Гиганты с бахчи
Самыми большими признаны плоды, выращенные индивидуальным предпринимателем Виталием Мокрушиным из Саратовки. Вес арбуза составил 33,6 кг, тыквы – 325 кг.
– Сложные погодные условия – дождливый май и прохладная первая половина июня – не позволили высадить рассаду вовремя, – говорит Виталий Мокрушин. – Это повлияло на урожайность, но с отдельных участков всё же собрали по 40 т/га. Секрет выращивания крупноплодных арбузов кроется в хороших семенах сорта 'Русский размер', своевременном поливе и небольших секретах агротехники.
В сентябре Виталий отправится в Ставрополь на «Агробатл-2022» с другим арбузом – весом более 50 кг, который пока сидит на бахче и набирает массу.
Товарный знак
Занятный факт: каждый третий арбуз, продаваемый в России, вырос на Соль-Илецкой бахче. Бахчеводство в городе имеет глубокие исторические корни. Первыми эту культуру стали выращивать казаки, в 1889 г. на бахчах вырос феноменальный по тем временам урожай. Многие семьи занялись этим рентабельным бизнесом. Особый климат создаёт оптимальные условия для получения высоких урожаев. Лето здесь почти всегда жаркое, средняя температура воздуха днём +27°C, а ночью +15°C. Воздух здесь степной, с малым количеством влаги, а уникальный химический состав почв позволяет ягодам усваивать витамины, макро- и микроэлементы, которые непосредственно влияют на качество сладкой и освежающей мякоти.
В прошлом году совет депутатов продлил регистрацию товарного знака «Соль-Илецк – арбузная столица России» до июля 2031 г., о чём внесена запись в Государственный реестр торговых знаков и знаков обслуживания РФ.