение необходимо провести некоторую подготовку. Очень важно высушить материал, а также вовремя удалить перья. Как правило, лук обрезают после того, как он немного просохнет. При этом лучше оставить небольшую шейку до 5 см. Обрезать материал сразу после сбора – не самая лучшая идея, ведь место среза может стать рассадником грибковых заболеваний. Если же вы планируете заплести косы и хранить луковицы в подвешенном состоянии, следует оставить более длинные стебли.

Хранить лук рекомендуется в деревянных ящиках с щелями или отверстиями для вентиляции. Некоторые огородники предпочитают использовать в качестве тары картонные коробки и другие «дышащие» ёмкости. В этом случае вы обеспечите луковицам нормальный воздухообмен и предотвратите развитие заболеваний. Также для хранения урожая подойдут мешки из натуральных материалов. Как было упомянуто ранее, можно просто подвесить лук под потолком, предварительно связав его в пучки. Для хранения лука-порея рекомендуется использовать натуральную тару, наполненную песком.

Оптимальная температура для хранения лука в погребе составляет +5°C. Допускаются и более низкие значения, однако при этом важно не допускать сильных колебаний уровня влажно­сти. В связи с этим помещения следует регулярно проветривать, чтобы своевременно удалять излишки влаги и обеспечить луковицам комфортные условия хранения. Помните, что уровень влажности в хранилище не должен превышать 80%.

Хранить лук можно и при комнатной температуре до +20°C. В этом случае срок его хранения снизится, но несущест­венно. Также можно использовать в качестве временного хранилища нижние отсеки холодильника. Конечно, хранить таким способом уже надрезанный лук не имеет смысла, ведь он быстро промерзает и теряет свои вкусовые качества. В этом случае лучше предварительно завернуть луковицу в пищевую плёнку.

Во время хранения важно постоянно отслеживать состояние урожая и время от времени переворачивать луковицы с боку на бок. Все повреждённые экзем­пляры необходимо убирать из хранилища. К сожалению, гниль довольно быстро распространяется в условиях замкнутого помещения и может лишить вас значительной части урожая.

Полезные советы

Чтобы ускорить созревание лука, можно воспользоваться несколькими проверенными методами. Примерно за две недели до сбора полив растения необходимо прекратить. Также рекомендуется немного подкопать корни лука и оставить его в земле до полного созревания. Некоторые огородники наполовину вытаскивают луковицы из почвы за 5–6 дней до сбора или же снимают верхний слой земли на грядке.

Следует помнить, что в холодное и влажное лето лук может созревать значительно дольше. В этом случае после сбора урожая не стоит сразу срезать надземную часть растения, а дать ему полежать и дозреть в течение недели. После этого можно удалить лишние подсохшие части и закладывать лук на хранение.

Не стоит бить луковицы о какую-либо поверхность, стремясь очистить их от земли. Механические повреждения могут привести к загниванию урожая и снижению срока его хранения. 

Тот же принцип используется и для повреждённых луковиц. Лучше сразу использовать их по назначению, чтобы не спровоцировать гниение всего урожая в подвале или погребе. Перед закладкой лука на хранение очень важно перебрать и тщательно отсортировать любые «подозрительные» экземпляры. Кроме того, не стоит обрезать стебли до их полного высыхания, это также может спровоцировать болезни.

Совет!

Чтобы увеличить срок хранения урожая, выбирайте для посадки проверенные сорта, устойчивые к гнилям.

Материалы по теме