Сад

Яблони и груши: бремя выбора

Яблони и груши: бремя выбора Фото: www.globallookpress.com/ Erich Geduldig

Выбор сортов таких, казалось бы, стандартных культур, как яблоня и груша, на самом деле процесс не самый простой. И сегодня, слегка загодя, самое время посвятить вас в некоторые тонкости.

Им не страшны морозы и оттепели

В регионах с умеренным и суровым климатом добиться качественных урожаев плодовых культур можно, если посадить успешно выдерживающие неблагоприятные условия сорта.

Для районов рискованного земледелия, к которым относится значительная часть нашей страны, важнейшим качеством для сорта является зимостойкость. Она складывается из устойчивости к раннезимним морозам (до —25°С ), к морозам в середине зимы, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя, а холода могут достигать минимальных значений для данного региона (до —40°С). Зимо-стойкость подразумевает и устойчивость к морозам после оттепелей (до —35°С). Специалисты говорят, что опасность представляют не оттепели, а резкое понижение температуры сразу после них.

Наиболее зимостойкими считаются старинные сорта яблони народной селекции: Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Грушовка московская, Коричное полосатое, современные сорта — Аркадик, Брусничное, Ветеран, Десертное Петрова, Куликовское, Летнее полосатое, Маяк.

Зимостойкие сорта груши: Есенинская, Лира, Орловская летняя, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева.

Каждому сорту — свой регион

Важно выбирать сорт, районированный в данном регионе. Как бы ни хотелось дачникам Подмосковья или Северо-Запада получить в своём саду плоды старинного Ренета Симиренко или популярного Фуджи, это задача бесперспективная. И дело даже не в слабой зимостойкости растений. Проблема в коротком вегетационном периоде в условиях умеренной зоны: считается, что он длится 190 дней. Плодам не хватает немногочисленных тёплых летних дней, они не успевают сформироваться и полностью созреть, накопить сахар, органические кислоты и другие вещества, приобрести характерный вкус и аромат. В южных регионах яблоки этих сортов убирают с конца сентября до середины октября, и погода осенью там стоит не такая, как в средней полосе. Уточнить, районирован ли сорт в данном регионе, можно в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Устойчивость к болезням

Важным свойством сорта является его устойчивость к возбудителям болезней. Для яблони и груши наиболее опасной является парша. Это заболевание особенно вредоносно в прохладные, влажные сезоны — в такой период можно потерять практически весь урожай, плоды деформируются, растрескиваются, непригодны к употреблению. При интенсивном развитии заболевания поражаются все органы растения, что, в конце концов, может привести к гибели деревьев.

Отечественные селекционеры создали более двух десятков сортов яблони, иммунных к парше: Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Свежесть, Строевское, Памяти Хитрово.

Сорта груши, невосприимчивые к болезням, надёжно растущие в средней полосе: Велеса, Видная, Верная, Детская, Дюймовочка, Петровская, Чижовская.

Фото: www.globallookpress.com/ Lothar Schiffler
Фото: www.globallookpress.com/ Lothar Schiffler

Скороплодные и скороспелые

Любители часто путают скороплодность и скороспелость, в результате в питомнике получают вовсе не тот сорт, который хотели, вместо быстрого вступления в плодоношение будет ранний летний урожай. Скороплодность — это сортовой признак, возраст вступления дерева в плодоношение. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на 3–4-й год, со средним сроком вступления в плодоношение — на 6–8-й год, поздно вступающие в плодоношение — на 9–11-й год.

Скороплодностью отличаются сорта яблони: Летнее полосатое, Мелба, Уэлси; груши — Белорусская поздняя, Юрьевская.

Под скороспелостью понимают ранний срок созревания плодов. К раннелетним, наиболее рано созревающим, относятся сорта яблони Аксёна (новый сорт для Волго-Вятского региона), Аркадик, Елена (для Центрального региона), Красный дар, Новелла (для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов).

Летние и зимние

По срокам созревания различают обычно три основные группы сортов — летние, осенние и зимние. Однако это неполная характеристика сорта, следует учитывать также готовность к потреблению, лёжкость плодов. По этому признаку делят на раннелетние, летние, позднелетние; раннеосенние, осенние, позднеосенние; раннезимние, зимние, позднезимние.

Обычно в описании сорта приводится срок созревания и продолжительность хранения плодов. Например, Антоновку обыкновенную в быту называют поздним, зимним сортом, однако она является раннезимним сортом, и свежие плоды хранятся лишь до конца декабря. Продолжительным хранением плодов отличаются позднезимние сорта — Московское зимнее, Московское позднее, Синап орловский.

Летние сорта груши — Августовская роса, Видная, Лада, Чижовская; осенние — Велеса, Москвичка, Памяти Яковлева; зимние — Белорусская поздняя, Яковлевская.

Кстати

Многие садоводы сталкиваются с такими проблемами, как небольшая площадь сада и одновременно желание посадить несколько интересных сортов. У вас есть возможность создать своё неповторимое дерево, дающее плоды нескольких сортов. Освойте прививку, прививайте разные сорта на высокозимостойкое дерево с правильно сформированной кроной. Хорошим штамбообразователем является, например, сорт яблони Анис обыкновенный. Получить черенки проверенных сортов можно в специализированных питомниках, научных учреждениях, занимающихся селекцией плодовых культур. А пошаговые инструкции по прививкам читайте в ближайших номерах.

Материалы по теме