Кухня

Спрос на отбросы. Время задуматься о подкормке растений в грядущем сезоне

Спрос на отбросы. Время задуматься о подкормке растений в грядущем сезоне globallookpress.com

Зима — это время, когда уже пора готовиться к будущему урожаю. Предпосылки к нему закладываются именно под завывание вьюги и морозные узоры на стекле. 

И среди прочего есть смысл уже задуматься о подкормках растений на участке в грядущем сезоне. 

Куда девались отходы в летний период? Естественно, в компост. А куда попадают отходы в зимний период? В мусорное ведро. Но это только у нерачительных хозяев. У опытных дачников всё идёт в дело. 

Картофельные очистки

В картофельных очистках содержатся ценные питательные вещества, которые легко усваиваются растениями, прежде всего смородиной и крыжовником. Подкормка картофельными очистками повышает их урожайность и обеспечивает полноценный рост ягодных кустарников.

В течение весны и лета высушенные картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком и, остудив, использовать полученный отвар для полива ягодников.

Также картофельные очистки рекомендуется использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачиваются и измельчаются в кашицу. При подготовке лунок «картофельная каша» закладывается на дно, присыпается сверху землёй, а затем уже высаживается рассада.

Заготавливается и хранится картофельная кожура двумя основными способами: замораживание и сушка. Замороженное сырьё содержит больше полезных элементов, а сушёное удобнее хранить.

Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.

Яичная скорлупа

Холодное зимнее утро приятно начинать с чашечки кофе и яичницы или омлета из пары яиц. И многим любителям подобного завтрака невдомёк, что яичная скорлупа богата кальцием, медью, железом, фосфором и другими полезными элементами. Именно поэтому не стоит её выбрасывать в мусор — она пригодится на дачном участке.

Её можно использовать в качестве органического удобрения на закисленных почвах.

Ну а свёкла, баклажаны, перцы, арбузы и дыни как культуры, требовательные к кальцию, наградят вас достойным урожаем, если вы заделаете под них яичную скорлупу.

Хотя существует мнение, что она разлагается, а стало быть, отдаёт содержащиеся в ней полезные вещества довольно долго и не один сезон.

В таком случае если не рассматривать яичную скорлупу в качестве удобрения, то следует использовать её для защиты от вредителей, в первую очередь от слизней. Измельчённая яичная скорлупа станет механической преградой на их пути к овощным культурам. Да и, в конце концов, яичную скорлупу можно просто заложить в компост по весне. Лишним это не будет. Для хранения яичная скорлупа нуждается в предварительной подготовке. Её необходимо промыть, очистив от оставшегося внутри белка, и просушить на батарее или в духовом шкафу. Храниться до весны яичная скорлупа должна в тканевом мешочке, который обеспечит хороший доступ кислорода. И лучше её хорошенько измельчить. 

 
globallookpress.com

Банановая кожура

Казалось бы, где бананы, а где российские бескрайние просторы садово-огородных товариществ... Однако пытливые умы обладателей заветных 6 соток нашли-таки применение шкуркам от бананов.

Дело в том, что банановая кожура богата калием, натрием и фосфором, а эти элементы просто необходимы растениям для нормального роста.

И адепты органики не преминули обратить на это внимание. К тому же в заготовке банановой кожуры нет ничего сложного. Она немного просушивается и убирается на хранение в сухое место.

Да и при использовании её на участке каких-то сложностей нет. Готовить из банановой кожуры растворы или перетирать её нет необходимости. Она просто раскладывается на участке в нужных местах, и всё.

Луковая шелуха

Луковую шелуху следует собирать не только к Пасхе, но и к началу дачного сезона. На участке она выступает в нескольких ипостасях: как удобрение, как средство защиты от вредителей и даже как мульча.

Настоем луковой шелухи для повышения урожайности можно поливать любые культуры, особенно это полезно для помидоров. Луковый настой используется для опрыскивания кустов смородины против тли и паутинного клеща или огурцов, если у них желтеют листья.

Луковую шелуху рекомендуется использовать при внесении органики при посадке картофеля. Запах гниющего лука неприятен для многих вредоносных насекомых, в том числе для колорадского жука. Ну и измельчённая луковая шелуха служит мульчирующим материалом клубники. Она не только удобряет почву, но и отпугивает долгоносика.

Цитрусовые корки

Высушенные цитрусовые корки — обычное явление в наших домах. Многие любят добавлять их в чай, чтобы ощутить невероятный аромат. А кто-то добавляет цитрусовые корочки в более крепкие напитки, дабы наполнить их новыми красками.

А вот опытным дачникам досконально известно, что лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справиться с вредителями, и прежде всего с тлёй.

Из сушёных цитрусовых корок следует готовить настои, которыми затем опрыскивать заражённые растения не менее 2–3 раз.

Предлагаем несколько несложных вариантов:

100 г сухих лимонных корок залить 1 л воды и настаивать в тёмном месте 3–4 дня;

кожуру 2 апельсинов залить 1 л воды и выдержать неделю в тёмном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить.

1 кг цитрусовых корок пропустить через мясорубку, заложить в 3-литровую банку, залить водой и настаивать в темноте 5 дней. Сухие корки следует предварительно замочить. Затем процедить и развести в пропорции 100 мл настоя на 10 л воды. Можно добавить в полученную жидкость 40 г хозяйственного мыла.

Материалы по теме