И сделать это довольно легко, попросту выбрав сорта разного срока созревания. Благо нынешний сортимент это позволяет.
Итак, задача сводится к тому, чтобы посадить на участке по 2–3 раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сорта.
Среди популярных сортов: очень ранний Росинка; ранние — Виола, Даренка, Кокинская ранняя, Юния Смайдс; среднеранние — Коррадо, Хоней, Эльсанта; среднеспелые — Зенит, Рубиновый кулон, Славутич, Эстафета; среднепоздние — Золушка, Ред Гонтлет, Русич, Щедрая; позднеспелые — Берегиня, Богема, Зенга Зенгана, Кубата, Тарда.
Интересный вариант — ремонтантные сорта, которые в течение всего сезона цветут и плодоносят. Среди них есть крупноплодные (Вима Рина, Елизавета 2, Гирлянда, Кокетка) и мелкоплодные (Барон Солемахер, Душистое лукошко, Золотинка, Руяна). А вот какой сорт самый вкусный, может определить лишь сам садовод и его домочадцы. Вкус же зависит от почвенных, климатических и погодных условий, даже самый лучший сорт не будет слишком сладким, если лето выдалось прохладным и дождливым. И помните: сорт сможет проявить весь свой потенциал только при хорошем уходе.
Мнение эксперта
Елена Горбунова, агроном:
— У неопытного садовода на рынке могут разбегаться глаза от разнообразных предложений. К сожалению, часто можно встретить сорта, непригодные для данной местности или признанные неперспективными. Предлагают и вовсе несуществующее, например, колоновидные грушу, черешню, сливу. Но сорта, пригодные для выращивания, имеются только у яблони. Не ведитесь на такую экзотику!