Огород

Храним и не плачем. Как не загубить свой урожай

Храним и не плачем. Как не загубить свой урожай

Наступило время задуматься о месте для хранения урожая. Подготовка погреба или подвала является важным этапом загородных работ в конце лета. Если пренебречь им, можно погубить плоды своего труда.

Наступило время задуматься о месте для хранения урожая. Подготовка погреба или подвала является важным этапом загородных работ в конце лета. Если пренебречь им, можно погубить плоды своего труда.

Общие принципы

Оптимальная температура для хранения большинства овощей и фруктов – от 0 до +5°C. Лук может храниться и при более низких показателях, а картофель, томаты, перец и огурцы предпочитают температурный диапазон от +3 до +10°C. В свою очередь, чеснок прекрасно чув­ствует себя и при +20°C. Хранить консервированные продукты рекомендуется при температуре до +15°C и влажности не больше 75%. Главная задача при выборе места хранения – обеспечить запасам комфортную среду и защиту от прямых солнечных лучей.

Отдельное внимание следует уделить таре для хранения продуктов. Свежие овощи и фрукты должны содержаться в ёмкостях с хорошей вентиляцией, например в деревянных ящиках с зазорами или плетёных корзинах. Для хранения корне­плодов – картофеля, моркови и т. д. – подойдут объёмные мешки или вёдра. Пластиковые тары пользуются популярностью у огородников, однако лучше всё же отдавать предпочтение натуральным материалам. Также будет нелишним приобрести специальные ёмкости для заморозки ягод и овощей. Современные контейнеры достаточно герметичны, стоят недорого и позволяют хранить часть урожая долго. 

Подготовка помещения

Лучший вариант – обу­стройство на загородном участ­ке полноценного погреба. Это недешёвое удовольствие, однако результат оправдывает все траты. Но даже правильно построенный погреб нуждается в постоянном уходе. 

Главными врагами при хранении в нём могут стать сырость и грызуны. Поэтому, прежде чем убрать на хранение урожай, необходимо оценить уровень влажности в погребе. 

Если на его стенах образовались капли воды, необходимо проветрить хранилище, а также высушить ящики и стеллажи для продуктов и провести профилактическую обработку от грибка. Все щели и отверстия нужно заделать, чтобы не допустить проникновения мышей и крыс. В борьбе с непрошеными гостями также можно использовать, например, ультразвуковые отпугиватели. Вредители могут попасть в погреб и через вентиляцию, по­этому лучше закрыть её металлической сеткой.

Правила хранения 

■ Для длительного хранения подходят только целые, неповреждённые овощи и фрукты. Перезрелые лучше сразу употребить в пищу или законсервировать.

■ Для хранения яблок и груш стоит отдавать предпочтение корзинам из натуральных материалов, например лозы.

■ Чтобы избежать повреждения овощей или фруктов, на дно тары насыпают сухие опилки, а затем накрывают «подушку» бумагой или другим материалом.

■ Продлить срок жизни урожая можно и при помощи консервации, однако для этого не стоит выбирать продукты разной степени зрелости и размера.

■ Ни в коем случае не следует укладывать продукты во влажную ёмкость.

■ Балкон или лоджия подойдут для хранения только при соблюдении температурного режима от 0 до +5°C (в зависимости от особенностей продукта). При этом помещение лучше заблаговременно утеплить, а запасы хранить в закрытых от солнца шкафах. Также необходимо регулярно отслеживать уровень влажности на балконе и при необходимости проветривать его.

Материалы по теме