Обзавестись собственными абрикосовыми деревьями не очень просто, но и не слишком сложно. Если уж начать, то прямо сейчас.
Место
В первую очередь надо рассчитывать, чтобы площади хватило для двух деревьев, желательно разных сортов, но цветущих в одно и то же время. Глубина залегания грунтовых вод не выше 2 м, иначе происходит вымокание и гниение корней. Ещё при выборе места посадки важно даже не наличие небольшой тени, а возможность посадить на небольшой возвышенности, но с защитой от господствующих в вашей местности ветров.
Чтобы абрикос хорошо в саду рос и давал отменные плоды, надо заботиться об этом ещё на стадии подготовки посадочной ямы. Выкопать её желательно за 2 недели до посадки саженца, чтобы грунт успел осесть. Вырастает абрикос совсем немаленьким, прирост даёт за сезон большой, так что яму для стартового роста лучше всего выкопать размерами 80 × 80 × 60 см, в крайнем случае — 50 × 50 × 50 см с отвесными стенками. Дно обязательно перекопайте на штык лопаты.
В зависимости от того, какая у вас обычно стоит погода — много дождей или совсем мало, — на дно насыпьте дренаж в виде различных камней, крупного щебня для повышенной влажности грунта. В засушливых регионах в качестве дренажа лучше всего подходит крупный керамзит, он впитывает в себя воду, а затем постепенно отдаёт её грунту. Засыпать эту яму надо питательным грунтом: садовая или огородная земля (3 части), перегной или созревший компост (2 части), песок (1 часть), перегнивший хвойный опад или дерновая земля (1 часть). Всё это тщательно перемешивается, добавляется 100 г суперфосфата, 1 л банка золы, ещё раз перемешивается и ждёт посадки растения. Грунта должно быть насыпано до верха ямы. Часть питательного грунта оставляется для засыпки саженца. Использовать свежий навоз нельзя, при перегнивании он выделяет тепло и корни могут быть просто обожжены, растение погибнет.
Посадка
Саженец с открытой корневой системой замочите на 2–4 часа в нехолодной воде с любым стимулятором корнеобразования. Непосредственно перед посадкой подрежьте все корни на 0,5—1 см. Затем расправьте их по холмику в центре ямы и засыпьте плодородным грунтом. Обильно полейте отстоянной водой и проверьте расположение корневой шейки (место, где заканчиваются корешки), оно должно быть на уровне грунта. Подвяжите саженец к забитому с севера в край ямы колышку. Замульчируйте, располагая её на 5–7 см дальше стволика, чтобы не подпрела кора. Поливайте новосёла каждые 2–3 дня.
Растение с закрытой корневой системой (с комом земли) просто полейте и через полчаса можно высаживать. Для этого в подготовленной яме посередине сделайте выемку в грунте и в неё опускайте саженец вместе с ёмкостью, в которой вы его купили. Если это просто полиэтиленовый мешок или пластиковая ёмкость, разрежьте её сначала сверху вниз, а затем по кругу вдоль дна. Так ком не будет нарушен, а значит, деревце быстро приживётся и тронется в рост. Обильно полейте и, если надо, досыпьте грунта, обращая внимание на то, чтобы корневая шейка (не путать с местом прививки) была на 3–5 см выше уровня грунта. При дальнейшей осадке грунта она опустится до уровня земли. С северной стороны ямы вбейте в грунт на 0,5 м кол (он должен быть около 1,5 м высотой) и подвяжите к нему высаженное растение. Это даст ему устойчивость в грунте и от сильного ветра. Высаженные деревца надо поливать каждые 3–5 дней, а в засуху — через 2–3 дня. В отсутствие дождей раз в 3–4 дня опрыскивайте его водой по кроне, в дополнение к поливам.
Уход в осень
Как правило, посаженные весной растения к осени уже чувствуют себя хорошо. После осеннего листопада абрикосы обрабатывают 5%-ным раствором мочевины или 3%-ной бордоской жидкостью. Санитарную обрезку проводят в феврале, вырезая все поломанные, засохшие ветки и ветви, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся друг с другом. Обрезают, оставляя пенёк в 5–10 см, срезы замазывают обычным садовым варом.
Важно!
Как правило, в питомниках продажа растений поставлена на поток. Выкопанные растения тут же обрезают, секатор не дезинфицируется. Попросите не обрезать ваши растения, а если сами не сможете затем дома правильно обрезать, пусть мелом или маркером отметят места обрезки.
Сорта
Алёша. Давно известный и популярный среди частных владельцев участков сорт. Дерево вырастает до 4 м, с хорошей зимостойкостью. Высокоурожайный, плоды до 20 г, слегка опушённые, ярко-жёлтого цвета, с блеском, хорошо хранятся, плотная мякоть, кисло-сладкая на вкус.
Эрли Блаш. Очень ранний (конец июня — начало июля), самоплодный французский сорт. Бело-розовые цветы устойчивы к весенним заморозкам. Плоды овально-круглые, оранжевые, с насыщенно-красным румянцем, достигающие веса в 60 г. С хорошим товарным видом и отличной транспортабельностью. Мякоть оранжевая, очень вкусная. Сильнорослые деревья устойчивы к заболеваниям. Крымский Амур. Ранний сорт, устойчив к засухам и заморозкам, отличная лёжкость, высокоурожаен. Плоды вкусные, кисло-сладкие.
Лескоре. В страну этот скороспелый сверхранний сорт был ввезён из Чехии. Вкусные плоды с сильным абрикосовым ароматом, весом до 45 г. Интересная обратнопирамидальная форма кроны очень высокорослого дерева. В засушливый период надо поливать 2 раза в месяц, поражается монилиозом.
Любава. Ароматные плоды созревают в первой половине июля. Сорт отлично плодоносит, устойчив к морозам и большинству возбудителей болезней.
Ялтинец. Высокорослое дерево с раскидистой кроной. Ежегодное обильное плодоношение, устойчивость к морозам, засухам и болезням. Очень сладкие крупные плоды (до 65 г), которые можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.
Чёрный принц. Невысокое дерево с разрежённой кроной. Обладает неплохой морозостойкостью и очень хорошей сопротивляемостью большинству заболеваний косточковых. Плоды тёмно-бордовые, весом до 65 г, без опушения, мякоть тоже тёмная, с незначительным оранжевым оттенком, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Самобесплоден, но в качестве опылителей могут выступать как абрикосы, так и алыча, сливы китайская и русская. Сорт прекрасно выдерживает возвратные заморозки и плодоносит ежегодно, начиная с третьего года с момента посадки.
Харкот. Выведен канадскими селекционерами. Скороплодный и высокоурожайный сорт, устойчив к морозам. Оранжевые с румянцем плоды имеют массу около 80 г, мякоть яркая, золотистая, очень вкусная, с десертными оттенками и гармонией между сладостью и кислинкой. Вполне успешно выращивается даже в северных регионах.
Искра. Невысокие деревья этого сорта обладают очень высокой зимостойкостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Рано вступают в плодоношение и дают урожай постоянно. Плоды оранжевые, сочные и вкусные, весом до 45 г.