И среди прочего есть смысл уже задуматься о подкормках растений на участке в грядущем сезоне.
Куда девались отходы в летний период? Естественно, в компост. А куда попадают отходы в зимний период? В мусорное ведро. Но это только у нерачительных хозяев. У опытных дачников всё идёт в дело.
Картофельные очистки
В картофельных очистках содержатся ценные питательные вещества, которые легко усваиваются растениями, прежде всего смородиной и крыжовником. Подкормка картофельными очистками повышает их урожайность и обеспечивает полноценный рост ягодных кустарников.
В течение весны и лета высушенные картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком и, остудив, использовать полученный отвар для полива ягодников.
Также картофельные очистки рекомендуется использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачиваются и измельчаются в кашицу. При подготовке лунок «картофельная каша» закладывается на дно, присыпается сверху землёй, а затем уже высаживается рассада.
Заготавливается и хранится картофельная кожура двумя основными способами: замораживание и сушка. Замороженное сырьё содержит больше полезных элементов, а сушёное удобнее хранить.
Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.
Яичная скорлупа
Холодное зимнее утро приятно начинать с чашечки кофе и яичницы или омлета из пары яиц. И многим любителям подобного завтрака невдомёк, что яичная скорлупа богата кальцием, медью, железом, фосфором и другими полезными элементами. Именно поэтому не стоит её выбрасывать в мусор — она пригодится на дачном участке.
Её можно использовать в качестве органического удобрения на закисленных почвах.
Ну а свёкла, баклажаны, перцы, арбузы и дыни как культуры, требовательные к кальцию, наградят вас достойным урожаем, если вы заделаете под них яичную скорлупу.
Хотя существует мнение, что она разлагается, а стало быть, отдаёт содержащиеся в ней полезные вещества довольно долго и не один сезон.
В таком случае если не рассматривать яичную скорлупу в качестве удобрения, то следует использовать её для защиты от вредителей, в первую очередь от слизней. Измельчённая яичная скорлупа станет механической преградой на их пути к овощным культурам. Да и, в конце концов, яичную скорлупу можно просто заложить в компост по весне. Лишним это не будет. Для хранения яичная скорлупа нуждается в предварительной подготовке. Её необходимо промыть, очистив от оставшегося внутри белка, и просушить на батарее или в духовом шкафу. Храниться до весны яичная скорлупа должна в тканевом мешочке, который обеспечит хороший доступ кислорода. И лучше её хорошенько измельчить.

Банановая кожура
Казалось бы, где бананы, а где российские бескрайние просторы садово-огородных товариществ... Однако пытливые умы обладателей заветных 6 соток нашли-таки применение шкуркам от бананов.
Дело в том, что банановая кожура богата калием, натрием и фосфором, а эти элементы просто необходимы растениям для нормального роста.
И адепты органики не преминули обратить на это внимание. К тому же в заготовке банановой кожуры нет ничего сложного. Она немного просушивается и убирается на хранение в сухое место.
Да и при использовании её на участке каких-то сложностей нет. Готовить из банановой кожуры растворы или перетирать её нет необходимости. Она просто раскладывается на участке в нужных местах, и всё.
Луковая шелуха
Луковую шелуху следует собирать не только к Пасхе, но и к началу дачного сезона. На участке она выступает в нескольких ипостасях: как удобрение, как средство защиты от вредителей и даже как мульча.
Настоем луковой шелухи для повышения урожайности можно поливать любые культуры, особенно это полезно для помидоров. Луковый настой используется для опрыскивания кустов смородины против тли и паутинного клеща или огурцов, если у них желтеют листья.
Луковую шелуху рекомендуется использовать при внесении органики при посадке картофеля. Запах гниющего лука неприятен для многих вредоносных насекомых, в том числе для колорадского жука. Ну и измельчённая луковая шелуха служит мульчирующим материалом клубники. Она не только удобряет почву, но и отпугивает долгоносика.
Цитрусовые корки
Высушенные цитрусовые корки — обычное явление в наших домах. Многие любят добавлять их в чай, чтобы ощутить невероятный аромат. А кто-то добавляет цитрусовые корочки в более крепкие напитки, дабы наполнить их новыми красками.
А вот опытным дачникам досконально известно, что лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справиться с вредителями, и прежде всего с тлёй.
Из сушёных цитрусовых корок следует готовить настои, которыми затем опрыскивать заражённые растения не менее 2–3 раз.
Предлагаем несколько несложных вариантов:
100 г сухих лимонных корок залить 1 л воды и настаивать в тёмном месте 3–4 дня;
кожуру 2 апельсинов залить 1 л воды и выдержать неделю в тёмном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить.
1 кг цитрусовых корок пропустить через мясорубку, заложить в 3-литровую банку, залить водой и настаивать в темноте 5 дней. Сухие корки следует предварительно замочить. Затем процедить и развести в пропорции 100 мл настоя на 10 л воды. Можно добавить в полученную жидкость 40 г хозяйственного мыла.