А помогает нам в этом наш читатель, опытный огородник Евгений Бураков из города Азова Ростовской области.
Сорта
Отечественные сорта можно условно разделить на пять основных сортотипов: Каротель, Валерия, Шантанэ, Нантская и Геранда. У каждого из них свои вкусовые особенности.
Морковь сортотипа Шантанэ характеризуется короткими (до 12 см в длину), но толстыми (4–6 см в диаметре) корнеплодами. Они конической формы с характерным тупым носиком и большой сердцевиной. К сортотипу относятся сорта Шантанэ 2461, Шантанэ сквирская, Шантанэ королевская, Шантанэ Роял, Шантанэ красное сердце, Московская зимняя, Абако, Абледо, Ройал Шансон, Курода Шантанэ, Краса Девица, Каскад F1, Катрина, Ред Кор.
Сорта, относящиеся к сортотипу Нантская, выделяются скромными по размеру листьями. Корнеплоды имеют ярко выраженную цилиндрическую форму. Для этих сортов характерно раннее и среднее созревание, к ним относятся Ройал Форто, Нантская Харьковская, Бюро F1 и другие.
У сортотипа Геранда много пересечений с Нантской, но корнеплоды значительно короче и имеют коническую форму. Один из ярких представителей данного сортотипа – сорт Олэнка. Созревает очень быстро.
Похожими свойствами обладает сорт Каротель, который относится к одноимённому сортотипу. Его корнеплоды имеют округлую или овальную форму, крупную сердцевину и очень непродолжительный по времени вегетационный период.
Позднее созревание (порядка 120 дней) характерно для сортов сортотипа Валерия. Корнеплоды крупные веретеновидной формы. Все сорта хранятся долго, но нуждаются в особых условиях выращивания – подготовленной почве, высадке на гребнях. Сорта: Осенняя красная, Велес F1, Лосиноостровская.
Подготовка семян
Семена моркови насыщены аромомаслами, которые ингибируют прорастание семян. И чтобы они в апреле – мае быстро взошли, нам от этих веществ нужно избавиться.
1-й способ подготовки семян моркови к посеву – насыпьте их в тканевый мешочек, выкопайте ямку примерно на штык лопаты и прикопайте семена во влажную землю. Через пару недель они набухнут и будут готовы к посадке. Если посадите, всходы появятся уже на пятый день после посева.
2-й способ – возьмите 1 литр тёплой воды, растворите в нём 1/3 чайной ложки борной кислоты и половину чайной ложки нитрофоски. Опустите в такой раствор мешочек с семенами на сутки.
Ополосните семена в холодной воде и положите в холодильник на пять суток для закаливания. Перед посевом их следует подсушить.
Подготовка почвы
Морковь высевают на хорошо освещаемых участках, где не застаивается вода. Поэтому хорошо, если грядка с морковью будет расположена на возвышенности. Лучшими предшественниками для моркови являются огурцы, лук, картофель и капуста.
Перед посевом вдоль грядки через 20 см прокладывают бороздки глубиной 1–2 см. Первая бороздка делается с отступлением от края грядки примерно на 10 см.
В бороздки высевают сухие семена, свободно разбрасывая, или раскладывают через каждые 5 мм либо гуще – на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Через несколько таких борозд не забудьте сделать более широкий проход (30–40 см), чтобы к грядкам было удобно подойти. После того как высеяли семена, присыпаем их землёй. После посева бороздки с семенами притрамбовывают.
Уход
Весной после схода снега грядки нужно слегка прорыхлить. Когда начнут появляться ростки, их надо проредить два раза. Первый раз прореживаем, когда ростки достигнут 2–3 см. Второй – когда корнеплоды достигают толщины карандаша и расстояние между растениями должно составлять 5–6 см. Расход воды при поливе – 3 л на 1 кв. м. С момента второго прореживания дозу полива следует увеличить до 10 л на 1 кв. м, а по мере роста корнеплодов расход воды увеличивают до 20 л на 1 кв. м при той же периодичности. Первую подкормку делают через 4–5 недель после появления всходов. Для этого на 5 кв. м грядки готовят раствор из 1 столовой ложки нитрофоски или нитроаммофоски, разведённой в 20 л воды. А сторонники органического земледелия просто проводят подкормку настоем коровяка. За период вегетации подкармливают дважды: через месяц после всходов и через 15–20 дней после первого.