Зимостойкость связана с сортовыми особенностями и условиями произрастания, на неё влияет возраст дерева, повреждённость болезнями и вредителями, обилие плодов в данном сезоне, а также метеорологические условия (осенние и весенние заморозки, сила и длительность зимних морозов, оттепели).
Показатели
Сорта плодовых культур делят по зимостойкости на несколько групп:
высокозимостойкие — не повреждаются в обычные зимы, в суровые зимы подмерзают очень слабо, не снижают урожайности;
зимостойкие — не повреждаются в обычные зимы, незначительно подмерзают в суровые зимы, пригодны для возделывания в данном регионе;
среднезимостойкие — в суровые зимы повреждаются в средней степени (3 балла), урожайность в этом случае не опускается ниже 50% от средней, их можно выращивать в наиболее благоприятных условиях и при высоком уровне агротехники;
слабозимостойкие — сильно повреждаются в критические зимы, после чего обычно не дают плодов, могут частично восстановить крону в следующие годы; непригодны для возделывания в данной зоне;
незимостойкие — в обычные зимы повреждаются в средней или сильной степени, в критические зимы вымерзают полностью.
Яблоня
Яблоня отличается хорошей приспособленностью к неблагоприятным условиям. Наиболее зимостойкими считаются старинные сорта яблони народной селекции: Антоновка обыкновенная (раннезимнее), Анис полосатый (раннеосеннее), Грушовка московская (летнее), Коричное полосатое (осеннее), они районированы во многих регионах страны. Зимостойкостью отличаются современные сорта — Аркадик (раннелетнее), Брусничное (раннеосеннее), зимние сорта Ветеран, Куликовское, Маяк Загорья, они районированы в Центральном и некоторых других регионах.
Груша
Груша более теплолюбива и менее зимостойка, чем яблоня. У этой культуры наибольшей зимостойкостью отличаются некоторые старинные сорта народной селекции — Тонковетка, Восковка. Высокой устойчивостью к повреждающим факторам зимнего периода отличаются формы груши уссурийской и сорта, созданные с её участием: раннеосенние сорта Внучка, Тёма, летние сорта Сибирячка, Ласточка Приамурья, Амурская ранняя и другие, предназначенные для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке.
Высокой зимостойкостью на Урале, Верхней Волге и в Сибири характеризуются летние сорта груши Башкирская летняя и Северянка, осенний сорт Первушинская и позднеосенний Краснобокая районированы по Уральскому региону. В Центральном регионе высокозимостойкими считаются раннелетние сорта Лада, Скороспелка из Мичуринска, раннеосенний сорт Памяти Яковлева, позднелетний сорт Чижовская и другие. Хорошей зимостойкостью отличаются районированные в Центрально-Черноземном регионе сорта Есенинская (раннеосенний) и Орловская летняя.
Вишня
Вишня обыкновенная часто страдает от морозов, следующих за оттепелями. Наиболее зимостойкими в Центральном регионе считаются сорта вишни обыкновенной Любская, Ровесница (позднеспелые), Памяти Вавилова, Тургеневка (среднеспелые). На юго-западе Центрального региона хорошо зимуют сорта Игрицкая (поздний), Причуда, Радонеж (среднеспелые).
Высокую зимостойкость показали сорта вишни степной, они районированы по всем регионам страны — Алтайская ранняя (ранний), Алтайская ласточка, Полевка (среднеспелые), Вузовская (поздний), Иртышская (среднепоздний).
Слива
Слива и алыча в средней полосе неплохо выдерживают зиму. Наиболее зимостойкими считаются стародавние сорта сливы — Венгерка московская (поздний), Скороспелка красная (ранний). В Центральном регионе успешно выращивают ранние сорта алычи (Злато скифов, Кубанская комета). В северных областях отличаются повышенной зимостойкостью сорта сливы китайской: Алтайская юбилейная, Краснощекая (среднеспелые), Ксения (ранний), Подарок Приморью (поздний).